logo search
Анализ лекарственных средствГотов1

Количественное определение Вариант 1.

Аскорбиновая кислота. Около 0,1 г (т.м.) порошка помещают в колбу для титрования, прибавляют 5 мл воды. Титруют 0,1 моль/л раствором йода до жёлтого окрашивания.

1 мл 0,1 моль/л раствора йода соответствует 0,0088 г кислоты аскорбиновой.

Глюкоза. К раствору после титрования прибавляют 15 мл 0,1 моль/л раствора йода, 1 мл 10% раствора натрия гидроксида и оставляют в тёмном месте на 10 мин. Затем к раствору добавляют 5 мл кислоты серной разведённой (до кислой реакции). Титруют 0,1 моль/л раствором натрия тиосульфата в присутствии крахмала.

1 мл 0,1 моль/л раствора йода соответствует 0,0099 г глюкозы.

Расчётная формула содержания глюкозы в граммах при йодиметрическом определении:

где Vизб.I2  объём 0,1 моль/л раствора йода, добавленного к раствору, равный 15 мл;

VI2  объём 0,1 моль/л раствора йода, пошедшего на титрование

кислоты аскорбиновой, мл;

VNa2SO4  объём 0,1 моль/л раствора натрия тиосульфата, пошедшего на титрование не прореагировавшего йода, мл;

k1 и k2  поправочные коэффициенты растворов йода и

тиосульфата соответственно;

Т  титр 0,1 моль/л раствора йода по глюкозе;

a  точная масса порошка, взятая для анализа, г;

Pпроп.  масса порошка по прописи.