logo
лекции по акушерству и гинекологии

Патогенез железодефицитной анемии

Распространенная среди беременных железодефицитная анемия является следствием дисбаланса между поступлением железа в организм с пищевыми продуктами и адсорбцией в желудочно-кишечном тракте. В норме у женщины запасы железа незначительны около 300 мг. В нормальных условиях усваивается только 10 % железа принятого вовнутрь. Наибольшее значение на всасывание железа оказывает аскорбиновая, соляная кислота, белки животного происхождения, аминокислоты. Во время беременности потребность организма женщины в железе резко увеличиваются в связи с его интенсивной утилизацией.

Из имеющегося количества расход железа составляет:

36 % - прирост массы материнского гемоглобина и выработка миоглобина маточной мускулатуры

21 % - развитие плода и плаценты

14 % - выделяется из организма различными путями

14 % - теряется в родах при кровопотери

14 % - выделяется с молоком за шесть месяцев лактации

Следовательно, во время беременности женский организм теряет около 700 – 1070 мг. железа. Таким образом, каждая нормальная беременность ведет к дефициту железа, но его размеры не велики и он компенсируется мобилизацией железа из депо.

А если поступление железа и его утилизация у беременных нарушаются, то расходуются собственные резервы: первыми – запасы депонированного железа, затем снижается уровень транспортного железа, далее активность железосодержащих белков и, в последнюю очередь, нарушается синтез гемоглобина.

Развитию дефицита железа способствует:

  1. исходно сниженные запасы железа в организме беременных вследствие повышенной менструальной кровопотери или кровотечения любого другого генеза

  2. неспособность организма женщины компенсировать потерю железа из-за частых беременностей и родов с короткими интервалами

  3. высокая кровопотеря в родах, послеродовом периоде

  4. недостаток поступления в организм женщины железа при ранних токсикозах беременных, дефиците белка в рационе, при низком содержании железа и аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах, нарушении режима питания

  5. нарушение адсорбции железа в желудочно-кишечном тракте.