Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
Доставляемое на заводы для переработки растительное сырье должно быть свежим, чистым, степень зрелости должна отвечать требованиям нормативной документации. Для хранения сырья используют специальные затемненные и крытые площадки – но не более 2-3-х суток. В случае более длительного хранения необходимо использовать специально оборудованные холодильники с температурой от 00 до 50С и влажности 85-90%.
В отделении подготовки сырья производят сортировку, мойку, чистку, измельчение. При сортировке отбраковывают овощи, пораженные микроорганизмами, мятые, дряблые. Мойку производят в моечных машинах, проточной водой, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям. Очистку и измельчение производят с помощью специальных шинковальных и протирочных механизмов. Все машины и оборудование регулярно подвергают тщательной санитарной обработке. На следующем этапе проводят тепловую обработку подготовленного сырья, используя бланширование и обжаривание
Расфасовку сырья, его раскладку и/или заливку в банках осуществляют автоматизировано, а при ручной раскладке продуктов создается опасность дополнительного загрязнения при соприкосновении с руками персонала.
Для определения бактериологической зараженности овощей, фруктов и блюд из них чаще всего используется метод смывов.
Отбор проб.
– пробы овощей отбирают в стерильных условиях – овощи отбирают с гряд стерильным пинцетом, ботву и корнеплоды помещают отдельно в стерильные бумажные или полиэтиленовые мешки и транспортируют в лабораторию;
– первичную обработку проб проводят в день отбора;
– навеску овощей в 500,0 грамм помещают в стерильную широкогорлую банку и заливают 500,0мл физиологического раствора;
– пробу тщательно перемешивают, взбалтывают в течение 10 минут, затем навеску овощей удаляют из банки стерильным пинцетом, а смыву дают отстояться от грубых взвешенных частиц;
– надосадочную жидкость (смыв) стерильной пипеткой осторожно переносят в пенициллиновые флаконы для дальнейшего использования.
Для обнаружения патогенных бактерий на плодах и овощах применяют метод смывов, при этом смывные воды фильтруют через мембранный фильтр, а соскоб с овощей засевают непосредственно на соответствующие среды.
При санитарно-микробиологическом исследовании овощей, фруктов и ягод определению подлежат следующие показатели:
– КМАФАнМ (КОЕ/г);
– БГКП;
– патогенные, в том числе Salmonella spp.;
– L.monocytogenes
– грибы (дрожжи и плесени);
– сульфитредуцирующие клостридии.
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: