logo
сборник_2012_4 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Гребняк, Н. П. Состояние здоровья детского населения мегаполиса / Н. П. Гребняк, С. В. Вытршцак // Гигиена и санитария. ― 2004. ― № 2 ― С. 50–53.

2. Муспахова, Э. М. Анализ заболеваемости детского населения по данным городских поликлиник / Э. М. Муспахова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. ― 2006. ― № 4. ― С. 12–15.

УДК 618.3:616.12-008.331.1

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Ченцова П. Н., Шалыга А. И., Санкевич Н. С.

Научный руководитель: к.б.н., доцент кафедры

нормальной физиологии Н. И. Штаненко

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания у беременных представляют большую проблему как для терапевтов и акушеров, так и для педиатров. По данным экспертов ВОЗ, артериальная гипертония (АГ) встречается у 15–20 % беременных. Считают, что с наличием АГ связано большое количество осложнений беременности и родов. Так, у женщин с имевшейся до беременности АГ, частота мертворождаемости составляет 3,8 %, преждевременных родов — 15,3 %, внутриутробной задержки развития плода — 16,6 %, угрожающего состояния плода — 25,8 %.

Цель

До сих пор остается актуальным вопрос о развитии артериальной гипертензии у беременных. Целью представленной работы явился анализ литературных данных для определения возможных причин развития гипертензии при беременности.

Результаты

Артериальное давление показывает, с какой силой давит кровь на стенки сосудов. Артериальная гипертензия — это болезнь, которая характеризуется стойким повышением уровня артериального давления. Изменения, происходящие в организме во время беременности, предрасполагают к развитию гипертонии и потому у беременных женщин риск развития артериальной гипертонии выше, чем среди общего населения. Если артериальная гипертензия отмечается на 20-й неделе беременности, это может быть признаком преэклампсии.

Преэклампсия — выраженное нарушение работы сердечно-сосудистой системы и почек во время беременности, которое включает: гипертонию и нарушение работы почек. Это серьезное состояние как для матери, так и для плода. При высоком артериальном давлении отмечается нарушение плацентарного кровообращения, в результате чего плод получает меньшее количество крови, а следовательно, кислорода и питательных веществ. Это может привести к недоразвитию плода. Кроме того, артериальная гипертензия повышает риск преждевременных родов и мертворождений. Кроме того, она влияет на состояние печени, почек и головного мозга матери. Финальной фазой преэклампсии является эклампсия, которая характеризуется судорогами.

С чем же связано развитие гипертензии во время беременности? В первую очередь с изменениями, которые происходят в организме беременной женщины. Во время беременности организм женщины приспосабливается к новым условиям функционирования, которые включают обеспечение жизнедеятельности и развития плода. Со стороны сердечно-сосудистой системы в организме беременной женщины происходят следующие изменения: увеличение объема циркулирующей крови и появление плацентарной кровеносной системы — необходимо для обеспечения питания и развития ребенка. У беременных женщин объем циркулирующей крови увеличивается на 25–30 %, что кроме обеспечения питания ребенка позволяет женщинам терять часть крови во время родов, без значительного ущерба для здоровья; учащение работы сердца; повышение внутрибрюшного давления, повышение диафрагмы и изменение позиции сердца в грудной клетке из-за значительного увеличения размеров матки; постепенное увеличение веса беременной женщины; прирост объема плазмы опережает увеличение массы эритроцитов, что может привести к физиологической анемии беременных. Все описанные изменения увеличивают нагрузку на сердце и сосуды беременной женщины, что могло бы вызывать гипертонию, однако у здоровых женщин во время беременности артериальное давление не повышается, а несколько снижается (от 5 до 15 мм рт. ст.). Это связано с сосудорасширяющим действием ряда биологически активных веществ, выделяющихся в организме беременной женщины. Таким образом, во время беременности нормальный уровень артериального давления формируется за счет взаимодействия факторов повышающих давление и снижающих его. Нарушение баланса этих фактором и является причиной развития гипертонии во время беременности.

Механизм развития АГ у беременных окончательно не выяснен. Во время гестации возможна реализация наследственной предрасположенности к данному заболеванию. Гипертензия может быть связана с недостаточной выработкой в плаценте 17-оксипрогестерона, являющегося промежуточным стероидом в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов; чувствительностью сосудов к ангиотензину II, мощному сосудосуживающему пептиду; чрезмерной активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Увеличение выработки ренина, ангиотензина II и секрецию вазопрессина обуславливает ишемия почек. На фоне гормональных изменений, сопутствующих беременности, расслабляются гладкие мышцы сосудов, происходит последующее формирование плацентарного кровотока и кровообращения плода. Для беременности характерна задержка натрия и воды.Также обычно имеет место дилатация приносящей артериолы клубочка с увеличением на 50 % почечного плазмотока и клубочковой фильтрации. Другой физиологический феномен состоит в изменении при беременности регуляции антидиуретического гормона. Возникает сдвиг «пусковой точки» высвобождения этого гормона. Следствием этого является диспропорциональная задержка воды в организме, умеренная гипонатриемия разведения и снижение осмоляльности сыворотки крови. Кроме того, в третьем триместре под действием плацентарной вазопрессиназы увеличивается метаболический распад антидиуретического гормона, в связи с чем могут возникать симптомы несахарного диабета. Среди механизмов, приводящих к повышению АД во время беременности, рассматриваются колебания уровней гормонов прессорной и депрессорной систем, таких, как натриуретический пептид и эндотелиальные факторы. Изменяется секреция вазодилятирующих простаноидов, NO-синтазы и оксида азота, ответственных за снижение периферического сопротивления при нормально протекающей беременности.

Вывод

В результате проведенной работы было установлено, что заболевание вызывает функциональные и морфологические изменения сосудов в результате сужения их просвета. При этом на ранних сроках беременности возникают нарушения в плацентарном ложе, что может привести к плацентарной недостаточности, гипоксии и гипотрофии плода. В связи с этим АГ повышает риск возникновения преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гестоза с характерными осложнениями для матери и плода.