Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
Согласно методическим указаниям и отраслевому стандарту объектами бактериологического контроля в аптеках являются:
1. Вода дистиллированная.
2. Инъекционные растворы до и после стерилизации.
3. Глазные капли после стерилизации и приготовления в асептических условиях на стерильных основах.
4. Сухие лекарственные вещества, используемые для приготовления инъекционных растворов.
5. Аптечная посуда, пробирки, прокладки, вспомогательные материалы.
6. Инвентарь, оборудование, руки и санитарная одежда персонала.
7. Воздушная среда.
При этих исследованиях определяют следующие группы микроорганизмов:
– МАФАнМ;
– БГКП;
– бактерии семейства Enterobacteriaceae;
– бактерии вида Staphylococcus aureus;
– бактерии вида Pseudomonas aeruginosa;
– дрожжи;
– дрожжеподобные и плесневые грибы.
Забор проб.
1. Кратность обследований с отбором проб составляет не менее 2-х раз в квартал, и не ранее, чем через 30 минут после влажной уборки помещения.
2. Пробы дистиллированной воды, которые используются для приготовления лекарственных средств, кроме лекарств для инъекций и глазных капель, отбирают в количестве 300,0см3 в стерильные бутыли с помощью бюреток, концы которых обрабатывают ватой, смоченной спиртом. Если пробы воды используются для приготовления инъекционных растворов и глазных капель, то их отбирают в стерильные флаконы в количестве 15,0-20,0см3.
3. Пробы сухих лекарственных средств в количестве 30,0-50,0г помещаются в стерильную посуду.
4. Пробки и прокладки отбирают в момент приготовления инъекционных растворов и глазных капель пинцетом в количестве по 5 штук и помещают в широкие стерильные колбы или банки, закрытые стерильными ватно-марлевыми пробками.
5. Фильтровальные воронки, пипетки, колбы, цилиндры, которые необходимо использовать для приготовления инъекционных растворов, перед употреблением ополаскивают 10,0см3 стерильной водопроводной воды.
6. Смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала аптеки осуществляют, используя сухие ватные тампоны, которые затем помещают в пробирки с 2,0см3 0,85% раствора хлорида натрия.
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: