logo search
забор матер1

Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции

Санитарный контроль парфюмерной продукции необходим, так как с позиции охраны здоровья человека препараты должны быть сравнительно микробиологически чисты.

Микробиологическому контролю согласно СанПиН 1.2.676-97 подлежат средства ухода за кожей лица и тела – косметические кремы, кремообразующие массы, косметическое молочко, эмульсии, гигиенические пудры, средства для подводки глаз, тени для век, парфюмерные мыла, жидкие мыла, гели и масла для кожи (рук, ног, лица и др.), маски для лица (за исключением продукции для отбеливания), депиляторы, дезодоранты и препараты для уменьшения потоотделения, средства для бритья (крем, пена, лосьон и др.), детская косметика и парфюмерия, бальзамы, тоники, жидкая тушь, оттеночная продукция (жидкости, пасты, пудры), парфюмерная вода, туалетная вода и масла, одеколоны, препараты для мытья волос (лосьоны, пудры, шампуни), продукция для ухода за волосами (для оттенения и обесцвечивания волос, препараты для завивки, спрямления и фиксации волос, для закрепления прически), препараты-кондиционеры (лосьоны, кремы, масла), средства для приготовления ванны и душа (соли, пена, масла, гель), пудры после ванны, парикмахерская продукция (лосьоны, лаки, препараты для придания блеска), препараты для нанесения и снятия макияжа с лица и век, румяна, губная помада и другая продукция для губ, средства ухода за зубами и полостью рта (порошки, пасты, жидкие средства гигиены полости рта, эликсиры), средства для ухода за ногтями и лаки для ногтей, средства для интимной гигиены, средства для загара, средства для загара без солнца, продукция для отбеливания кожи, средства для устранения морщин, специальная косметическая продукция разового использования (в ампулах, капсулах).

Обязательному микробному контролю подлежит сырье природного и синтетического происхождения и другие компоненты, входящие в состав косметических средств. Исключение составляют готовые средства, содержащие более 25% этилового спирта, окислительные краски для волос и ногтей.

При санитарно-микробиологическом исследовании определяют следующие группы микроорганизмов:

КМАФАнМ;

бактерии семейства Enterobacteriaceae;

золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);

синегнойная палочка (Рseudomonas aeruginosa).

дрожжи, дрожжеподобные грибы, плесневые грибы.

Подготовка проб для анализа. Пробы для проведения микробиологических исследований отбирают с соблюдением правил асептики, чтобы исключить вторичное микробное загрязнение;

Перед вскрытием упаковки место соединения крышки с тарой обрабатывают 70%-ным раствором этилового спирта.

Первую порцию содержимого (примерно 10%) отбрасывают, затем отбирают пробы и переносят в стерильную колбу или флакон вместимостью 100,0-200,0см3.

Для исследования из равных разовых проб из упаковок, отобранных от каждой партии парфюмерно-косметических изделий, подлежащих контролю, готовят среднюю пробу не менее 15,0г (см3). Если масса парфюмерно-косметического средства в единичной упаковке менее 5,0г (см3), то содержимое исследуют полностью или используют большее количество упаковок.

После этого стерильно отбирают 5,00,1г (см3) или 10,00,1г (см3) средней пробы и помещают в стеклянные колбы или флаконы, содержащие, соответственно, 45,01,0см3 или 90,01,0см3 1% раствора твина-80 в физиологическом растворе. Затем смесь тщательно перемешивают в течение 15-30 минут до полной гомогенизации (либо помещают на аппарат для встряхивания).

Эмульсии типа вода-масло подготавливают аналогичным способом, используя 4%-ный раствор твина-80 в физиологическом растворе и предварительно (до встряхивания) прогревают до 40-450С на водяной бане или в термостате, но не более 10 минут.

Таким образом, получают смесь, в 10,0г (см3) которой содержится 1,0г (см3) парфюмерно-косметического средства – первое разведение 1:10 (10-1); затем готовят последующие десятикратные разведения – 1: 100 (10-2), и 1: 1000 (10-3).

Полученные разведения используют для высевов на питательные среды. Время с момента окончания подготовки пробы до начала высева не должно превышать 30 минут.