Отношение церкви к абортам
Яцюк Д. Н., Чуйко Я. А.
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
г. Гомель, Республика Беларусь
Введение
По данным ВОЗ, ежегодно в мире делается 53 миллиона абортов, а за последние 30 летих проведено более миллиарда. «Сегодня аборт — главный разрушитель мирной жизни, потому что это война против ребенка… а если мы принимаем то, что мать может убить даже собственное дитя, можем ли мы говорить другим людям, чтобы они не убивали друг друга?» [1, 4].
Христиане верят, что душа человека возникает в момент зачатия. Подавляющее большинство христиан считают аборт убийством ребенка в чреве матери. Некоторые представители протестантских церквей в Европе и США допускают возможность аборта по желанию женщины. При этом сторонники права на аборт считают, что вопрос о сохранении или прекращении беременности — это вопрос неотчуждаемого личного выбора, связанного с женским телом, личным здоровьем и будущим. Они уверены, что легальность абортов положительно сказывается на жизни и родителей, и детей, поскольку женщинам не приходится идти на отчаянные меры для совершения подпольных абортов. Сторонники права на аборт вписывают свои взгляды в контекст ценностей индивидуальной свободы, репродуктивной свободы и репродуктивных прав.
Оценить отношение церкви к абортам можно исходя из текста Священного Писания. После всемирного потопа Ной услышал следующие слова: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека… ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9, 5–6). В пятой книге Ветхого Завета мы читаем: «Это Я даю смерть и создаю жизнь». Этот текст свидетельствует о Божественной защите каждой человеческой жизни. Жизнь — это всегда Божественный дар. Единственный властитель человеческой жизни — Создатель [3].
Еще одним критерием оценки могут служить мнения Святых Отцов о жизни в утробе матери и об аборте. Например, святой Василий Великий обличал как тех, кто способствовал абортам, так и женщин, к ним прибегавшим: «... те, которые дают снадобья, вытравливающие младенца, суть убийцы, равно как и те, которые принимают убивающие зародыш отравы» [3].
Официальная позиция Русской Православной Церкви сформулирована в «Основах социальной концепции»: «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно» [4].
Церковь также возлагает ответственность на отца за аборт: «Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта». Врач, согласно официальным позициям церкви, также несет ответственность за аборт: «Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести» [4].
Но в случае исключительных ситуаций церковь разрешает совершать аборт: «В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь» [4].
Официальная позиция Католической Церкви была сформулирована в папской энциклике «Humanae vitae» в 1968 г. Катехизис Католической церкви: «Человеческая жизнь должна пользоваться уважением и защитой в абсолютной мере с момента зачатия. С первого же момента его существования за человеком должны быть признаны все права человеческой личности, среди которых — нерушимое право каждого невинного существа на жизнь. Начиная с I в., Церковь провозглашала моральное зло всякого искусственно вызванного аборта. Это учение не изменилось. Оно остается незыблемым. Сознательный аборт, т. е. желаемый как цель или как средство, глубоко противоречит нравственному закону. Церковь применяет каноническое наказание отлучения к этому преступлению против человеческой жизни. Тот, кто производит аборт, если цель достигнута, подлежит отлучению уже из-за самого факта совершения преступления» [3].
Вплоть до конца 60-х гг. XX в. позиция протестантских церквей была едина и осуждала аборт, считая, что дитя в лоне матери должно быть под защитой.
Жану Кальвину, лидеру Реформации, принадлежит следующее высказывание: «Плод, хотя и сокрытый в утробе матери, уже есть человеческое существо. Поэтому, если его лишают жизни, которой он еще даже не насладился, то тогда такой поступок есть не что иное, как величайшее преступление. Если убить человека в его собственном доме — в самом безопасном месте — считается более кощунственным, чем лишить его жизни в поле, то как же мы назовем преступление, когда плод еще во чреве уже лишается жизни, так и не увидев свет Божий?»
Мартин Лютер, основатель Лютеранской Церкви, высказывался в защиту зачатого ребенка: «Несомненно, созданное Богом в момент зачатия, должно быть продолжено в потомстве».
В 1960–1970 гг. начался раскол среди протестантских церквей в вопросе об аборте. Например, пресвитериане поддержали свободу абортов, за ними последовал еще ряд церквей, что привело к основанию конфессиональных групп движения «В защиту жизни», направленного, в первую очередь, против абортов. Однако участники данного движения также занимаются и другими проблемами биоэтики такими, как эвтаназия, клонирование человека, исследование эмбриональных стволовых клеток, а также смертной казни.
В настоящее время в протестантизме вопрос об абортах является предметом дискуссии. Помимо критики, встречаются и осторожные сторонники. Лютеранский теолог Пер-Андерс Груннан, осуждая аборты, оговаривается, что «аборт допустим для христиан лишь в том случае, когда жизнь матери находится под угрозой». В целом в лютеранских странах сильны позиции противников абортов. Тем не менее, есть лютеране открыто практикующие аборты (например, доктор Джордж Тиллер).
Женщин, сделавших аборт, а также мужчин, принимавших участие в принятии решения об аборте, христиане призывают к покаянию. В ряде протестантских церквей после аборта необходимо покаяние во время исповеди, где можно сказать о совершенном грехе, не указывая, какой именно грех совершен. В Русской православной церкви существует ряд молитв «о детях, загубленных в чреве матери».
Заключение
Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых ее истоков несовместима с признанием «свободы выбора» женщины в распоряжении судьбой плода. Помимо этого, аборт представляет собой серьезную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Церковь также неизменно почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нерожденные дети.
- Министерство здравоохранения республики беларусь
- Детекция генов qac a/b и smr, ассоциированных
- 27010, 261, 506, 392, 1175, 178, 1053, 173, 136, 1044, 263, 1048, 135, 387, 11798, 132, 1064 (Днк-лестница 50 bp)
- 1036, 1099,1132, 2870, 27010, 1046, 387 (Днк-лестница 50 bp)
- Литература
- Оценка эффективности лечения острых и хронических синуситов по результатам работы лор-отделения 9 гкб г. Минска
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Оптимизация ранней диагностики гестоза
- Литература
- Литература
- Портативные рентгеновские аппараты и актуальность
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Состояние физического и нервно-психического развития
- Литература
- Особенности лечения детей
- Литература
- Некоторые различия в характере ветвления венечных артерий
- Литература
- Литература
- Литература
- Приоритетные направления развития
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Воздействие на человека оружия нелетального действия:
- Литература
- Литература
- Эксперементальная модель изучения темпов
- Литература
- Литература
- Гистологическое исследование последа при преждевременной
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Особенности течения острых аллергических реакций
- Литература
- Литература
- Грани человеческой жизни: диалог религии и науки
- Тарасевич т. С.
- Центр проблем развития образования бгу
- Г. Минск, Республика Беларусь
- Литература
- Литература
- Оценка погодовых прибавок длины тела у первоклассников
- Литература
- Литература
- Литература
- Синдром марфана. Офтальмологические проявления
- Литература
- Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма
- Занимающихся спортивной гимнастикой до и после тренировочного занятия
- Занимающихся художественной гимнастикой до и после тренировочного занятия
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Исследование морфофункциональных измннений
- Периода тренировок на показатель уплощения свода стопы у студенческой молодежи
- Литература
- Антиоксидантный статус сыворотки крови
- Литература
- Оценка уровня физической работоспособности студенток
- Литература
- Литература
- Литература
- Тоталитарные секты:
- Литература
- Литература
- Плацентарная недостаточность и роды крупным плодом
- Литература
- Литература
- Литература
- Оценка эффективности операции эндоназальной
- Литература
- Русские и туркменские пословицы о нравственности
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Анализ «практической шкалы» теста «индекс отношения
- Анализ «эмоциональной шкалы» теста «индекс отношения
- Литература
- Литература
- Использование пеших и лыжных прогулок
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Анализ структуры заболеваемости
- Литература
- Литература
- Острая пневмония у детей раннего возраста
- Литература
- Литература
- Литература
- Ахалтекинец — гордость и слава туркменистана
- Литература
- Литература
- Эффективность и безопасность отбеливания зубов:
- Литература
- Литература
- Облучение растений ультрафиолетовым светом
- Изменение уровней висфатина у гипертоников
- Литература
- Результаты хирургического лечения неоваскулярной
- Литература
- Новые данные по топографии околощитовидных желез
- Литература
- Особенности репродуктивного поведения девушек-подростков
- Литература
- Хламидийная пневмония у детей в современных условиях
- Литература
- Морфологические изменения криосохраненных аллографтов
- Литература
- Современные методы оценки компенсации
- Литература
- Особенности липидного спектра
- Литература
- Особенности течения вторичного пиелонефрита у детей, проживающих в условиях экологического неблагополучия
- Литература
- Диагностика и лечение врожденных аномалий почек
- Литература
- Литература
- Особенности влияние l-орнитин — l-аспартрата
- Литература
- Особенности течения врожденных пороков сердца у детей
- Литература
- Литература
- Литература
- Литература
- Цитологические особенности острых ран пациентов,
- Литература
- Особенности клинического течения вирусных энцефалитов
- Литература
- Литература
- Отношение церкви к абортам
- Литература
- Содержание
- Проблемы и перспективы развития современной медицины
- IV Республиканской научно-практической конференции