2.3 Выделение микроорганизмов из воздуха
Бактериологическое исследование воздушной среды предусматривает: определение общего содержания микробов в 1 м3 воздуха; определение содержания золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха.
Отбор проб воздуха для бактериального исследования проводили в следующих помещениях: операционных блоках, перевязочных, послеоперационных палатах, отделениях и палатах реанимации и интенсивной терапии и др. помещениях, требующих асептических условий.
Пробы воздуха отбирали аспирационным методом с помощью пробоотборника ПУ-1Б (ЗАО «Химко», г. Москва).
Скорость протягивания воздуха составляет 25 л в минуту. Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 литров для определения общего содержания бактерий и 250 литров для определения наличия S. aureus и плесени. Исследование воздуха седиментационным методом допускается в исключительных случаях. Так ОМЧ в помещениях класса А (особо чистые) - 200 КОЕ/ м3, класса Б (чистые) - 500-750 КОЕ/м3, класса В (условно чистые) - 750-1000 КОЕ/м3. Плесени и S. аureus в 250 литрах воздуха чистых помещений быть не должно. В помещениях класса Г (грязные) данные показатели не нормируются [СанПиН 2.1.3.1375-03…, 2003].
Для определения общего содержания бактерий в 1м3 воздуха забор проб проводили на 2% питательный агар. Посевы инкубировали при температуре 37°С в течение 24 часов, затем оставляли на 24 часа при комнатной температуре, подсчитывали количество колоний, выросших и производили перерасчет на 1 м3 воздуха.
Для определения наличия стафилококков забор проб проводили на ЖСА. Вырастили колонии и идентифицировали их.
- Определения, обозначения и сокращения
- Введение
- 1. Аналитический обзор
- 1.1 Санитарно-микробиологические исследования воздуха и объектов внешней среды в ЛПУ
- 1.2 Основные возбудители внутрибольничных инфекций
- 2. Материал и методы исследования
- 2.1 Объект исследования
- 2.2 Среды для культивирования микроорганизмов
- 2.3 Выделение микроорганизмов из воздуха
- 2.4 Выделение микроорганизмов из объектов внешней среды
- 2.5 Бактериологический контроль качества стерилизации
- 2.6 Идентификация возбудителей
- 2.6.1 Идентификация бактерий рода Staphylococcus
- 2.6.2 Идентификация бактерий семейства Enterobacteriaceae
- 2.6.3 Идентификация бактерий рода Pseudomonas
- 2.6.4 Идентификация бактерий рода Acinetobacter
- 3. Сравнение санитарно-микробиологических показателей в реанимационных отделениях ККБ №1 имени С.В. Очаповского
- Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям
- Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям
- Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям
- 3.2 Устойчивость к антибиотикам штаммов семейства Enterobacteriaceae, выделенных от больных гбуз ккб№2
- Санитарно-микробиологические исследования воздуха.
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль
- Определение санитарно-микробиологических показателей качества воды.
- 2. Санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий