Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
1.общее число микроорганизмов (ОМЧ) (КОЕ/мл);
2.общие колиформные бактерии (ОКБ) (КОЕ/100,0мл);
3.термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) (КОЕ/100,0мл);
4.споры сульфитредуцирующих клостридий (КОЕ/20,0мл);
5.колифаги (БОЕ/100,0мл).
Санитарно-гигиенические показатели | Нормативы качества воды |
Общее микробное число (ОМЧ) (КОЕ/мл) | Не более 50 |
Общие колиформные бактерии (КОЕ/100,0мл) | отсутствие |
Термотолерантные колиформные бактерии (КОЕ/100,0мл) | отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий (КОЕ/20,0мл) | отсутствие |
Колифаги (БОЕ/100,0мл) | отсутствие |
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха в ЛПУ
При оценке санитарного состояния воздуха закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяется:
- общее микробное число (ОМЧ) (КОЕ/м3);
- Staphylococcus aureus (КОЕ/м3);
- количество плесневых и дрожжевых грибов (КОЕ/дм3).
Забор проб. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха включает 4 этапа: отбор проб воздуха; обработку, транспортировку и хранение проб; выделение микроорганизмов из изучаемой пробы; идентификацию выделенных культур микроорганизмов.
Отбор проб – один из наиболее ответственных моментов, поскольку лежит в основе всего проводимого в дальнейшем исследования. Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5–2,0м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады) – для оценки их влияния на микрофлору воздуха.
В закрытых помещениях отбор проб проводят в 5-ти различных местах обследуемого помещения (по типу «конверта»): 4 точки отбора по углам помещения (на расстоянии 0,5м от стен), а 5-я точка отбора – в центре помещения. Пробы воздуха забирают на высоте 1,6–1,8м от пола – на уровне дыхания в жилых помещениях, или на уровне коек 0,5-0,8м – в условиях больничных палат. Пробы воздуха необходимо отбирать днем в период активной деятельности человека, после влажной уборки и проветривания помещения.
При отборе проб воздуха для выделения микроорганизмов используются или седиментационный или аспирационный метод, связанный с осаждением микробных частиц из воздуха на поверхность питательной среды. После инкубирования питательной среды подсчитывают количество выросших колоний и, соответственно, выражают микробную обсемененность воздуха в КОЕ на определенный объем (1,0м3) исследуемого воздуха.
Микробную обсемененность воздуха – общее микробное число (ОМЧ) определяют по правилу (формуле) Омелянского:
на 100,0см2 поверхности питательной среды за 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10,0л воздуха (10,0дм3).
После соответствующего пересчета определенное значение ОМЧ выражают в КОЕ бактерий на определенный объем исследуемого воздуха, поскольку считают, что каждая колония – потомство одного жизнеспособного микроорганизма.
Седиментационный метод основан на происходящем под действием силы тяжести осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды (для определения ОМЧ в основном используется МПА, для определения грибов – агар Сабуро, для выявления стафилококков – ЖСА). Чашку с питательной средой (открытую) ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.
Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды (аналогичной использованной при седиментационном методе).
При осуществлении этого метода возможно использование:
– аппарата Кротова, принцип действия которого основан на чисто механической аспирации воздуха через щель в крышке прибора, расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри, вследствие чего происходит инерционное осаждение бактерий из воздуха на поверхность питательной среды. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: