logo
забор матер1

Санитарно-микробиологическое исследование рыбы

Санитарно-микробиологическое исследование рыбы и рыбных продуктов производится при текущем контроле за санитарным состоянием производства, а также при расследовании случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов из рыбы.

Для проведения санитарно-микробиологического исследования пробы рыб заворачивают в пергаментную бумагу, а затем обычную оберточную.

Отбор проб. Наиболее вероятными местами скопления микроорганизмов являются участки мышечной ткани около головы и позвоночника. Пробы для исследования поверхностной обсемененности рыбы берутся так же, как и при исследовании мяса. При исследовании охлажденной, мороженной, соленой, пряной, маринованной, вяленой, сушеной, копченой рыбы, баночных полуфабрикатах образцы для исследования забирают в нескольких экземплярах.

Согласно методическим указаниям по исследованию рыбной продукции определяют следующие показатели:

КМАФАнМ (КОЕ/г);

БГКП;

- S.aureus;

патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы;

Listeria monocytogenes;

Vibrio parahaemolyticus;

сульфитредуцирующие клостридии.