logo
забор матер1

Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Санитарно-микробиологическое исследование мясных продуктов проводится: при контроле гигиенического состояния производства мясных продуктов; при определении доброкачественности мяса и мясных полуфабрикатов; по эпидемиологическим показаниям при выяснении причин заболевания людей; по требованию ветеринарной или санитарной службы на присутствие патогенной или условно-патогенной микрофлоры.

Правила отбора проб мяса. Для бактериологического исследования забирают следующие образцы тканей:

-лимфатических узлов – глубокий паховый и шейный, предлопаточный вместе с окружающей их соединительно – жировой тканью;

-сгибателей и разгибателей передней и задней конечностей туши;

-селезенки, почки, доли легкого, печени, трубчатую кость, желчный пузырь;

-патологически измененных отечных тканей;

-для исследования мяса птицы – отбирают целые тушки;

-пробы колбасных изделий – фаршированные, вареные, полукопченые, ливерные, сосиски, сардельки, ветчина, рулеты, окорока, бекон и др. отбирают от каждой однородной партии продукта.

Все срезы делаются стерильным ножом и берутся стерильными инструментами. Пробы упаковывают в стерильную пергаментную бумагу – каждую отдельно. Мягкие образцы помещают в стерильные стеклянные банки. Затем все отобранные пробы укладывают в общую тару, ящики, банки, биксы и пломбируют.

Методы бактериологического анализа» исследуется на присутствие бактерий и степень распада мышечной ткани. Мазки-отпечатки, сделанные путем прикосновения поверхности среза кусочка мяса к предметному стеклу, окрашивают по Граму. Мясо считается свежим, если в мазках не обнаружены микроорганизмы (или единичные – до 10 клеток в поле зрения) и нет признаков распада мышечной ткани.

В соответствии с ГОСТом 9958-81 санитарно-микробиологическому контролю также подлежат следующие показатели (таблица 7):

КМАФАнМ (КОЕ/г);

БГКП;

бактерии рода сальмонелл;

бактерии рода Proteus;

стафилококки коагулазоположительные (S.aureus);

Clostridium perfringens;

Listeria monocytogenes;

плесени.