logo
лекции по акушерству и гинекологии

Лечение анемии беременных

Особое значение в лечении имеет питание беременных: должно быть не менее 90 г/сутки белка; 75 граммов жиров в виде сливочного и растительного масла, причем 60 % жиров должно быть животного происхождения – это усиливает всасывание железа в 8,5 раз по сравнению с растительными жирами; не менее 350-400 грамм в сутки углеводов (овощи, фрукты).

Основным пищевым источником железа являются мясные продукты: 1 место – телятина, 2 место- печень говяжья. Можно употреблять рыбу, яйца, овсянку, гречку, фасоль.

Суточная потребность увеличивается по мере увеличения срока беременности и достигает 30 мг в сутки во второй ее половине.

Так как всасывание железа при анемии ограниченно, то основной метод лечения – железо внутрь:

Обязательно добавляется аскорбиновая кислота 0,5 – 3 раза в день

Эффект развивается через 2,5 - 3 недели.

Лечение анемии 2-3 степени тяжести - перед родами назначают внутримышечное введение препаратов железа. Например, эктофер – курсовая доза зависит от массы больной, исходного уровня гемоглобина и составляет в среднем 1200-1500 мл.

Внутривенное введение железа не показано, чтобы избежать токсического действия на плод свободных ионов железа.

При лечении анемии тяжелой степени дополнительно рекомендуется дробное переливание эритроцитарной массы по 150-200 мл, а с целью коррекции гипопротеинемии переливают плазму, альбумин, протеин, аминокислоты.

Таким образом, гемотрансфузия показана: