logo
Хирургия 1,2,3

Основными структурными подразделениями хирургического стационара являются:

Приёмное отделение – предназначено для приёма пациентов направленных из амбулаторных лечебных учреждений (поликлиника, мед. часть, здрав. Пункт и др.), доставленных машинами скорой и неотложной помощи или обращающихся за помощью самостоятельно. В приёмном отделении производятся: регистрация больных, врачебный осмотр, обследование, при необходимости начинают лечение, санитарно-гигиеническая обработка, транспортировка больных.

При обнаружении педикулёза осуществляется специальная обработка: мытьё с мылом под душем, стрижка волос, обработка 50% мыльно-сольвентовой пастой, дезинфекция, дезинсекция белья, одежды, обуви.

Из приёмного отделения больные попадают в хирургическое отделение.

Хирургические отделения должны распологаться на верхних этажах зданий. На одного больного положено 7,5 кв. м. площади при высоте помещений не менее 3 м. и ширине не менее 2,2 м., соотношение площади окон и пола – 1:6, 1:7. Температура воздуха в палатах должна быть в пределах 18-20 ˚С, а влажность 50-55%.

В хирургическом отделении должны быть оборудованы палаты для больных, пост медсестры, процедурный кабинет, чистая и гнойная перевязочные, санитарная комната, лечебные и диагностические кабинеты, кабинеты заведующего отделением и старшей сестры, ординаторская, сестринская.

Хирургическое отделение должно быть приспособлено к тщательной многократной уборке, причём обязательно влажной и с применением антисептических средств. В хирургическом отделении не может быть постоянного свободного прохода посетителей. Кроме того необходимо контролировать их внешний вид, одежду, состояние.

В отделениях существует график проветривания помещений, что значительно (до 30%) снижает обсеменённость воздуха. Использование спецодежды в отделении обязательно (сменная обувь, халаты, колпаки, маски). Выход в спецодежде за пределы отделения не разрешается.

Операционный блок – наиболее чистое место хирургического стационара. Именно в операционном блоке необходимо наиболее строгое соблюдение правил асептики. Оперблок должен всегда распологаться отдельно, в идеале должен быть вынесен в специальные постройки соединённые переходом с больничным корпусом.