logo search
забор матер1

Санитарно-микробиологическое исследование напитков

В технологическом процессе производства безалкогольных напитков основными видами сырья является сахар, соки, экстракты, красители. Каждый из этих ингредиентов может быть обсеменен характерной для него микрофлорой. Исходя из этого, все сырье должно храниться на специальном складе, регламентируется определенными санитарно-микробиологическими нормами и сертифицируется.

Обязательному микробиологическому контролю подвергают и готовую продукцию.Перед забором пробы готового напитка пробку и горловину бутылки, поверхность металлической банки или другой упаковки протирают ватным тампоном, смоченным в 70-% растворе этилового спирта по ГОСТ 5962. Затем стерильным ключом быстро снимают или отвинчивают пробку. Горловину открытой бутылки обжигают в пламени спиртовки или протирают 70-% раствором этилового спирта и отбирают необходимый для анализа объем напитка. Не допускается обжигать над пламенем стеклянную бутылку с газированным напитком, закупоренную пробкой, так как она может взорваться.

В соответствии с настоящим стандартом определению подлежат следующие показатели :

КМАФАнМ (КОЕ/г);

БГКП;

дрожжи и плесени (КОЕ/г);

патогенные, в т.ч. Salmonella.