Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
Смывы с кожи операционного поля и рук хирургов производят стерильными марлевыми салфетками размерами 5х5см2, смоченными в стерильном физиологическом растворе. Марлевой салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После забора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки, или колбы, с водой или физиологическим раствором и стеклянными бусами, встряхивают в течение 10-ти минут, производя, таким образом, отмыв марлевой салфетки. Отмывную жидкость засевают глубинным способом по 0,5мл на две чашки Петри с МПА, а марлевую салфетку – в 0,5% сахарный бульон.
Посевы инкубируют при температуре 370С в течение 48 часов.
Учет результатов. Кожа и руки стерильны при отсутствии роста микроорганизмов, как на твердой, так и на жидкой питательной среде.
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: