logo
забор матер1

Санитарно-микробиологическое исследование яиц

При проведении санитарно-микробиологического исследования яиц поверхность яйца протирают ватой, смоченной стерильной водой, затем поверхность обжигают горящим спиртовым тампоном. На середине подготовленной поверхности скорлупу пробивают обожженым пинцетом и из яйца стерильной пипеткой забирают необходимое количество содержимого.

Пробы меланжа перед исследованием оттаивают в водяной бане при температуре воды около 450С и отбирают следующим образом: крышку банки и стенку на расстоянии 5,0см книзу от нее протирают ватой, смоченной спиртом, после чего обжигают горящим тампоном; профламбированным консервным ножом вскрывают банку и откалывают кусочки меланжа весом 20,0-25,0г на глубине 5,0-10,0см; кусочки опускают в стерильную широкогорлую колбу или в пробирку.

Пробу яичного порошка, отобранную для анализа, тщательно перемешивают, затем из нее берут навеску в 1,0 грамм, которую смешивают с 10,0мл стерильной воды.

При санитарно-микробиологическом исследовании яиц и птицы определению подлежат следующие показатели:

КМАФАнМ (КОЕ/г);

БГКП;

S.aureus;

клостридии перфрингенс;

дрожжи, плесни;

Proteus spp.;

Listeria monocytogenes;

патогенные, в т.ч. Salmonella