Санитарно-микробиологическое исследование воды
.
Забор проб. Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материала, не влияющего на жизнедеятельность микроорганизмов.
При отборе воды из распределительных систем пробы берут из крана, после предварительной его стерилизации (обжигания) и спуска воды в течение 10-ти минут при полностью открытом кране. Для взятия глубинных проб из открытых водоемов и колодцев или бассейнов используют приборы: батометры, прибор Исаченко. При отсутствии батометров пробу воды можно отбирать с помощью бутыли или колбы, в крышку которых вмонтированы две стеклянные трубки, соединенные резиновым шлангом. Посуда обязательно должна быть стерильной. Для взятия проб питьевой воды используют стерильные стеклянные емкости (0,5л-1,0л).
Воду наливают в бутыли с соблюдением стерильности, не смачивая горла и пробки. Родниковую воду берут непосредственно из струи или из середины текущего родника на расстоянии 10,0-15,0см от поверхности дна.
Артезианскую или колодезную воду забирают на глубине 10,0-15,0см. Из открытых водоемов, как правило, берут серию проб на разном удалении от берега и на различной глубине. Для санитарно-гигиенического анализа льда берут кусок весом не менее 2,0кг. В лаборатории его обмывают стерильной водой и стерильным инструментом из глубины вырубают несколько кусочков так, чтобы общая масса была около 500,0г. Пробы сточных вод также забирают в стерильные бутыли. В некоторых случаях для выяснения источника распространения инфекции приходится исследовать сточные воды из больничных отделений или жилых домов.
- Санитарно-микробиологическое исследование воды
- Санитарно-гигиенические показатели качества питьевой воды
- Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода
- Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.
- Санитарно-микробиологическая оценка почвы
- Санитарно-микробиологическое исследование продуктов Санитарно-микробиологическое исследование мяса
- Санитарно-микробиологическое исследование рыбы
- Санитарно-микробиологическое исследование яиц
- Санитарно-микробиологическое исследование молока
- Санитарно-микробиологическое исследование напитков
- Санитарно-микробиологическое исследование консервов
- Санитарно-микробиологическое исследование хлебобулочных изделий
- Санитарно-микробиологическое исследование кондитерской продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование овощей, фруктов
- Санитарно-микробиологическое исследование детского питания
- Санитарно микробиологическое исследование парфюмерной продукции
- Санитарно-микробиологическое исследование аптек и лекарственных препаратов
- 7. Забор проб воздуха проводят: