22. Организация медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий. Содержание и форма работы врача в медикосанитарной части промышленных предприятий.
Основным, специфичным для промыш-ти, мед. учреждением является мед. – сан.часть. Мед – сан.частью является городская больница (поликлиника), предназначенная исключительно или в основном для оказания мед. помощи работникам промышленных предприятий; строительных организаций и предприятий транспорта.
Мед.сан.части: 1.Закрытые – обслуживают только работников данного предприятия.
2.Открытые – обслуживают работников, их семьи и население близлежащих участков.
Четыре группы мед.сан.части:
I.гр – МСЧ федерального и ведомственного подчинения, системы МПС, МГК и МВД. Они сохраняют цеховую службу и проводят профосмотры.
II.гр – открытые МСЧ. Они имеют давние связи с предприятиями, их целесообразно обслуживать на договорной основе.
III.гр – МСЧ открытого типа, являющееся собственностью субъекта федерации или муниципальной собственностью, находящиеся на балансе неприватизированных предприятий.
Во II.гр и III.гр МСЧ происходит реорганизация цеховой службы в общую врачебную практику.
IV.гр –закрытого типа, принадлежащие приватизированным предприятиям, их полностью финансируют предприятия.
Задачи и функции МСЧ: 1. Оказание квалифицированной специализированной медпомощи прикрепленному контингенту для снижения общей и проф. заболеваемости, производственного травматизма, трудопотерь по болезни и инвалидности; выполнение программ ОМС
2. Разработка и осуществление совместно с администрацией предприятия и по согласованию с органами санэпиднадзора мероприятий по оздоровлению работающих.
3. Контроль за соответствием состояния здоровья работающих условиям труда.
▪Численность и состав прикрепленного контингента определяются условиями контракта с администрацией предприятия и территориальными органами здравоохранения.
▪ Возглавляет цеховой участок цеховой врач-терапевт.
▪ Основным организационным принципом работы является принцип цеховой участок. ▪ Основным методом работы является диспансерный метод.
Важным элементом работы цех. врачей является: 1. Изучение условий труда работающих и контроль за соблюдением правил техники безопасности на рабочих местах.
2. Лечебная работа на приеме в поликлинике, стационаре медсанчасти и при экспертизе трудоспособности.
3. Проф. работа в цехе.
4. Предупреждение травматизма.
5. Диспансеризация выделенного контингента здоровых, лиц с хр. заб.
6. Анализ заб-ти с временной утратой трудоспособности.
7. Проведение оздоровительных и противоэпидемических мероприятий.
23. Современное больничное строительство. Системы строительства больниц, их размещение в населенных пунктах, функциональное зонирование земельного участка больниц. Особенности планировки и оборудования детских больниц.
24. Создание оптимальных условий пребывания больных в детских лечебных учреждениях. Требования к факторам внешней среды. Профилактика внутрибольничных инфекций.
25. Особенности планировки больниц различного профиля. Пути распространения инфекции в больницах. Основные направления профилактики.
27. Особенности размещения, планировки и функционирования детских больниц и отделений. Профилактика внутрибольничных инфекций.
Современную б-цу относят к самым сложным объектам проектирования, поскольку она представляет собой многокомпонентный инженерный комплекс, состоящий из разл. леч. и лечебно-диагностических отд., а также помещ. административного и хоз-бытового назначения.
При проектировании и строительстве должны выполняться определенные сан. нормы и правила, что обеспечивает режим пребывания б-ных, соблюдение лечебно- охранительного режима, предупреждение возникновения и распространения вн\б-ных инф. Выполнение норм и правил направлено и на оптимизацию работы персонала, в том числе предупреждение влияния на персонал ф-ров проф. вредности, оптимизацию условий труда мед. перс, повыш. КПД трудового процесса.
Б-цы явл. ЛПУ, предназначенными для оказ. населению стационарной помощи. Б-ы могут проектироваться в комплексе с п-кой или станцией скорой и неотл. мед. помощи, роддомом, перинатальным центром.
В зависимости от р-на обслуживания многопрофильные б-цы деляться: *участковые; *районные; *центральные районные; *городские; *областные (краевые).
Самостоятельными типами явл-ся: скорой мед. помощи, восстан-го леч-я, детские. Для оказания стац-ной помощи определенного профиля предназначены специализированные больницы (инфекционная, туберкулезная, психиатрическая и т.д.). и родильные дома.
Строительство и реконструкция больниц в нашей стране ведется в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» с учетом санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров (СанПиН 5179-90).
Система строительства больниц
1. Децентрализованная (ДС) отделения расположены в отдельно стоящих малоэтажных (1 — 3 эт.) зданиях. При этом в каждом здании, как правило, размещаются однопрофильные больные, а в отдельных зданиях — поликлиника, физиотерапевтическое отделение, административные, хозяйственные и другие службы. При ДС осуществляется хорошая изоляция отд-я, облегчается профилактика вн\больничных инф, создаются условия для пребывания б-ных на свежем воздухе и поддержания лечебно-охранительного режима.
Однако при этой системе удлиняются все коммуникации, дублируются некоторые помещения и оборудование, усложняется обслуживание больных , удорожается строительство.
В настоящее время - применяется в тех случаях, когда больничный комплекс необходимо расчленить на отдельные части соответственно их функциональным особенностям, для строительства инфекционных, психиатрических, туберкулезных б-ц, а также б-ц, располагаемых в сейсмических районах.
2. централизованная (ЦС). при кот. все лечебные, лечебно-диагностические и вспомогательные отд. б-цы объединены в одном здании или в сблокированных корпусах. Обеспечивает более удобную взаимосвязь отд., сокращает графики движ-я б-ных и персонала, создает возможность централизации лечебно-диагностических отд. (операционных, рентгеновских кабинетов, кабинетов функциональной диагностики, лабораторий) и быстрой доставки готовой пищи из кухни в палаты.
3. смешанная система, при кот. на участке, кроме главного лечебного корпуса, патологоанатомического и хозяйственного корпусов, в отдельно стоящих зданиях размешаются инфекционное, родильное, детское, поликлиническое отделения (или одно из них). Она сочетает положительные качества ДС и ЦС
Внутренняя планировка ЛУ, основополагающий принцип (дистанцирование) предполагает деление всех потоков и процессов на «чистые» и «грязные», обеспечение функц-го зонирования, боксированности и шлюзования помещений, а в необходимых случаях — применение карантина и использование предметов разового пользования.
Основной структурной единицей внутр. планировки явл-ся палатная секция= собой комплекс помещ. (палаты, служебные и подсобные помещения), предназначенных для леч. Б-ных с однородными заб-ми.
Вместимость палатной секции зависит от ее профиля и возраста больных (дети, взрослые) и колеблется от 20 до 30 коек. Наиболее распространены 25 — 30 коек. Отд. м. состоять из 1или 2-палатных секций, при этом допускается (для взрослых) наличие общих помещений: лечебные и диагностические кабинеты, столовая с буфетной, помещение дневного пребывания, служебные помещения и др.
Санит. правилами и нормами max число коек в палатах для взрослых — 4, а для детей до года — 2. Т.о. секция м. состоять из комплекса 4-, 3-, 2- и 1-коечных палат. В каждой д.б. предусмотрено не менее 2 однокоечных палат (для тяж. Б-ных), расположенных вблизи поста м\с. Палаты ориентировать на южную или юго-восточную сторону.
Норматив площади на 1 койку в палатах от 2 коек и более составляет для взрослых — 7 м2, для детей — 6 м2, в ожоговых отделениях — Юм2. Койки в палатах следует размещать параллельно светонесущей стене, что обеспечивает более удобное обслуживание больных. Терапевтическое отделение — основное структурное подразделение многопрофильной больницы. Для проведения лечебных мероприятий в большинстве терапевтических отделений предусмотрены процедурные (манипуляционные) кабинеты. Состав помещений отделения соответствует набору стандартной палатной секции (см. выше). При создании узкоспециализированных отделений терапевтического профиля (кардиологическое, ревматологическое, гематологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое и др.), д.б. предусмотрены дополнит. помещ.
Хирургическое отделение – помещ.: палаты, процедурная, перевязочная, ординаторская, комната для м\с, вспомогательные помещения, коридор, холл.
Хирургическая палатная то же кол-во коек, но количество одно-, двухкоечных палат должно составлять 20 % от числа коек. Д.б. 2 перевязочные — для «чистых» и «гнойных» перевязок, а для больных с гнойно-септическими заболеваниями и осложнениями выделены обсервационные блоки. Гнойные хирургические отделения должны размещаться на верхних этажах зданий для исключения возможности поступления загрязненного воздуха в другие отделения. Желательным является вывод гнойного отделения с септическим операционным блоком в отдельно стоящее здание.
Опер. блок два вида в зависимости от специализации хир.стационаров (отд.): общепрофильные и специализированные — травматологические, кардиохирургические, ожоговые и т. п. В состав блока вводятся дополнит. Помещ. в завис. от спец-ции. В многопрофильной больнице должны быть предусмотрены септические и асептические операционные в соотношении 1:3.
Кол-во операц-х зависит от вида стационара — в больницах скорой помощи предусматривается 1 операционная на 25 коек, в общепрофильных — 1 операционная на 30 коек хирургического профиля. Оптимальной считается организация операционного зала на один стол. Послеоперационные палаты = 2 кровати на 1 опер.стол, а их загрузка д.б. не более 80 %. При планировке палат реанимации и интенсивной терапии необходимо предусмотреть возможность непрерывного наблюдения за каждым больным с поста медицинской сестры, свободного доступа к койке больного со всех сторон, возможность проведения тщательной уборки и дезинфекции.
Функциональное зонирование земельного ЛУ могут располагаться в жилой, зеленой или пригородной зонах. При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветра.
Для ЛПУ отводятся земельные участки, наиболее благоприятные по своим естественным условиям, расположенные на возвышенной сухой местности, по возможности с южным склоном, хорошо проветриваемые и богатые растительностью.
Территория б-цы д.б. удалена от источников шума (аэродромы, железные дороги, главные городские магистрали) и загрязнения воздуха, почвы и воды (общегородские свалки, поля ассенизации, бойни, скотомогильники). Запрещается размещ. на уч-ках, использовавшихся под свалки, поля ассенизации, скотомогильники, кладбища и т.п., а также имеющие загрязнения почвы органического, химического и др. хар- ра. Между пром. Предпр. и б-ым уч-ом устанавливаются санитарно-защитные зоны шириной от 50 до 1000 м в зависимости от вредности производства (СНиП 245-71). Уч-ток должен располагаться с наветренной стороны (с учетом розы ветров) в отношении производственных предприятий и других источников загрязнения воздуха.
Наиболее удобным явл. Уч-ток прямоугольной формы с соотнош. сторон 1:2 или 2:3. Длинная ось больничного здания должна быть расположена в направлении с востока на запад (обеспечить наиболее благоприятную южную ориентацию палат). При выборе уч-тка учитывают возм-ть присоединения больницы к имеющимся сетям водопровода, канализации, электрификации, теплофикации и газификации. В случае их отсутствия необходимо предусмотреть создание местных коммунальных устройств (артезианские скважины, очистные сооружения и др.). Уч-ток д.б. связан с обслуживаемым р-ном или населенным пунктом удобными подъездными путями и подходами.
Одним из основных принципов построения сети ЛПУ является приближение медицинской помощи к обслуживаемому населению. Б-цы, особенно имеющие в своем составе пол-ки, род. дома, диспансеры размещаются равномерно по территории населенного пункта. целесообразно отводить самостоятельный квартал на тихих улицах вблизи зеленых массивов.
При строительстве многопрофильных больниц на 600-1000 и более коек, а также специализированных больниц (инфекционных, туберкулезных, онкологических, психиатрических и др.), для которых требуются большие земельные участки, следует осуществлять строительство на окраине города или даже за его пределами.
Площадь земельного участка принимается в зависимости от мощности и системы строительства больницы В основе рациональной планировки лежит зонирование, обеспечивающее правильное расположение зданий, удобные и короткие графики движения. На участке д.б. выделены зоны: лечебных неинфекционных корпусов, лечебных инфекционных корпусов, садово-парковая, п-ки, хоз. корпусов (кухня, прачечная, гараж, мастерские, котельная), патологоанатомического и радиологического корпусов.
Между зонами следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м. Для неинфекционных, инфекционных и детских отделений необходимо отводить изолированные участки садово-парковой зоны. Для улучшения инсоляции и аэрации зданий необходимо соблюдать достаточные разрывы между ними. Санитарные разрывы следует принимать: а)между лечебными корпусами и патологоанатомическим корпу сом, а также между пищевым блоком и патологоанатомическим корпу сом - не менее 30 м; б) между стенами зданий с окнами палат - 2,5 высоты противостоя щего здания, но не менее 25 м.
Леч. корп. Размещ. на удалении не менее 30 м от красной линии застройки, а здание пол-ки - не менее 15 м. Административно-хоз-е здания допускается размещать по границе участка. Патологоанатомический корп. и дороги к нему должны располагаться так, чтобы их не было видно из окон лечебных корпусов и из садово-парковой зоны. Д.б. наличие min 2 въездов на территорию б-цы: в лечебную и хозяйственную зоны. Последний м.б. использован для подъезда к патологоанатомическому корпусу. Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах 12-15%. Площадь зеленых насаждений и газонов занимает не менее 60% территории. По периметру участка следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной 15 м
Детская больница или детское отделение
Прием детей = в приемном отд., состоящем из приемно-смотровых боксов (обусловлено высокой частотой инф. заб-ти в дет. возрасте. Их кол-во д. составлять 3 % от числа коек в б-це (или отделении). Площадь бокса д. б. не менее 16 м2.
В дет. б-цах есть боксированные (диагностические) отд., помещают детей с подозрением на инфекц. заб-е, с невыясненным диагнозом и др. Кол-во коек в там д. б. не менее 5 % от коечности б-цы. Диагностические боксы имеют большую площадь и соответствующее оборудование (22 м2 — на 1 койку, 26 м2 — на 2 койки).
Особенность планировки дет. отд. (в отличие от взрослого) = создании возможности полной его изоляции в случае проведения карантинных мероприятий. В связи с этим каждая детская палатная секция должна быть непроходной, иметь набор всех необх. помещ. и в случае обнаружения инфекц. заб. в отд. быть полностью отделенной от др.. П.э. не допускается объединения вспомогат. помещ. для детских палатных секций (столовая, буфетная, комната для игр и т.д.). Особенностью детской палатной секции является обязательное наличие бокса (боксированной палаты, полубокса) на случай временной изоляции детей с подозрением на инф. заб. В детской палатной секции д. б. веранда (с числом коек, равным 50 % детей в отделении), м. б. палаты матерей, комната для сцеживания грудного молока и др.
Детская палатная секция для детей до 1 года рассчитывается на 30 детей, при этом на 1 пост медицинской сестры приходится по 10 чел. Для обслуживания 30 детей старше 1 года организуется 2 поста медицинской сестры. Палаты рассчитываются на 2 — 4 койки. Однокоечная палата для тяжелобольных детей располагается вблизи поста. Площадь на 1 койку в палате 6 м2. Правила расстановки кроватей, нормативы те же, что и во взрослом отделении.
- Вопросы к гос. Экзаменам по профилактической медицине (гигиена)
- 1. Гигиена окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков. Гигиенические и медицинские аспекты оценки среды обитания человека.
- 4.Витаминизирующее
- 2 Подхода ликвидации уф недостат-ти:
- 4.Температура воздуха.
- 6. Санитарно-эпидемиологическое значение почвы. Методы обезвреживания нечистот и отбросов. Роль почвы в передачи инфекционных заболеваний. Мероприятия в эпидемическом очаге.
- 7. Питание как фактор формирующий здоровье детей и подростков. Методы оценки адекватного питания.
- 8. Роль качественного состава пищи в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Заболевания, обусловленные нарушением качественного состава пищи.
- 2. Немикробные
- 3.Неустановленной этиологии
- 16. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
- 1. Медико-профилактич мероприятия.
- 19. Отрицательные психоэмоциональные воздействия как патогенный фактор. Мероприятия по устранению психоэмоциональных перегрузок.
- 21. Пыль как фактор неблагоприятного (специфического и неспецифического) воздействия на организм. Пыль как фактор передачи инфекции. Пылевые болезни и их профилактика.
- 22. Организация медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий. Содержание и форма работы врача в медикосанитарной части промышленных предприятий.
- 26. Особенности размещения, планировки и функционирования инфекционных больниц и отделений.
- 29. Гигиенические требования к организации учебных занятий в школе в связи с афо детей разного возраста.
- 30. Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников. Эпидемиологические аспекты воспитания здорового ребенка.
- 31. Гигиенические требования к дошкольным и школьным учреждениям. Особенности организации их работ. Профилактика инфекционных заболеваний.
- 32. Организация лечебно-профилактической и противоэпидемической работы врача детских дошкольных и школьных учреждений.
- 33. Содержание лечебно-профилактической работы врача детских летних оздоровительных учреждений.
- 34 Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков
- 34. Организация профессионального обучения старшеклассников и учащихся пту. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков при различных заболеваниях.
- 35. Организация полевого размещения водоснабжения, питания и медицинского обслуживания организованных групп населения.