logo
сборник_2012_4 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Справочник педиатра / Под ред. М. Я. Студеникина. — М.: Издатель Пресс, Полиформ-3, 1997. — 400с.

2. Студеникин, М. Я. Экология и здоровье детей / Под ред. М. Я. Студеникина, А. А. Ефимовой. — М.:Медицина, 1998. — 384 с.

3. Таточенко, В. К. Практическая пульмонология детского возраста / В. К. Таточенко. ― М., 2001. ―268 с.

УДК 575.174.015.3:61:575

АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕЛКА Р53

В КУРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ

МУЛЬТИФАКТОРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Чияла Р., Климова Е. А., Кохтенко Е. В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Е. В. Трубникова

Учреждение образования

«Курский государственный медицинский университет»

г. Курск, Российская Федерация

Введение

Белок р53 — это транскрипционный фактор, регулирующий клеточный цикл. Он в не мутированном состоянии выполняет функцию супрессора образования злокачественных опухолей. Мутации гена Тр53 обнаруживаются в клетках около 50 % раковых опухолей, поэтому ген принято считать протоонкогеном, «стражем генома». Продукт гена р53 — белок р53 является фактором, который запускает транскрипцию группы генов и который активируется при накоплении повреждений ДНК. Результатом активации р53 является остановка клеточного цикла и репликации ДНК, а при сильном стрессовом сигнале запуск апоптоза. В этой связи проблема поиска ассоциаций полиморфизмов в ланном гене с развитием различных заболеваний является значимой и актуальной на сегодняшний день.

Цель исследования

Анализ распространенности полиморфизма гена белка р53 в Курской популяции при различных мультифакториалыгых заболеваниях.

Материалы и методы исследования

Выделение геномной ДНК осуществляли из замороженной (-20°С) венозной крови стандартным двухэтапным методом фенольно-хлороформной экстракции. Генотииирование проводили метолом ПЦР ПДРФ (анализ длин рестрикционных фрагментов). Для оценки соответствия распределений генотипов ожидаемых значениям при равновесии Харди-Вайнберга (РВХ) и для сравнения распределений генотипов и частот аллелей в выборках больных и здоровых лиц использовали критерий χ2Пирсона. Ожидаемую гетерозигогность рассчитывали по Nei.

Результаты исследования

По данным научной литературы, частота встречаемости мутантного аллеля гена 72Р в европейской популяции составляет 0,391. Для общей популяции Курской области (в нашем случае для выборки контрольной группы относительно здоровых индивидов без разделения по полу и по возрасту, n= 249) частота встречаемости мутантного аллеля гена составила 0,359, дикого аллеля 0,641 соответственно. Отдельно для детской выборки контроля (n= 73) эти данные составли 0,411 и 0,589, для взрослой выборки контроля — 0,338 и 0,662 соответственно. Частота встречаемости мутантного аллеля Р72 в группе детей, больных церебральными параличами (n= 88) не отличалась от таковой в рандомизированной по возрасту группе контроля (χ2= 1,39, при р = 0,24) и составила 0,341. В связи с тем, что анализ частот аллелей не дает полного представления о характере взаимосвязи полиморфизмов с фенотипическими показа гелями и с предрасположенностью к болезни, нами впервые был проведен подсчет распределения различных генотипов гена белка р53 в Курской популяции и анализ их влияния на формирование изучаемых мультифакториальных заболеваний. В общепопуляционной выборке контроля частота встречаемости дикого генотипа R72P составила 0,394 частота встречаемости гетерозиготного генотипа составила 0,494 и мутантного — 0,112.

Сравнительный анализ частот генотипов гена белка р53 между группами больных с изучаемыми мультифакториальиыми заболеваниями и рандомизированными группами контроля выявил ассоциацию мутантного генотипа Р72Р с пониженным риском развития общей аллергопатологии у детей. Ассоциации с другими изучаемыми мультифакториаными заболеваниями не установлено.

Выводы

В результате проведенного исследования впервые получены частоты встречаемости аллельных вариантов и соответствующих генотипов полиморфизма R72P гена белка р53 как в целом для Курской популяции, так и при распространенных мультифакториальных заболеваниях. Выявлено протекторное влияние мутантного генотипа рассматриваемого полиморфизма на формирование аллергопатологии у детей.