logo search
забор матер1

Санитарно-микробиологическая оценка почвы

Текущий санитарный надзор за почвой осуществляется:

– при оценке санитарного состояния почвы и ее способности к самоочищению после загрязнения (почву дворов детских садов, больниц, зон отдыха исследуют 2 раза в год);

– при контроле за методами обезвреживания сточных вод и отбросов (1-4 раза в месяц);

– по эпидемическим показаниям для выяснения возможного пути передачи инфекционных заболеваний;

Текущий санитарный контроль включает в себя определение:

БГКП;

индекса энтерококков;

патогенных бактерий, в том числе сальмонелл.

По этим показателям, согласно СанПин 2.1.7.1287-03, почвы делятся на несколько категорий эпидемиологической опасности

Оценка степени эпидемиологической опасности почвы

Категория загрязнения почв

Индекс БГКП

Индекс энтерококков

Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы

Чистая

1-10

1-10

0

Умеренно опасная

10-100

10-100

0

Опасная

100-1000

100-1000

0

Чрезвычайно опасная

1000 и выше

1000 и выше

0

Забор проб почвы для анализа. Выбор места и методика отбора проб почв – наиболее ответственный этап лабораторных исследований.

Места отбора проб почвы должны намечаться санитарным врачом. Отбор проб и подготовка их для бактериологического исследования осуществляется при его непосредственном участии и контроле согласно ГОСТ 17.44.02-84.

На изучаемой территории при наличии одного источника загрязнения пробы почвы для бактериологического анализа отбирают не менее чем с двух участков площадью 25,0см2 каждый; причем один из них должен находиться вблизи источника загрязнения (опытный), другой – вдали (контрольный). Контрольный участок выбирают с таким расчетом, чтобы он был заведомо незагрязненный и имел одинаковый почвенный состав с опытным.

Если на изучаемой территории имеется несколько источников загрязнения, то необходимо выделить несколько опытных участков около каждого объекта, загрязняющего внешнюю среду. Если на территории нет видимых источников загрязнения, то необходимо выделить участки согласно элементам рельефа.

При санитарно-бактериологическом обследовании почвы значительных территорий определение количества точек для забора проб почвы, производится согласно следующим рекомендациям. На каждые 100,0га изучаемой территории при спокойном рельефе местности намечают к отбору проб почвы 6-7 участков площадью 25,0м2.

Для составления средней пробы на каждом участке почву берут в пяти точках по диагонали или по принципу «конверта» (в пяти точках, расположенных конвертом), с глубины до 20,0см стерильным инструментом.

Отбор проб при этом рекомендуется производить путем вычленения цельного монолита почвы и отделения от середины образца для средней пробы. Пробы почвы с глубины более 0,25м отбирают при помощи бура, который перед каждым взятием пробы тщательно стерилизуется. Отобранные образцы помещают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию.

Если невозможно исследовать почву немедленно, допускается хранение ее при +4,50С не более 24 часов.

Пробы почвы из более глубоко залегающих слоев (0,25м-2,0м) берут буром или стерильным совком.

При изучении влияния почвы на санитарное состояние подземных вод и водоемов пробы берут с глубины 25,0см, а на участках для обеззараживания хозяйственно-бытовых отбросов – с глубины 25,0-100,0-150,0см.

Пробу почвы (200,0-300,0г) помещают в стерильную банку и накрывают слоем ваты. Горлышко банки обертывают бумагой и перевязывают. На банку ставят номер и наклеивают этикетку с указанием паспортных данных образца (места и даты взятия пробы).

В лаборатории для приготовления среднего образца берут 0,5кг почвы всех образцов одного участка, тщательно перемешивают, освобождают от загрязнения (отбрасывают камни и прочие твердые предметы), и распределяют на листе тонким слоем в форме квадрата.

Перед посевом почву диспергируют, для чего с соблюдением условий стерильности просеивают через стерильные сита с диаметром пор 3,0мм. При просеивании сито покрывают сверху стерильной бумагой, а неперегнившую растительную массу отбрасывают.

Полученный образец почвы тщательно перемешивают и из него отбирают навески, величины которых выбираются исходя из предполагаемой степени загрязнения почвы и планируемых определений. Для проведения анализа, например, 30,0г почвы помещают в стерильную колбу, куда добавляют 270,0мл стерильного физиологического раствора. После этого содержимое тщательно взбалтывают в течение 10 минут, затем отстаивают в течение 5 минут, а из полученной суспензии делают ряд разведений в стерильном физиологическом растворе (от 1:10 до 1:1000000 в зависимости от загрязнения почвы). Полученные разведения и используют для посева на питательные среды.

При невозможности провести бактериологическое исследование в день отбора почвы, допускается ее хранение не более 24-х часов при +1-20С.