logo
забор матер1

Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды

1.общее число микроорганизмов (ОМЧ) (КОЕ/мл);

2.общие колиформные бактерии (ОКБ) (КОЕ/100,0мл);

3.термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) (КОЕ/100,0мл);

4.споры сульфитредуцирующих клостридий (КОЕ/20,0мл);

5.колифаги (БОЕ/100,0мл).

Санитарно-гигиенические показатели

Нормативы качества воды

Общее микробное число (ОМЧ) (КОЕ/мл)

Не более 50

Общие колиформные бактерии (КОЕ/100,0мл)

отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии

(КОЕ/100,0мл)

отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

(КОЕ/20,0мл)

отсутствие

Колифаги (БОЕ/100,0мл)

отсутствие

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха в ЛПУ

При оценке санитарного состояния воздуха закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяется:

- общее микробное число (ОМЧ) (КОЕ/м3);

- Staphylococcus aureus (КОЕ/м3);

- количество плесневых и дрожжевых грибов (КОЕ/дм3).

Забор проб. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха включает 4 этапа: отбор проб воздуха; обработку, транспортировку и хранение проб; выделение микроорганизмов из изучаемой пробы; идентификацию выделенных культур микроорганизмов.

Отбор проб – один из наиболее ответственных моментов, поскольку лежит в основе всего проводимого в дальнейшем исследования. Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5–2,0м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады) – для оценки их влияния на микрофлору воздуха.

В закрытых помещениях отбор проб проводят в 5-ти различных местах обследуемого помещения (по типу «конверта»): 4 точки отбора по углам помещения (на расстоянии 0,5м от стен), а 5-я точка отбора – в центре помещения. Пробы воздуха забирают на высоте 1,6–1,8м от пола – на уровне дыхания в жилых помещениях, или на уровне коек 0,5-0,8м – в условиях больничных палат. Пробы воздуха необходимо отбирать днем в период активной деятельности человека, после влажной уборки и проветривания помещения.

При отборе проб воздуха для выделения микроорганизмов используются или седиментационный или аспирационный метод, связанный с осаждением микробных частиц из воздуха на поверхность питательной среды. После инкубирования питательной среды подсчитывают количество выросших колоний и, соответственно, выражают микробную обсемененность воздуха в КОЕ на определенный объем (1,0м3) исследуемого воздуха.

Микробную обсемененность воздуха – общее микробное число (ОМЧ) определяют по правилу (формуле) Омелянского:

на 100,0см2 поверхности питательной среды за 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10,0л воздуха (10,0дм3).

После соответствующего пересчета определенное значение ОМЧ выражают в КОЕ бактерий на определенный объем исследуемого воздуха, поскольку считают, что каждая колония – потомство одного жизнеспособного микроорганизма.

Седиментационный метод основан на происходящем под действием силы тяжести осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды (для определения ОМЧ в основном используется МПА, для определения грибов – агар Сабуро, для выявления стафилококков – ЖСА). Чашку с питательной средой (открытую) ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.

Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды (аналогичной использованной при седиментационном методе).

При осуществлении этого метода возможно использование:

аппарата Кротова, принцип действия которого основан на чисто механической аспирации воздуха через щель в крышке прибора, расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри, вследствие чего происходит инерционное осаждение бактерий из воздуха на поверхность питательной среды. Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.