Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
Регулярный контроль производства – одно из необходимых условий, обеспечивающих правильное течение технологического процесса и высокое качество продукции. Санитарный контроль состоит из контроля за чистотой аппаратуры, тары, транспортных средств, правильности мойки, чистотой подсобных помещений, воздуха, воды, контроля за личной гигиеной персонала.
Дрожжи. Условия приготовления и хранения должны исключать порчу сырья и его вторичное загрязнение.
Для этого должны быть подготовлены асептически очищенные емкости. Условия хранения минеральных солей, используемых в технологическом процессе, должны исключать возможность их смешивания с почвой и увлажнение, поэтому для их хранения необходимо специальное помещение.
Для хранения кукурузного экстракта необходимы специальные закрытые емкости, обработанные по всем правилам асептики и санитарно-гигиеническим требованиям.
В подготовительном отделении, где осуществляется осветление мелассы и в дрожжераспределительном отделении, где находятся аппараты, в которых производят выращивание дрожжей, необходимо регулярно производить тщательную мойку и дезинфекцию аппаратуры, стен и внутренних устройств, воздухораспределительной системы.
Тщательного санитарно-гигиенического контроля требует определение их ферментативной активности дрожжей, определение «подъемной силы», мальтазная активность.
Необходимо подвергать регулярному санитарно-биологическому контролю воздух, воду, качество мойки, дезинфекцию аппаратуры и оборудования, санитарное состояние производственных и подсобных помещений (проверка обсемененности), соблюдение правил личной гигиены.
При санитарно-микробиологическом исследовании хлебобулочных изделий определению подлежат следующие показатели:
– КМАФАнМ (КОЕ/г);
– БГКП;
– грибы и плесени;
– S.aureus;
– Proteus spp.;
– патогенные, в том числе Salmonella spp.
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: