logo search
вопрос_ответ_по_гигиене

4.Температура воздуха.

Терморегуляция: В обычных комфортных условиях (при комнатной t◦ в легкой одежде) соотношение степени теплоотдачи этими способа­ми следующее:

  1. Излучение - 45 %

  2. Проведение - 30 %

  3. Испарение - 25 %

Эти механизмы терморегуляции назы­ваются физическими. Существуют еще химические мех-мы = при воздействии t◦ изменяются процессы обмена веществ в орг., в результате происходит ↑ или ↓ выработки тепла.

Особенности терморегуляции у детей: кожа относительно тоньше, относительно большая пов-ть кожи на 1 кг веса, большое кол-во капилляров, что приводит к усилению теплоотдачи. У детей выделяют сильный, слабый, неустойчивый тип терморегуляции, у 70 % дошкольников- неустойчивый тип.

Комплексное воздействие метеорологических факторов на орга­низм. Перегревание = при высокой t◦ ок­ружающей среды в сочетании с высокой влажностью. → испарение с поверхности тела будет происходить недостаточно интен­сивно. В этом случае теплоотдача происходить не будет, и тепло начнет накапливаться в орга­низме - произойдет перегревание. Различают два проявления перегре­вания: гипертермия и судорожная болезнь. При гипертермии различа­ют три степени: а) легкая, б) умеренная, в) тяжелая (тепловой удар). Судорожная болезнь возникает из-за резкого снижения в крови и в тк. хлоридов, которые теряются при интенсивном потении.

Переохлаждение. Низкая t◦ в сочетании с низкой отно­сительной влажностью и малой скоростью движения воздуха перено­сится человеком довольно хорошо. Однако низкая t◦ в со­четании с высокой влажностью и скоростью движения воздуха созда­ют возможности для возникновения переохлаждения. В силу большой теплопроводности воды (в 28 раз больше воздуха) и большой её теп­лоёмкости в условиях сырого воздуха резко повышается отдача тепла способом теплопроведения. Этому способствует повышенная скорость движения воздуха. Переохлаждение может быть общим и местным. ▪ Общее = способствует возникновению простудных и ин­фекционных заболеваний вследствие ↓ общей резистентнос-ти организма. ▪ Местное может приводить к отморо­жению и озноблению, причем главным образом при этом страдают конечности («траншейная стопа»). Однако при местном охлаждении могут иметь место не только местные изменения, но рефлекторно воз­никающие реакции в других органах и системах.

Исключение случаи, когда t воздуха выше t тела, а относительная влажность достигает 100 %. В этом случае повыше­ние скорости движ/ воздуха не приведет к ↑ теплоотда­чи ни способом испарения (воздух насыщен влагой), ни способом про­ведения (t воздуха выше температуры тела).

Метеотропные реакции. Погодные условия оказывают существенное влияние на течение СС заб-ний. Повышенной чувствительностью отличаются также люди, страдающие хр. неспецифическими заб-ми легких (пло­хо переносят погоду с ↑ влажностью, резкими перепадами t◦, сильным ветром.) Весьма выражена связь с погодой течения БА. по­вышенная чувствительность к погодным условиям и их изменению у боль­ных с ревматическими заб-ми. На изменение погодных условий часто реагируют также б-ные диабетом, нервно-психическими и др. При неблагоприятной погоде ухуд­шается течение и исход послеоперационного периода у больных после операций на сердце, более часты осложнения при ряде других операций. Исходным в обосновании и проведении профилактических мероп­риятий при метеотропных реакциях является медицинская оценка по­годы.

три типа погоды:

1) Оптимальная - межсуточные колебания t◦ до 2°С, скорость движения воздуха до 3 м/сек, изменение атмосферного давления до 4 мбар. 2)Раздражающая -колебания температуры до 4,скорость движ воздуха до 9м/с, изменения атм. Давл. До 8 мбар 3)Острая - колебания температуры более 4°С, скорость движения воздуха более 9 м/сек, изменение атмосфер­ного давления более 8 мбар.

Закаливание Процедуры - конвекционные ( воздушные ванны), кондукционные (водные процедуры, хождение босиком), использование УФО. Начальные стадии сопровождаются усилением деятельности гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников; по мере приспособления орг. напряжение эндокринной системы ↓. Происходят изменения в нервной регуляции.

Закаливание имеет специфическое действие (↑ устойчивости к метеофакторам) и неспецифическое (↑ устойчивости к инфекциям).

Закаливание совершенствует процессы химической и физической терморегуляции, вырабатывается условный рефлекс на охлаждение. В рез-те закаливания повышение обмена веществ при охлаждении наступает быстрее, в коже наряду с уменьшением просвета сосудов появляется их пульсация, она становится более устойчивой к переохлаждению; ↓ диффузная рефлекторная реакция на охлаждение отдельных участков тела.

Закаленность в отношении действия высоких температур при низкой влажности и малой скорости воздуха вырабатывается с помощью солнечно-воздушных ванн, УФО. У закаленного ребенка пот содержит меньше хлоридов, усиленное потоотделение меньше сказывается на минеральном обмене. В поте увеличивается содержание кожного сала. Под воздействием УФО вырабатываются в коже БАВ, кот. воздействуют на симпато-адреналовую систему, ↑ ее работоспособность. ↑ содержание Hb, Er, фагоцитарная активность, выработка АТ, белковый и углеводный обмен

Акклиматизация –приспособление организма человека к новым климатическим условиям. Достигается путем выработки у людей динамического стереотипа, соотвествующего данным климатическим условиям. Физиологические мех-мы акклиматизации разнообразны и зависят от конкретных климатических характеристик. Существует три фазы акклиматизации: 1) начальная фаза, при которой в орг-ме происходят физиологические приспособительные реакции ( для холода – напряжение терморегуляции, спазм капилляров, усиление основного, жирового и др видов обмена, усиление объема ОЦК, для жаркого климата – повышение ЧДД, пульса, снижение АД, гипосекреция желудка); 2) фаза перестройки динамического стереотипа, кот. может развиваться благоприятно и неблагоприятно. При неблагоприятном течении второй фазы у чел-ка наблюдаются выраженные дезадаптационные процессы в виде: метеоневрозов, снижение работоспособности, обострение хрон. Процессов, развитие невролгий и тд. У таких людей третья фаза не наступает и чел-ку неободимо вернуться в прежний климат; 3) фаза устойчивой акклиматизации - хар-ся обычным уровнем и хар-ом заболеваний, стабильностью обменных процессов, нормальной рождаемостью и хор физ развитием н/р детей.

5. Влияние гидросферы на здоровье детей и подростков. Заболевания, связанные с употреблением воды. Нормирование качественного состава воды. Гигиеническая характеристика природных водоисточников. Водный фактор в передачи инфекционных заболеваний.

1. Присутствие в воде патогенных м\о может привести к возникновению кишечных за­болеваний. Наибольшему риску передач через воду, подвержены грудные и маленькие дети, ослабленные или живущие в антисанитарных усло­виях люди, больные и престарелые. Для этих людей инфицирующие дозы значительно ниже, чем для большинства взрослого населения. Болезни, передаваемые через воду, могут также передаваться при личном контакте людей, приеме пищи и через аэрозоли, а это под­держивает резервуар заболевших и носителей болезней. Вспышки болезней, передаваемые через воду, как правило, сопровождаются одновременным заражением значительной части населения.

2. наличие в воде токсичес­ких химических веществ. Отличием от риска, вызванного мик­робиологическим загрязнением, от загрязнения токсич хим в-вами яв-ся то, что лишь очень немногие хи­мические компоненты в воде могут привести к острым нарушени­ям здоровья. Опыт показывает, что при авариях вода обычно ста­новится непригодной для питья из-за неприятного запаха, вкуса и вида.

В биогеохимических провин­циях (районах, характеризующихся избытком или недостатком отдельных микроэлементов в почве, воде, растениях), возникают эндемические заб-ния человека и животных. Фтор - при содержании более 1,5 - флюороз - 5 ст. менее 0,7 -кариес зубов (диапазон от 0,7 до 1,5 мг/л). Молибден - ↑ содержание в воде → увеличению мочевой кислоты в крови и моче и патоморфологическим изменениям внутренних органов. Стронций и Уран склонны к материальной и функциональной кумуляции. Поступление в организм приводит к угнете­нию синтеза протромбина в печени, снижению активности холинэстеразы, активации остеогенеза - включении Sr и U в костную ткань, снижающего включение в костную ткань Са и приводящего к разви­тию «стронциевого рахита».

Вода же имеет сигнальное значение.

Нитраты - ↑ их содержание вызывает токсический цианоз (метгемоглобинемию), особенно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, .Метгемоглобинемия отмечается не только у детей, но и у взрос­лых. Нитраты + амины = канцерогенные вещества. Вредное воздействие нитратов проявляется тогда, когда проис­ходит восстановление нитратов в нитриты, а их всасывание приво­дит к образованию метгемоглобина крови. Поражению младенцев способствуют дисбактериоз и слабость метгемоглобиновой редуктазы, наблюдаемой в этом возрасте.

В ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая» приведены нормативные показатели органолептических, физических свойств, бактериального состава и 19-ти химических в-в, встречающихся в природных водах или добавляемых в воду в процессе ее обработки. Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в воде базируется на понятии «принципа пороговости»-наличия определенных доз (концентраций), в пределах кот. присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное для организма, при этом в обязательном порядке должны учитываться возможные отдаленные последствия.

Гигиеническая характеристика природных водоисточников.

Грунтовые воды прозрачны, имеют невысокую цветность. Ко­личество растворенных солей невелико, но ↑ с увеличени­ем глубины залегания. Начиная с глу­бины 5-6 м, вода почти не содержит микроорганизмов. Широко использу­ются в сельских местностях путем устройства колодцев.

▪ Грунтовые воды могут проникать в область между 2 слоя­ми породы - водоупорным ложем и водоупорной крышей. = называются межпластовыми: • напорные (артезианские) воды; • безнапорные;

Они имеют стабильный минеральный состав, их t◦ колеблется в пределах 5-12"С.они свободны от бактерий и, как правило, могут использоваться для питьевого водоснабжения, не подвергаясь обеззараживанию.

▪ Подземные воды могут самостоятельно выходить на поверхность земли. Это - родники. могут быть образованы как грунто­выми, так и межпластовыми водами. Качество родниковой воды в большинстве случаев хорошее и зависит от водоносного горизонта, питающего родник. эту воду можно использовать для пи­тьевых целей.

Открытые водоёмы - озера, реки, ручьи, каналы и водохра­нилища. Все подвержены загрязнению атмос­ферными осадками, талыми и дождевыми водами, стекающими с поверхности земли, особенно сильно загрязнены участки водоема, прилегающие к населённым пунктам и местам спуска бытовых и промышленных сточных вод. Водный путь передачи характерен для таких инф. заб-й-холера, бр. тиф, паратифы, амебная и бактер. дизентерия, амебиаз, энтеровирусные заболевания, инф. гепатиты А и Е, лептоспироз, туляремия, лямблиоз, балантидиаз, гельминтозы, аскаридоз, трихоцефалез, дракункулез (ришта), некоторые энтеро-, рота- и аденовирусные заболевания.