logo search
сборник_2012_4 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Гестозы: рук-во для врачей / Б. М. Венковецкий. — М.: Медицинское информационное агенство, 2005. — С. 121.

2. Диагностика, профилактика и лечение гестозов / О. Н. Харкевич. — Мн., 2001. — С. 1–4.

УДК 616.12-089.84

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СМЕРТНОСТИ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА

Семанюк А. А., Битус Ю. Г.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент О. А. Юдина

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Инфекционные осложнения составляют большую проблему после трансплантации сердца в связи с иммуносупрессивной терапией. Актуальность проблемы инфекционных осложнений после трансплантации сердца определяется не только частотой и серьезностью прогноза, но и тем, что они имеют симптоматику, сходную проявлениями криза отторжения, при диаметрально противоположной лечебной тактике. Подавление защитных механизмов реципиента вследствие хронической иммуносупрессии является первичным фактором предрасположенности к увеличенной восприимчивости к болезнетворным микроорганизмам. Наиболее опасные периоды развития инфекционных осложнений соответствуют первым 3 месяцам после трансплантации, а также острым кризам отторжения и связанной с ними увеличенной иммуносупрессии. Причем особенностью клинического течения инфекционных осложнений у больных после аллотрансплантации органов является частое отсутствие выраженной симптоматики.

Цель исследования

Анализ структуры инфекционных осложнений, приведших к смерти пациентов после ортотопической трансплантации сердца.

Материал исследования

Материалом для исследования послужили 10 аутопсий пациентов, умерших в различные сроки после трансплантации сердца.

Результаты исследования

В период с февраля 2009 г. по февраль 2012 г. было проведено 58 ортотопических трансплантаций сердца (из них мужчин было 56 (96,56 %)). После проведенной операции в различные сроки умерло 10 пациентов. Инфекционные осложнения стали причиной смерти у большинства (90 %) из них. Инфекционная патология была представлена двумя случаями смерти от ОРВИ (20 %). При ИФА и ПЦР исследованиях в тканях легких этих пациентов выявлен антиген вируса гриппаА (H1N1). При морфологическом исследовании в легких наблюдалась картина геморрагической пневмонии с классическим респираторным дистресс синдромом взрослых с наличием гиалиновых мембран. Поражение легких в обоих случаях было субтотальным, что привело к развитию в трансплантированном сердце острого легочного сердца и к смерти. Также среди основных причин смерти было диагностировано два случая диссеминированного аспергиллеза (20 %). В одном из случаев поражение затронуло трансплантированное сердце, в котором были выявлены мультифокусныеаспергильныемицетомы правого и левого желудочков. Инфекционная патология у оставшихся шести пациентов была представлена пятью случаями сепсиса, вследствие посткардиотомного синдрома с остеомиелитом грудины, и одним случаем тяжелого комбинированного (клеточного и гуморального) отторжения, обусловленного отказом пациента от приема иммуносупрессивной терапии.

Выводы

Абсолютным большинством причин смерти после ортотопической трансплантации сердца являются инфекционные осложнения (90 %).