logo
лекции по акушерству и гинекологии

Механическая контрацепция

Внутриматочные средства. Идея взята из животноводства в котором для того чтобы верблюдица не забеременела ей в матку помещали гальку.

В 1909 году Рихтер предложил поместить в полость матки 2 – 3 мелких нитки, скрученных в кольцо. В 1930 году Брохенберг – предложил для этих целей помещать в полость матки кольцо. В 60 годы благодаря изобретению гибких пластмасс была создана петля Липси:

индифферентная

Медикаментозные – содержат медь или медь и серебро

ВМС Си-Т-200 ВМС Си-Т-280 ВМС Си-7 Мультилой Прогестисен (содержит ЛНГ)

Число отражает содержание меди в ВМС. От содержания меди зависит срок на который рассчитана спираль.

Эффективность спиралей с медью составляет 98 – 99 %.

Индекс Перле – 1,4 – 1,9 – 2,2.

Контрацептивный эффект заключается в следующем: ВМС возбуждает матку, усиливается перистальтика в трубах, плодное яйцо быстро прогоняется, не успевает формироваться трофобласт и яйцо не имплантируется. Плюс за счет меди гибнут сперматозоиды, изменяется состав и свойства слизи.ВМС в среднем носят пять лет, хотя важно оценивать еще и по реакции женщины на нее.

Введение ВМС сопряжено с возможным развитием эндометрита и других воспалительных

реакций, поэтому она противопоказана при заболеваниях женской половой сферы. Еще больше воспалительных заболеваний наблюдается при извлечении, поэтому до и после введения ВМС в течение 2 – 3 дней профилактика антибиотиками.

Кроме этого ВМС вызывает повышенное кровотечение – нельзя использовать женщинам с обильным кровотечением при менструации.

ВМС противопоказана проституткам, так как чем больше партнеров, тем больше инфекции.

ВМС вставляется на 5 –7 сутки после менструации, если женщина еще не рожала, то лучше другие методы контрацепции.

ВМС можно сразу ставить после аборта, через 6 – 7 недель после родов, но с учетом анамнеза.

ПРЕЗЕРВАТИВ

Бурное распространение в настоящее время у ЗППП, следовательно, надо средства контрацепции, которые одновременно защищали бы еще от инфекции.

Любой презерватив должен иметь спермоприемник, иначе при эякуляции презерватив разорвется и сперма попадет в половые органы женщины.

АНТИПРОГЕСТЕРОН

РУ – 486 = медикаментозный аборт. Применяется с 23 по 27 день менструального цикла по 300 мг или однократно на 27 день 600 мг или при сроке 4 – 5 недель.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

С разработкой эндоскопической техники:

КОНТРАЦЕПЦИЯ У МУЖЧИН

  1. Препараты, подавляющие сперматогенез

  2. Пережатие, перевязка, пережигание семенного канатика (мужская стерилизация).

Таким образом, контрацепция должна быть индивидуальной для каждой женщины.

12.02.98. Лекция № 9. Лектор Зуева Валентина Павловна.

Тема. Клинико-физиологические особенности половой системы и целостного организма женщины в различные периоды жизни. Менструальная функция.

Функциональное состояние организма женщины, особенно половой системы, различно в разных возрастных группах. Это знаменует и морфологические изменения в половом аппарате женщины и изменение гормонального фона, а, следовательно, создает условия для развития заболеваний, свойственных различным возрастам.

Например, маточное кровотечение может быть в разном возрасте:

Следует выделять следующие возрастные периоды:

  1. Период эмбрионального – внутриутробного развития – главная акушерская задача это антенатальная охрана плода, так как от условий развития плода зависит его здоровье. Могут быть врожденные аномалии развития полового аппарата с развитием дисфункциональных состояний. Этот период продолжается до рождения.

  2. Период детства – от рождения до 7 лет

  3. Период предпубертатный – пресексуальный – от 7 лет до первой менструации – менархе, которая наступает в разном возрасте.

  4. Пубертатный период – период полового развития – от начала менструации до полного созревания – примерно в 18 лет – длительность его также индивидуальна.

  5. Период половой зрелости – репродуктивный – детородный – после 18 лет, длится около 25-30 лет, зависит от различных факторов. В СССР у женщин длился до 45-48лет. Возможно рождение детей и позже, но это патология.

  6. Климактерический период – увядания – в среднем с 45 лет – это показатель здоровья. Сейчас чаще с 50 лет, в нем выделяют две стадии:

а) климактерических изменений – первые три года – наиболее выражены изменения и гормональной и половой функции

б) стадия менопаузы – менструация прекращается

Но в определенные возрастные периоды может отмечаться совпадение

нозологических форм и причин их развития. Так и в детском и старческом возрасте встречаются вульвовагиниты причиной которых является гормональная несостоятельность и состояние полового аппарата.

Эмбриональный период. Неравномерный рост полового аппарата, который формируется под действием гормонов матери и плацентарных. Гормональный уровень увеличивается с 24 недели, что создает условия быстрого роста половых органов, поэтому эмбриональное развитие зависит от особенностей организма женщины и фетоплацентарного аппарата. Например, наличие экстрагенитальной патологии.

После 24 недели увеличивается рост матки, яичника (до этого были эмбриональные тяжи), в яичнике появляются первичные премордиальные фолликулы, которые под действием эстрогенных гормонов начинают расти, но не совершенствуются, развиваются обратно, то есть их собственной гормональной функции еще нет.

К завершению беременности матка, вульва, яичники имеют особенности:

Это состояние гормонального криза. Сразу после рождения наступают обратные изменения в половом аппарате, так как гормону уже не поступают, а своих еще нет.

Период детства. Отсутствие выраженных влияний половых гормонов ведет к тому, что в течение года заканчивается обратное развитие матки и яичников из-за отсутствия гормонов. Яичники становятся в виде тяжей, матка уменьшается в размерах. К 7 году жизни начинается некоторая активность в плане роста половых органов и изменения их структуры. В период детства половые органы в большей степени находятся в брюшной полости, чем в тазу.

Предпубертатный период. Наступает значительная половая дифференцировка, обусловленная инкреторной функцией яичников, ростом в них фолликулов, но не созревания их. Сопровождается выделением базального уровня секреции, который обеспечивает половую дифференцировку. Половые органы начинают расти (особенно матка), но не достигают совершенства, то есть не могут выполнять функцию. Генеративная функция яичников тоже отсутствует. Появляются вторичные половые признаки: начинают увеличиваться молочные железы, волосяной покров развивается по женскому типу, но это все несовершенно. Этот период заканчивается наступлением менструации.

Пубертатный период. Характеризуется генеративной циклической функцией яичников. Достаточно энергично продуцируются половые гормоны, под их действием идет развитие полового аппарата, поэтому к концу этого периода половой аппарат готов выполнять половую функцию. Вторичные половые признаки развиваются. К им относятся функциональные и морфологические особенности: развитие подкожножировой клетчатки, изменение формы тела, изменение эластичности кожного покрова, появляется растительность в области лобка по женскому типу, позже волосы начинают расти в подмышечных впадинах. Появление волос на нетипичных местах свидетельствует о не физиологии, а о патологии или яичников, или щитовидной железы, или надпочечников.

Особенно важно развитие женского таза и молочных желез.

Формирование женского таза начинается с 8 – 10 лет, заканчивается к периоду половой зрелости, поэтому любая патология организма или физический труд, не соответствующий возрасту, скажутся на его формировании и могут привести к патологии. К 18 годам женский таз имеет особенности по сравнению с мужским – он вместительнее, шире в поперечном направлении и ниже по вертикали, лонный угол тупой, форма полости таза приближена к цилиндрической, а у мужчин к воронке. Размеры таза окончательно определяются к завершению роста всего скелета.

Развитие молочных желез – неравномерно, зависит от уровня половых гормонов. Если после рождения в молочной железе 12 – 15 недоразвитых долек трубчатого строения, несколько мм в поперечнике, то в периоде полового созревания начинается рост молочных желез с явлениями гиперплазии. У женщин он начинается обычно за два года до появления менструальной функции. Особенное развитие начинается после начала менструальной функции. Железы становятся альвеолярного строения, недоразвитые дольки разрастаются, увеличивается их число, появляются дополнительные молочные ходы, которые ветвятся. В этом периоде развивается соединительно-тканная зона, вокруг желез откладывается подкожножировая клетчатка. Но окончательное развитие происходит только с наступлением беременности. Лактационная функция реализуется после родов.

Развитие вторичных половых признаков приводит к изменению поведения, психического состояния женщины.

Появляющаяся менструация говорит о изменении организма – яичники, выполнявшие вегетативную функцию, теперь выполняют гормональную функцию. Женщины не уравновешенны, не адекватно оценивают ситуацию. Первая менструация говорит о том, что организм может выполнять детородную функцию, следовательно, девушка должна быть ознакомлена с сексуальной жизнью, методами контрацепции.

Процент абортов в этой группе очень велик. Это социально-медицинская проблема.

Менархе – первая менструация зависит от многих факторов:

В средней полосе у 80 % менструальная функция начинается в возрасте 12 – 13 лет, реже в 14 лет, может начаться и раньше, например, у южанок в 11 лет. Самая ранняя - в 9 лет, если при этом развиты вторичные половые признаки, позднее начало менструации в 16 лет (самое позднее в 19 лет).

Если первая менструация наступила в 16 лет и позже, то это говорит о половом инфантилизме, в связи с чем у таких женщин можно ожидать слабость родовой деятельности с гипотоническим кровотечением после родов или даже выкидыши.

Если первая менструация наступила в 7-8 лет и ранее, то это преждевременное половое созревание.

К 18 годам:

Теперь этот организм может выполнить детородную функцию.

Детородный период. Характеризуется правильным ритмом менструации, наличием двухфазного менструального цикла. Это создает условия для зачатия, вынашивания и рождения новорожденного. Продолжительность этого периода зависит от общего состояния женщины, наличия экстрагенитальной патологии. В норме детородная функция нормальными детьми должна закончиться к 35 – 36 годам. Поздняя беременность – это патология, так как много акушерских и генетических осложнений.

Климактерический период. Характеризуется обратным развитием женской половой системы с прекращением менструальной, а затем и гормональной функции яичников. Это этап общевозрастной инволюции организма, он связан с развитием изменений в диэнцефальной области. Уже в 35 лет имеются сдвиги диэнцефальной области, которые действуют на весь организм.

МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

Нормальная менструальная функция определяется функционированием ряда систем:

Непосредственную регуляцию половой функции осуществляет половой центр гипоталамуса.

Комплекс изменений в системе гипоталамус-гипофиз-яичники носит название яичниковый цикл менструальной функции.

Изменения в матке (эндометрии) – это маточный цикл менструальной функции.

Изменения в организме женщины, обусловленные гонадотропными и половыми гормонами, называются – менструальная волна. Менструальная волна отражает сложные изменения (циклические), которые охватывают все органы и системы, но наиболее выраженные в половых органах.

Овуляторный менструальный цикл имеет две фазы:

  1. Фаза роста фолликула. В этот период первичный преморбидный фолликул под действием гонадотропных гормонов достигает совершенства, а в фолликуле дозревает яйцеклетка. Рост и развитие фолликула идет под действием двух гормонов. ФСГ выделяется гипофизом (клетками периферии передней доли), но он стимулируется гипоталамусом, в котором выделяется релизинг-фактор к ФСГ. Он раздражает клетки гипофиза и способствует выбросу ФСГ. С ростом фолликула увеличивается концентрация ФСГ. К 7 дню концентрация ФСГ максимальна. Особенностью в этом механизме является наличие прямой и обратной связей. При увеличении содержания ФСГ тормозиться его выработка – это обратная связь.

В растущем фолликуле гранулезные клетки выбрасывают эстрогены, концентрация которых к 7 дню становиться максимальной. По типу обратной связи это действует на клетки гипоталамуса, угнетая выработку ими релизинг-фактора, следовательно, снижается действие релизинг-фактора на клетки гипофиза, снижается выработка ФСГ, вслед за этим происходит выброс релизинг-фактора на ЛГ, в гипофизе вырабатывается и выделяется ЛГ, который действует на яичники. Дозревание фолликула до совершенства происходит под действием и ФСГ и ЛГ. К моменту формирования фолликула (к 14 дню – если продолжительность менструального цикла составляет 28 дней). К 14 дню соотношение уровня ФСГ и ЛГ равняется 1: 1. Это способствует овуляции – разрыву фолликула и выходу яйцеклетки.

Для возможности наступления беременности важно чтобы цикл был овуляторным.

  1. Лютеиновая фаза. С момента овуляции в яичнике формируется желтое тело, рост и развитие которого происходит в эту фазу. Из гранулезных клеток образуются лютеиновые, которые синтезируют прогестерон. Желтое тело формируется в течение первых 2 – 3 дней после овуляции, затем оно совершенствуется, достигается максимальная выработка гормона. Если беременность не наступает, то обратное развитие желтого тела начинается на 10 – 11 день от овуляции. В это же время наступает рост и развитие нового фолликула, а также начинается менструация – в матке идет десквамация, которой и заканчивается менструальный цикл.

Изменения в эндометрии также представлены двумя фазами:

  1. Фаза регенерации и пролиферации. Под действием эстрогенов при отторжении эндометрия начинается регенерация эндометрия и его желез, в эту фазу они не функционируют, поэтому нидации плодного яйца быть не может, то есть беременность наступить не может.

  2. Под действием гормонов желтого тела наступает секреторная фаза. Железы вырабатывают секрет, который содержит все необходимые ингредиенты. Выводные протоки желез заполняются секретом, слизистая им пропитывается, и становиться готовой к нидации зиготы. Это фаза заканчивается десквамацией, если беременность не наступила.

Изменения в матке и гипоталамо-гипофизарной системе связаны с тем, что это две саморегулирующиеся системы, которые влияют друг на друга.

В коре головного мозга нет полового центра, но очевидно регулирующее действие коры головного мозга на всю систему. В течение жизни менструальная функция изменяется – с началом половой жизни, после беременности, после родов, при любых экстрагенитальных патологиях.

Циклические изменения, которые происходят в половом аппарате касаются и шейки матки и влагалища.

Изучая цитологию влагалища можно сказать о состоянии менструального цикла, фазе менструального цикла, о содержании гормонов – это метод гормональной диагностике.

Циклическое исследование легко доступно и ориентировочно характеризует состояние организма. Например, симптом кристаллизации – слизь высушить, посмотреть, если он отрицательный – нет «листьев папоротника»- то уровень эстрогенов низкий.