logo search
Хирургия 1,2,3

Стерилизация хирургических инструментов.

Обработка всех инструментов включает в себя 2 этапа: предстерилизационная обработка и собственно стерилизация. Следует отметить, что инструменты после гнойных операций, операций у больных перенесших за последние 5 лет гепатит, а также при риске СПИДа обрабатываются отдельно от других. Работа с инструментарием осуществляется строго в перчатках.

Обеззараживание.

После использования инструменты погружают в раствор дезинфецирующего средства: 3% раствор хлорамина (экспозиция 40-60 минут), 6% перекисьводорода (экспозиция 90 минут).

Мытьё.

Инструменты погружают в моющий (щелочной) раствор, в состав которого входят моющее средство (порошок), перекись водорода и вода. Температура раствора 50-60˚, экспозиция 20 минут.

Высушивание.

Высушивание может осуществляться естественным путём или в сухожаровом шкафу при 80˚Cв течении 30 минут. После чего инструменты готовы к стерилизации.

Собственно стерилизация – зависит от вида хирургических инструментов.

Все хирургические инструменты можно разделить на 3 группы:

- металлические (режущие и нережущие), - резиновые и пластмассовые, - оптические.

Стерилизация нережущих хирургических инструментов выполняется в основном горячим воздухом в сухожаровом шкафу или в автоклаве. Возможно использование кипячения. Однако инструменты после операций по поводу анаэробной инфекции и в группе риска по гепатиту и СПИДу кипятить нельзя.

Проведение стерилизации режущих инструментов с помощью термических методов приводит к их затуплению и потере необходимых хирургу свойств. Основным методом стерилизации режущих инструментов является холодный химический способ с применением антисептиков. Самым лучшим методомстерилизации является газовая стерилизация.

Основным методом стерилизации резиновых и пластмассовых хирургических инструментов является автоклавирование. При многократной стерилизации резина теряет свои свойства – что является недостатком метода. Допускается также кипячение в течении 15 мин. Особо следует сказать о стерилизации перчаток. В последнее время чаще используют одноразовые перчатки, однако при многоразовом использовании основным методом стерилизации является автоклавирование в щадящем режиме: после предстерилизационной обработки перчатки высушивают, пересыпают тальком, заворачивают в марлю, укладывают в бикс и автоклавируют при 1,1 атм. В течении 30-40 минут.

Основным методом стерилизации оптических инструментов (лапаро- и торакоскопический инструментарий), требующих наиболее щадящей обработки с исключением нагревания, является газовая стерилизация.

При стерилизации эндоскопического инструментария (фиброгастроскопов, холедохоскопов, колоноскопов) используются химические антисептики. Следует особо отметить, что наилучшим способом профилактики контактной инфекции является использование одноразового инструментария.