logo
Анализ лекарственных средствГотов1

Объем инъекционных растворов в сосудах.

Номинальный объем, мл

Объем заполнения, мл

Количество сосудов для контроля заполнения, шт.

невязкие растворы

вязкие растворы

1,0

2,0

5,0

10,0

20,0

50,0

Более 50

1,10

2,15

5,30

10,50

20,60

51,0

На 2% более номинального

1,15

2,25

5,50

10,70

20,90

51,50

На 3% более номинального

20

20

20

10

10

5

  1. До стерилизации обязательному химическому контролю (качественному и количественному) подвергается все стерильные лекарственные формы для инъекций, инфузий, растворы для орошений и лечения ожоговых поверхностей, открытых ран, для новорожденных детей, глазные капли, мази, включая определение величины рН, изотонирующих и стабилизирующих веществ. Определение рН инъекционных растворов проводят потенциометрически или с помощью индикаторной бумаги "Рифан", которую выбирают с интервалом, совпадающим со значениями рН анализируемых растворов. Полоску бумаги полностью помещают в раствор, затем вынимают и сразу сравнивают цвет контрольной полосы с эталонными (определение рН с точностью до 0,2).

  2. После стерилизации проверяются растворы (один флакон от каждой серии) на величину рН, подлинность и количественное содержание действующих веществ. Стабилизаторы в этих растворах после стерилизации проверяют в случаях, предусмотренных действующими нормативными документами. С целью экономии дорогостоящих лекарственных средств рекомендуется при фасовке растворов для инъекций предусматривать в каждой серии один  два флакона, содержащих 5  10 мл раствора, которые используются для контроля после стерилизации.

  3. Инъекционные, офтальмологические растворы и глазные капли, изготовленные в аптеках, должны выдерживать испытание на отсутствие механических включений (Приложение №8, Приказ № 214).

В процессе изготовления растворы подвергаются первичному и вторичному контролю.

Первичный контроль осуществляется после фильтрования и расфасовки растворов. При этом просматривается каждая бутылка или флакон с раствором. При обнаружении механических включений раствор повторно фильтруют, вновь просматривают, укупоривают, маркируют и стерилизуют. Растворы, изготовленные асептически, просматривают один раз после розлива или стерилизующего фильтрования.

Вторичному контролю подлежат также 100% бутылок и флаконов с растворами, прошедших стадию стерилизации перед их оформлением и упаковкой.

Контроль растворов на отсутствие механических включений осуществляется провизором-технологом на специально оборудованном рабочем месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, где устанавливается «Устройство для контроля растворов на отсутствие механических загрязнений».

  1. Обязательное соблюдение сроков годности и условий хранения лекарственных средств, изготовленных в аптеках (Приложение №8, Приказ № 214).

  2. Стерильные растворы необходимо хранить во флаконах и бутылках, герметично укупоренных резиновыми пробками под обкатку, в защищенном от света месте. Срок годности в сутках при температуре не выше 250С определен в зависимости от вида и состава лекарственного препарата. Согласно инструкции срок хранения для большинства препаратов составляет 30 суток, однако, есть препараты, у которых иные сроки хранения. Например, для растворов кальция глюконата 10%, натрия пара-аминосалицилата 3%; фурагина растворимого 0,1%, левомицетина 0,2%, кислоты аскорбиновой 0,2%  7 суток; растворов клофелина 0,125%, димедрола 0,25%  60 суток; раствора этазол-натрия 10%  180 суток; раствора кардисплетического №1 – 6 мес. и т. д. По истечении сроков годности стерильные растворы подлежат изъятию. Повторная стерилизация растворов не допускается.

  3. Стерильные растворы считаются забракованными при несоответствии требованиям нормативных документов по внешнему виду; величине рН; подлинности и количественному содержанию входящих веществ; наличию видимых механических включений; недопустимым отклонениям от нормального объема раствора; нарушению фиксированности укупорки; нарушению действующих требований к оформлению лекарственных средств, предназначенных к отпуску.

  4. Микробиологический контроль растворов на стерильность и испытание на пирогенность растворов для инъекций и инфузий проводится в соответствии с требованиями действующей Государственной фармакопеи.

  5. На рецептах и паспортах письменного контроля указывается в обязательном порядке концентрация (или масса) не только действующих веществ, но и изотонирующих, а также стабилизирующих веществ.

ПРОПИСЬ 1. Раствор цинка сульфата 0,5 % - 10,0 мл

Новокаина 0,2

Резорцина 0,05