logo search
лекции по акушерству и гинекологии

III группа – соединительнотканные опухоли яичника.

Выделяют также опухоли, развивающиеся из соединительной ткани. Наиболе частым представителем является фиброма яичника, при котором возможен асцит и гидроторакс. Эта опухоль из соединительной ткани может перерождаться, но редко, у детей и подростков почти не встречается.

Различают также опухоли, содержащие зародышевые клетки – герминогенные опухоли (эндо-, экто- и мезодерма), или дермоиды, встречающиеся чаще у детей. Они склонны к перекручиванию ножки, но изредка превращаются в тератобластомы. В числовом выражении преобладают среди детей и подростков.

Гормонпродуцирующие опухоли можно подразделить на две группы:

  1. феминизирующие (эстрогенпродуцирующие – гранулёзаклеточные и текаклеточные опухоли, seu текальные)

  1. маскулинизирующие опухоли (адренобластомы) – происходят из зачатков клеток Лейдига, клеток Сертоли, выделяют андрогены. Действуя на первом этапе онтогенеза, вызывают дефеминизацию, на втором – маскулинизацию. Лечение здесь хирургическое, в ряде случаев можно оставить матку и второй яичник, но требуется при этом тщательное наблюдение.

В IV группу объединяют отдельные виды опухолей яичника:

Дисгерминативные опухоли, семиномы являются злокачественными новообразованиями, развиваются чаще до 30 лет. Лечение хирургическое и радикальное, комбинированное (лучевая терапия + экстирпация матки) с хорошим эффектом.

Опухоль Бремера – плотное образование размером, доходящим до размеров головы человека, преимущественно возникает в возрасте 40-45 лет. Чаще носит односторонний (но бывает и с обеих сторон) характер, доброкачественное течение.

ОСЛОЖНЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ.

Частота истинных опухолей яичника составляет 3-4% среди всех женщин с гинекологическими заболеваниями, и 6-8% от общего числа всех опухолей гениталий. Злокачественный процесс встречается от 9 до 25%, в среднем у женщин около 5,2% злокачественных процессов среди всех опухолей яичника, чаще от 20 до 50 лет (около 86% всех случаев).

Течение опухоли, as a rule, малосимптомное или асимптомное, характерной клиники не бывает. Осложнения при опухолях яичников и опухолеподобных образованиях:

  1. перекрут ножки опухоли, возможен частичный перекрут, при котором пережимаются вены, а приток крови по артериям сохраняется

  2. полный перекрут – здесь развивается ишемия и некроз, нарастает клиника острого живота и требуется ургентное вмешательство.

С практической точки зрения различают: