Хорионэпителиома.
Это своеобразная опухоль из клеток эпителия трофобласта. Может возникать на фоне нормальной беременности, либо при пузырном заносе (чаще).
Локализация – тело матки, трубы, шейка матки, яичник.
Особую роль в возникновении играет пузырный занос с гиперплазией и анаплазией. Источник развития после родов – остатки плодного яйца, которые дают плацентарный полип, а из него происходит злокачественное преобразование. Гистологически – те же клеточные элементы, что и при пузырном заносе. Но ядра синтициальных клеток неправильной формы, с гиперхроматозом. Они пронизаны очагами некроза, кровоизлияния, клетки Лангхановского слоя очень сильно размножаются, внешне он темно-багрового цвета, напоминает “вареную свеклу”. Клетки хориона могут расплавлять сосудистую стенку, обеспечивая себе хорошее питание, собственных сосудов не имеет, также быстро метастазирует, часто в легкие. Гистологически различают две формы:
типичная форма – равномерное преобладание клеток Лангханса и синтициальных клеток
атипичная форма – преобладание одного из типо клеток, клетки практически одинаковы.
Между пузырным заносом и хорионэпителиомой имеется переходная форма – синтициальный эндометрит (деструирующий пузырный занос).
В одном и том же случае могут встречаться доброкачественные и злокачественные виды. Они возникают в области плодного яйца в виде узелка, в дальнейшем может быть эндофитный или экзофитный рост, возможно сочетание в теле и шейке матки. Чаще метастазирует в легкие, головной мозг, лимфогенно – во влагалище, параметрий, тазовые органы и лимфоузлы..
КЛИНИКА.
Хорионэпителиома проявляется на первом году жизни, у 75% - в первые три месяца.
кровянистые выделения (которые в норме на 10 сут после родов прекращаются). Необходимо тщательное обследование, выделения обычно скудные, с различными интервалами, при поражении сосудов – обильные. При этом проводят обычно лечебно-диагностическое выскабливание – остановки кровотечения не наступает.
На поздних стадиях в перерывах между кровянистыми выделениями появляются бели – гнилостные, грязного цвета – распад опухоли
боли возникают при распространении процесса в серозные оболочки или в другие органы, поэтому их характер различный
анемия вследствие кровотечений и интоксикации
особенность течения хорионэпителиомы – инфицирование половых путей с клиникой типичного сепсиса: бледность, озноб, высокая температура, болезненная матка, кровоизлияния
метастатическое поражение: в легких – кровохарканье, мокрота, боли в грудной клетке, кишечник и брюшная полость – рвота, кишечные кровотечения, боли в животе, метастазирование в головной мозг.
Диагностика проводится на основе:
гистологии – соскоба с матки, или биопсия (но при нем могут быть обильные кровотечения)
УЗИ – антероградно практически не применяют
Рентгенография грудной клетки и др.
ЛЕЧЕНИЕ.
Можно проводить сначала по месту жительства в гинекологическом отделении, затем в онкологической больнице, но лучше сразу направлять в онкодиспансер.
Имеются три основных метода лечения – хирургическое, химиотерапия и лучевая терапия (наименьшее значение). Как правило, эта опухоль излечима химиотерапевтически, с сохранением матки и восстановлением менструальной и детородной функции. Тут применяются:
антиметаболиты – нарушающие процессы пролиферации (меркаптопурин и др.)
метатрексат – 2-4 курса, дозы подбирают индивидуально
противоопухолевые антибиотики (актиномицин, хризомалин, дактиномицин, рубомицин, оливомицин) в сочетании с метотрексатом.
Гормональные препараты (андрогены) – тестостерона пропионат
Хирургическое лечение проводят по жизненным показаниям (кровотечение, прободение матки и др.) – простая экстирпация, без удаления лимфоузлов.
ЛЕКЦИЯ №13. ПРЕДРАК и РАК ШЕЙКИ МАТКИ. (V курс) (Антоненко Б.Н.)
В этой связи различают несколько групп заболеваний, имеющих преемственность в своем развитии:
фоновые заболвения (фоновые состояния)
предрак
рак.
К первой группе относятся следующие заболевания (фоновые заболевания шейки матки):
истинная эрозия (имеется дно, отсутствует эпителий)
псевдоэрозия (дно выстлано цилиндрическим эпителием)
эрозированный эктропион
сочетание псевдоэрозии с рубцовой деформацией матки
эритро- и лейкоплакия
полипы цервикального канала.
Различные заболевания – воспалительные, посттравматические, дисгормональные – приводят к ним. Отсутствуют пролиферативные и атипичные изменения.
ПРЕДРАКИ – это дисплазии различной степени выраженности, могут протекать в сочетании с лейкоплакией шейки с атипией клеток, в сочетании с другими фоновыми заболеваниями.
Дисплазии обнаруживаются во влагалищной части шейки матки, редко в цервикальном канале, при этом может не быть визуальных изменений, и дисплазия устанавливается на основе гистологического исследования, где она представляет пролиферацию базальной части плоского эпителия. Для взятия бипсии используют кольпоскопию. Очаговая пролиферация без инвазии характерна для предрака, с атипичным разрастания эпителия и атипией клеток.
Всем женщинам при установлении дисплазии показано цитологическое и гистологическое исследование, и на основе результатов – ЛЕЧЕНИЕ.
Различают консервативное и хирургическое лечение – диатермокоагуляция и эксцизия, конизация, конусовидное удаление шейки матки по Шредеру, Шкундорфу. Если при этом обнаруживаетя миома матки (либо опухоль яичника), то проводят экстирпацию матки. Проводится и лазерное лечение, полипы удаляют и обязательно иследуют основание полипа на предмет раковых процессов. Если в этой стадии удается обнаружить и вылечить предраки, то получаем надежную гарантию от рака. Проблема в том, что на этой стадии субъективных жалоб у женщин нет, и выявляются лишь при ежегодных профилактических осмотрах, а лучше их проводить ежеквартально.
РАК ШЕЙКИ МАТКИ.
На сто тысяч женщин в среднем приходится 12-13-15 человек. В этиологии имеет значение травматизация в родах, частое попадание смегмы. Петров Р.В. указывает на важную роль иммунной системы в противоопухолевой защите – иммунологический надзор за генетическим постоянством клеток организма – вот главная функция иммунокомпетентных клеток. Ими ассимилируются проникшие извне и образующиеся в организме генетически чужеродные клетки. Таким образом, суть – нарушение противоракового иммунитета – обязательное условие возникновения рака.
Чаще встречается плоскоклеточный рак, который бывает орогевающим, неорогевающим и низкодифференцированным. При этом по мере снижения дифференцировки увеличивается злокачественность, но с другой стороны, они лучше поддаются лучевой терапии. Высокодифференцированные раки лучше лечаться хирургическим путем.
Аденокарцинома в шейке матки встречается тоже достаточно часто, различают железистую, солидную и др. карциному. Вначале образуется участок эрозии или уплотнения, а затем отмечаются различной формы распространения. Эндофитный рак шейки матки – растет в толщу шйки матки, при распаде образуется кратерообразная язва с плотными каллёзными краями.
Экзофитный рак – растет в просвет влагалища, обычно напоминает рост «цветной капусты».
Опухоль очень быстро распространяется, основной путь метастазирования – лимфогенный – в регионарные (обтурационные, параметральные и т.д., вплоть до поясничных и околопочечных). Реже встречается гематогенный путь, а наиболее редко – по протяжению. Отдаленные метастазы обнаруживаются в печени, легком, но бывают также и в подключичных узлах.
Различают следующие визуальные формы рака:
0 (нулевая ) стадия
I стадия – интраэпителиальный рак (carcinoma in situ)
Iа стадия – опухоль ограничена шейкой матки, с глубиной инвазии на 3 мм от базальной мембраны, диаметр не превышает 1 см (микроинвазивный рак)
Iб стадия – ограничена шейкой матки, но инвазия выходит за базальную мембрану более, чем на 3 мм (до 5 мм)
II стадия – распространение опухоли за пределы шейки матки
IIа стадия – инфильтрирует влагалище в верхней 2/3 (влагалищный вариант), либо распространяется на тело матки (маточный вариант)
IIб стадия – инфильтрирует параметрий (параметральный вариант) с одной или обеих сторон, но не переходит на стенку таза.
IIIa стадия – распространяется на нижнюю треть влагалища, или метастазирует в придатки матки
IIIб стадия инфильтрирует параметрий и переходит на стенку таза с одной или двух сторон, имеются регионарные метастазы в лимфатические узлы, имеется гидронефроз вследствие сдавленя мочеточника с нарушением функции почек.
IV стадия – дальнейшее распространение процесса на мочевой пузырь и прямую кишку, прорастают их. оПределяются отдаленные метастазы – околопочечные, поясничные, вирховские и др.
КЛАССИФИКАЦИЯ по системе TNM, где Т – первичная опухоль, N – регионарные метастазы, М – отдаленные метастазы.
Тin situ – опухоль in situ
Т1 – ограничена шейкой матки
N – поражение пресакральных, параметральных и пресакральных, обтурационных и др. лимоузлов.
Имеется ещё классификация по системе ФИГО (FIGO).
- Лекции по акушерству и гинекологии за 1997-2000г.
- 02.09.97. Лекция № 1. Лектор Антоненко Борис Николаевич Тема. Современное понимание акушерства. Деонтология в акушерстве. История развития акушерства.
- 16.09.97. Лекция № 2. Лектор Антоненко Борис Николаевич Тема. Оплодотворение и развитие плодного яйца.
- Женские половые клетки
- 22 Соматических и х хромосомы
- Мужские половые клетки
- Факторы, облегчающие наступление оплодотворения.
- 30.09.97. Лекция № 3. Лектор Антоненко Борис Николаевич Тема. Изменения в организме беременной женщины. Адаптационные изменения.
- 14.10.97. Лекция № 4. Лектор Митрофанова Маргарита Донатовна
- Тема 1. Пороки сердца у беременных.
- Тема 2. Анемия беременных.
- Принципы ведения родов
- Анемия беременных.
- Патогенез железодефицитной анемии
- Клиника анемии беременных
- Особенности течения беременности и родов у женщин с анемиями
- Диагностика
- Лечение анемии беременных
- 28.10.97. Лекция № 5. Лектор Митрофанова Маргарита Донатовна.
- Несовместимость по резус фактору.
- 11.11.97. Лекция № 6. Лектор Данилова Марина Федоровна. Тема. Современные принципы ведения родов. Физиология и обезболивание родов.
- Первый период родов - период раскрытия
- Второй период родов – период изгнания
- Третий период родов – последовый период
- 25.11.97. Лекция № 7. Лектор Митрофанова Маргарита Донатовна Тема. Недонашивание и перенашивание беременности.
- Недонашивание беременности
- Принцип ведения преждевременных родов
- Перенашивание беременности
- Признаки незрелости
- Осложнение родов при переношенной беременности
- 09.12.97. Лекция № 8. Лектор Антоненко Борис Николаевич Тема. Планирование семьи. Современные методы контрацепции.
- Гормональная контрацепция
- Механическая контрацепция
- 26.02.98. Лекция № 10. Лектор Антоненко Борис Николаевич Тема. Акушерские кровотечения. Предлежание плаценты. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- Предлежание плаценты
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
- 12.03.98. Лекция № 11. Лектор Зуева Валентина Павловна. Тема. Поздние гестозы (формы, патогенез).
- Ранние гестозы
- Поздние гестозы
- Патогенез.
- 26.03.98. Лекция № 12. Лектор Зуева Валентина Павловна. Тема. Показатели тяжести позднего гестоза. Диагностика. Диспансеризация. Лечение.
- Претоксикоз
- Профилактика и лечение гестоза
- 09.04.98. Лекция № 13. Лектор Митрофанова Маргарита Донатовна. Тема. Фетоплацентарная недостаточность.
- Внутриутробная задержка развития плода.
- Гипоксия плода.
- 07.05.98. Лекция № 14. Лектор Митрофанова Маргарита Донатовна. Тема. Септические послеродовые состояния.
- Эндометрит
- Классическая форма
- Абортивная форма
- Стертая форма
- Эндометрит после кесарева сечения
- Кровотечение
- Лекция №4. Острый живот в гинекологии. (V курс) Антоненко б.Н.
- Нарушенная внематочная беременность:
- Климактерический синдром
- Лекция №8/ V курс. Нарушения полового созревания
- Эндокринное бесплодие.
- III группа – соединительнотканные опухоли яичника.
- Псевдомиксома
- Хорионэпителиома.
- Клиника.
- Лекция №14. Аборты, его осложнения. (V курс)
- Классификация абортов.
- Диагностика и лечение самопроизвольных абортов.