Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
Санитарно-микробиологическое исследование рыбы и рыбных продуктов производится при текущем контроле за санитарным состоянием производства, а также при расследовании случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов из рыбы.
Для проведения санитарно-микробиологического исследования пробы рыб заворачивают в пергаментную бумагу, а затем обычную оберточную.
Отбор проб. Наиболее вероятными местами скопления микроорганизмов являются участки мышечной ткани около головы и позвоночника. Пробы для исследования поверхностной обсемененности рыбы берутся так же, как и при исследовании мяса. При исследовании охлажденной, мороженной, соленой, пряной, маринованной, вяленой, сушеной, копченой рыбы, баночных полуфабрикатах образцы для исследования забирают в нескольких экземплярах.
Согласно методическим указаниям по исследованию рыбной продукции определяют следующие показатели:
– КМАФАнМ (КОЕ/г);
– БГКП;
- S.aureus;
– патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы;
– Listeria monocytogenes;
– Vibrio parahaemolyticus;
– сульфитредуцирующие клостридии.
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: