logo
Хирургия 1,2,3

Существует четыре зоны стерильности в операционной:

1. Зона абсолютной стерильности. 2. Зона относительной стерильности. 3. Зона ограниченного режима. 4. Зона общебольничного режима (не стерильная).

Основным принципом работы оперблока является строжайшее соблюдение правил асептики. В связи с этим выделяют разные виды операционных: плановые, экстренные, чистые и гнойные. При составлении графика операций в каждой операционной их порядок определяют в соответствии со степенью инфицированности – от менее инфицированной к более. В операционной не должно быть ненужной мебели и техники, до минимума сокращается объём движений и хождений. Важным является ограничение разговоров. В покое за 1 ч. человек выделяет 10-100 тыс. микробных тел, а при разговоре до 1 млн. В операционной не должно быть лишних людей, для демонстрации операций устраиваются специальные колпаки, системы видеотехники.

Разделение потоков больных («чистых» и «гнойных») – главный принцип антисептики. Любые современные методы асептики будут сведены на нет, если чистый послеоперационный больной будет лежать в одной палате с гнойным больным. В зависимости от мощности стационара существуют разные способы решения этой проблемы. Если в больнице одно хирургическое отделение, то оно делится на «чистую» и «гнойную» половины, каждая из них оснащена палатами для профильных больных, перевязочными, процедурными, санкомнатами. Если в больнице несколько хирургических отделений, они делятся на «чистые» и «гнойные». В крупных городах возможно даже разделение стационаров на «чистые» и «гнойные».

Для борьбы с инфекцией в воздухе практикуется ношение масок, использование бактерицидных ламп, вентиляция, соблюдение личной гигиены больными и медицинским персоналом.

Маски используются медицинским персоналом для уменьшения выделения при дыхании капель секрета из носоглотки и ротовой полости во внешнюю среду. Существует 2 типа масок: фильтрующие и отражающие. Фильтрующие – марлевые маски. Трёхслойные марлевые маски задерживают 70% выдыхаемых микроорганизмов, четырёхслойные – 88%, шестислойные 96%. Однако чем больше слоёв, тем хирургу труднее дышать. При увлажнении марли фильтрующая способность маски падает. Через 3 часа 100% трёхслойных марлевых масок обильно обсеменены микрофлорой. Для придания маскам большего эффекта их пропитывают антисептиком (хлоргексидином), высушивают и автоклавируют. Современные одноразовые маски из целлюлозы обычно эффективны в течении 1 ч.

В отражающих масках конденсат из выдыхаемого воздуха стекает по стенкам маски в специальные ёмкости. Оперировать в таких масках трудно, и сейчас они практически не используются. Бактерицидные лампы излучают УФ-лучи с определённой длиной волны, обладающие максимальным бактерицидным эффектом. Подобные лучи вредны для человека. Поэтому лампы имеют определённую защиту, кроме того существует режим кварцевания (лампы включают в помещении где нет персонала и пациентов). Одна бактерицидная лампа в течении 2 часов стерилизует 30 куб. м. воздуха, кроме того уничтожаются микроорганизмы на открытых поверхностях.

Проветривание и вентиляция помещений на 30% снижают загрязнённость воздуха микроорганизмами. Если при этом дополнительно используются кондиционеры с бактерицидными фильтрами, то эффективность этих мероприятий возрастает до 80%.

При поступлении больные проходят через санпропускник в приёмном отделении. Затем пациенты должны соблюдать правила личной гигиены. Тяжёлым больным в этом помогают медсёстры (умывание, обработка полости рта, бритьё, перестилание). Постельное и нательное бельё нужно менять каждые 7 дней. Медицинский персонал 1 раз в 3 месяца проходит обследование на носительство стафилококка в носоглотке, при положительном ответе сотрудник отстраняется от работы, в течении 3-4 дней закапывает в нос антисептик (хлоргексидин) после чего исследование повторяют.

В ряде случаев развитие инфекции в послеоперационном периоде особенно опасно. Прежде всего это касается пациентов после трансплантации органов, ожоговых больных, пациентов получающих иммуносупрессивную терапию. Для таких случаев существуют сверхчистые операционные, барооперационные, палаты с абактериальной средой.

В сверхчистых операционных через потолок постоянно нагнетается стерильный воздух, прошедший через бактериальный фильтр. В пол вмонтировано устройство забирающее воздух. Так создаётся постоянное ламинарное (прямолинейное) движение воздуха.

Барооперационные -барокамеры с повышенным давлением, в которых выполняются хирургические операции. Они имеют особые преимущества: повышенная стерильность, улучшенная оксигенация тканей. В этих операционных хирург одет в специальный герметичный костюм, а на голове у него аппарат для дыхания по замкнутому контуру. Таким образом персонал полностью изолирован от воздуха в операционной. Однако содержание барооперационных связано со значительными материальными затратами, а работа в них весьма затруднительна.

Палаты с абактериальной средой используются в ожоговых центрах и отделениях трансплантации. Их особенностью является наличие бактериальных фильтров, через которые осуществляется нагнетание воздуха с соблюдением принципа ламинарного движения. В палатах поддерживается относительно высокая температура (22-25˚С) и низкая влажность (до 50%).

Для профилактики контактной инфекции большое значение имеет обработка рук хирурга, одевание стерильной одежды, подготовка операционного поля.

Обработка рук хирурга – очень важная процедура. Существуют определённые правила мытья рук. Последовательно нужно осуществлять механическую и химическую обработку, воздействие антисептических средств и дубление.

Механическая и химическая обработка осуществляется посредством мытья рук под краном с мылом и щёткой. Руки тщательно моются от кончиков пальцев до верхней трети предплечья. При этом соблюдается определённая последовательность обработки, в основе которой лежит принцип: не касаться обработанными участками рук менее чистой кожи и предметов.

Используемые для обработки рук химические антисептики должны иметь следующие свойства: - обладать сильным антисептическим действием - быть безвредными для кожи хирурга - быть доступными и дешёвыми (применяются в больших объёмах)

Дубление необходимо для закрытия пор кожи с целью поддержания максимально длительной стерильности её поверхности. Современные способы обработки рук не требуют специального дубления (используются плёнкообразующие антисептики или антисептики с элементом дубления.

Класические методы обработки рук: Спасокукоцкого-Кочергина, Альфельда, Фюрбрингера и другие имеют лишь исторический интерес и в настоящее время не применяются.