logo
забор матер1

Санитарно-микробиологическое исследование молока

Отбор проб молока и молочных продуктов для микробиологического анализа. При отборе проб для санитарно-микробиологического анализа поступают следующим образом:

жидкие продукты (молоко, сливки) тщательно перемешивают стерильным черпаком и отбирают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной ватно-марлевой пробкой;

пробы творога, масла, мороженного, сухих молочных продуктов забирают из разных мест тары с помощью стерильного инструмента (фасованные изделия отбирают в количестве 1 единицы);

пробы сыра отбирают стерильным инструментом в нескольких местах при помощи раскаленного ножа, шпателя;

пробу сгущенного молока, расфасованного в банки, забирают стерильной трубкой или стерильным черпаком.

В молоке и молочных продуктах определяют количество:

КМАФАнМ (КОЕ/г);

БГКП;

спор мезофильных анаэробных бактерий;

S.aureus;

патогенные бактерии в т.ч. рода Salmonella;

L.monocytogenes, C.perfringens;

коли-титр молока и молочно-кислых продуктов, содержащих специфическую флору;

B.сereus (в детском питании);