Санитарно-микробиологическое исследование молока
Отбор проб молока и молочных продуктов для микробиологического анализа. При отборе проб для санитарно-микробиологического анализа поступают следующим образом:
– жидкие продукты (молоко, сливки) тщательно перемешивают стерильным черпаком и отбирают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной ватно-марлевой пробкой;
– пробы творога, масла, мороженного, сухих молочных продуктов забирают из разных мест тары с помощью стерильного инструмента (фасованные изделия отбирают в количестве 1 единицы);
– пробы сыра отбирают стерильным инструментом в нескольких местах при помощи раскаленного ножа, шпателя;
– пробу сгущенного молока, расфасованного в банки, забирают стерильной трубкой или стерильным черпаком.
В молоке и молочных продуктах определяют количество:
– КМАФАнМ (КОЕ/г);
– БГКП;
– спор мезофильных анаэробных бактерий;
– S.aureus;
– патогенные бактерии в т.ч. рода Salmonella;
– L.monocytogenes, C.perfringens;
– коли-титр молока и молочно-кислых продуктов, содержащих специфическую флору;
– B.сereus (в детском питании);
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: