logo
лекции по акушерству и гинекологии

16.09.97. Лекция № 2. Лектор Антоненко Борис Николаевич Тема. Оплодотворение и развитие плодного яйца.

Оплодотворение - зачатие - слияние двух половых клеток - гамет.

Способность к зачатию появляется с того момента, когда в 11 - 13 лет начинаются менструации, разрывается граафов пузырек, выходит яйцеклетка. Но в это время часто цикл ановуляторный, во время которого граафов пузырек не разрывается и претерпевает обратное развитие. С 17 лет каждый последующий цикл овуляторный - уже в 100 % имеется возможность зачатия. До 35 - 38 лет расцвет репродуктивной функции. Далее угасание репродуктивной функции к 40 - 45 годам, каждый последующий цикл овуляторным становится все реже и, наконец, к 45 годам все циклы ановуляторные.

Яйцеклетка это самая крупная клетка человека 0,2 - 0,3 мм, открыта в 1827 году. Состоит из протоплазмы сетчатого строения. Поверхность зрелой клетки окружена клетками гранулезы (как лучики) - это прозрачная зона - zona pellucidi, она зовет к себе сперматозоиды. Один из сперматозоидов попадает в протоплазму. Прозрачная зона больше никого не пропускает. Яйцеклетка неподвижна, способна к оплодотворению в течение 24 - 48 часов, она быстро стареет и не способна к оплодотворению через 48 часов.

Образование половой клетки.

В процессе эмбрионального развития зародыша, как и соматические, так и половые клетки происходят из эмбриональных клеток. В результате повторных генераций образуются гоноциты, которые затем становятся первичными половыми клетками: у женщин овогонии, у мужчин - сперматогонии.