logo
лекции по акушерству и гинекологии

Второй период родов – период изгнания

Начинается с момента полного раскрытия маточного зева и заканчивается рождением ребенка. Здесь совершаются основные моменты биомеханизма родов. Сократительная деятельность матки характеризуется интенсивными и частыми схватками, к которым присоединяются потуги. Рефлекторность потуг обусловлена раздражением верхней трети задней стенки влагалища. Продолжительность у первородящих составляет 2 часа, а у повторнородящих – 1 час.

Задачи ведения второго периода родов:

постоянное наблюдение за состоянием плода в связи с опасностью развития острой гипоксии плода, которая может развиться при тугом обвитии шеи пуповиной, при истинном узле пуповины. Все эти ситуации могут потребовать быстрого родоразрешения.

Во втором периоде родов сердечные тоны плода выслушивают после каждой потуги (идеальный вариант постоянный кардиомониторинг плода).

К моменту врезания головки плода все должно быть готово к приему родов, как только головка плода прорезалась приступают к приему родов.

Правильность оказания акушерского пособия при головном предлежании способствуют бережному родоразрешению женщины, бережному рождению ребенка и защищает промежность от разрыва.

Всегда надо помнить, что целью пособия является не только защита промежности от разрывов, но и избежание внутричерепной и спинальной травмы плода. При выведении плечевого пояса следует действовать очень осторожно, чтобы не травмировать шейный отдел позвоночника. Следует считать опасным слишком активное ведение этого периода-----------------------

Защита промежности, проводимая с применением сильного давления на головку также может привести к травме шейного отдела позвоночника, а, следовательно, к повреждению спинного мозга. Следует не забывать , что на уровне С4 у плода расположены клетки спинального дыхательного центра, играющего у новорожденного решающую роль в регуляции дыхания. Травма спинного мозга на этом уровне может привести к нейрогенной асфиксии. Родовые травмы в этой области позвоночника особенно опасны тем, что в поперечных отростках проходят позвоночные артерии, кровоснабжающие головной мозг и шейный отдел позвоночника. Даже незначительное повреждение стенки артерии вызывает ее спазм, нарушение кровоснабжения вертебробазилярного бассейна, что может привести к молниеносной смерти плода во время родов или развития параличей.

При ведении второго периода родов женщине можно тужиться только после того как головка опустилась в узкую часть или в полость выхода. Потуги при высоко стоящей головке у первородящей опасны для плода, так как может быть внутричерепная или спиномозговая травма.

В последнее десятилетие появилась тенденция увеличения числа разреза промежности, что диктуется принципом снижения акушерских травм и перинатальной охраны плода.