90. Средства, применяемые при жиардиазе, трихомониазе, токсоплазмозе, лейшманиозе, пневмоцистозе.
препараты, применяемые при токсоплазмозе.
Пириметамин в комбинации с сульфаниламидами (сульфадиазин или сульфадимидин) и в комбинации с АБ (клиндамицин, азитромицин, спиромицин)
Особенности терапии токсоплазмоза на фоне СПИДа.
Главное место в лечении хронических форм токсоплазмоза на фоне СПИДа занимает гипосенсибилизирующая и иммуномодулирующая терапия, при этом показано:
1) проведение специфической гипосенсибилизации аллергеном токсоплазм (токсоплазмином)
2) применение левомизола (обладает иммуномодулирующими свойствами)
3) применение химиопрепаратов при появлении общетоксических явлений (пириметамин в сочетании с сульфазилом),
4) включение в курс лечения витаминов, десенсибилизирующих средств, лидазы, церебролизина
5) лечение органных поражений
Особенности терапии токсоплазмоза при угрозе заражения плода.
Средства, применяемые при токсоплазмозе, используют в комбинации с АБ.
Средства, применяемые для лечения висцерального лейшманиоза.
Стибоглюконат натрия, солюсурьмин, пентамидин
Средства, применяемые для лечения кожного лейшманиоза.
Мепакрин, мономицин
Побочные эффекты стибоглюконата натрия.
а) диспептические расстройства
б) реакции гиперчувствительности: сыпи, лихорадка, артралгии, миалгии, кашель, пневмонит
в) нефротоксичность
г) нейротоксичность: головная боль, общая слабость
д) кардиотоксичность: изменения ЭКГ, боли в сердце, нарушения ритма
е) боль в месте введения
ж) повышение активности сывороточных трансаминаз и амилазы, панкреатит (чаще в субклинической форме)
Побочные эффекты пентамидина.
При ингаляционном применении:
аллергические реакции: кашель, одышка, бронхоспазм, сыпь, лихорадка
анорексия, металлический привкус во рту
нейротоксичность: усталость, головокружение
При парентеральном применении:
артериальная гипотензия, обморок
тошнота
повышение уровня мочевины и креатинина в плазме крови, гиперкалиемия
гематурия, протеинурия
гипогликемия с последующей гипергликемией
острый панкреатит
лейкопения, анемия, тромбоцитопения
препараты, применяемые при пневмоцистозе.
Ко-тримоксазол, пентамидин
Метронидазол, тинидазол, трихомонацид, пириметамин, мепакрин, стибоглюконат натрия, пентамидин исетионат, ко-тримоксазол, атоваквон.
ТИНИДАЗОЛ (Tinidazole). 1 - (2- Этилсульфонилэтил) -2- метил- 5 - нитроимидазол.
Синонимы: Тиниб, Тридазол, Фасижин, Ametin, Fasigyn, Glongyn, Pletil, Tiniba, Tinidex, Tinogin, Tores, Tricanix, Tricolam, Triconidazol, Tridazol, Trinigyn и др.
По структуре и действию близок к метронидазолу. Применяют при трихомонозе у женщин и мужчин, а также при лямблиозе и амебной дизентерии.
Для лечения трихомоноза мужчины и женщины принимают таблетки тинидазола внутрь.
При лямблиозе назначают в дозе 2 г (4 таблетки) однократно через 40 - 5О мин после завтрака или по 0, 3 г в сутки в течение 7 дней, причем при упорном течении заболевания проводят 6 - 7 курсов; при амебной дизентерии - по 1, 5 г (3 таблетки) 1 раз в день в течение 3 дней.
Противопоказания такие же, как для метронидазола.
ТРИХОМОНАЦИД (Trichomonacidum). 2 - (4-Нитростирил) - 4 - (1-метил-4-диэтиламинобутиламино) -6-метоксихинолина трифосфат.
Обладает высокой активностью в отношении трихомонад. Применяют для лечения урогенитальных заболеваний, вызываемых Trichomonas vaginalis у женщин и мужчин.
Препарат назначают местно и внутрь.
Курс лечения можно повторить через 10 - 20 дней.
Женщинам одновременно с приемом внутрь, препарат назначают местно в виде вагиальных суппозиториев (по 0, 05 г), которые на протяжении 10 дней вводят на ночь во влагалище (после спринцевания). Лечение проводят на протяжении трех менструальных циклов (после окончания менструаций).
Трихомонацид в больших дозах и высоких концентрациях может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки. У женщин после введения суппозиториев могут появиться обильные выделения и неприятные ощущения в области влагалища; эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения дозы. У мужчин могут возникнуть обильные выделения из уретры; в этих случаях вливания временно прекращают.
АКРИХИН (Acrichinum). 2-Метокси-6-хлор-9-(1-метил-1-диэтиламинобутиламино)-акридина дигидрохлорид.
Синонимы: Atabrine, Atebrin, Chemiochin, Chinacrine, Haffkinine, Hepacrin, Italcihne, Malaricida, Mecaprine, Mepacrine hydrochloride, Mepacrini hydrochloridum, Mepacrinum, Methochin, Methoquine, Palacrin, Palusan, Pentilen, Quinacrine, Tenicridine.
Акрихин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; после приема терапевтической дозы максимальная концентрация в крови отмечается через 2 - 3 ч; высокий уровень препарата в крови удерживается в течение нескольких часов. Акрихин длительно задерживается в организме. Выводится главным образом почками, частично выделяется желчью, при этом в двенадцтиперстной кишке может вторично всасываться. Часть принятого препарата разрушается в организме.
По характеру противомалярийного действия акрихин близок к хингамину (хлорохину). В связи с тем что акрихин менее активен и, кроме того, вызывает окрашивание кожи и слизистых оболочек, в настоящее время его практически не применяют, как противомалярийное средство.
Акрихин используют также как противоглистное средство и для лечения красной волчанки, кожного лейшманиоза, псориаза.
Как противомалярийное средство принимают акрихин внутрь после еды, запивая обильно водой. При тяжелом течении заболевания лечение может продолжаться до 7 дней.
Повозрастные суточные дозы акрихина для детей такие же, как для бигумаля.
Как противоглистное средство, акрихин применяют при цестодозах: инвазиях бычьим цепнем (тениидоз), карликовым цепнем (гименолепидоз), широким лентецом (дифиллоботриоз). Накануне и в день лечения принимают протертую пищу с ограничением жиров, острых и соленых продуктов. На ночь назначают солевое слабительное. Утром ставят очистительную клизму и дают натощак всю назначенную дозу акрихина (принимают по 1 - 2 таблетки каждые 5 - 10 мин, запивают водой с добавлением натрия гидрокарбоната).
Через 1/2 - 1 ч после приема последней таблетки дают солевое слабительное или настой сенны сложный. Завтрак разрешают через 1 - 2 ч после приема слабительного. Если в течение 3 ч после приема слабительного не было стула, ставят клизму (взрослым из 5 стаканов теплой воды, детям - соответственно меньше). Если паразиты вышли без головки, ставят еще 1 - 2 клизмы.
При тениидозе и дифиллоботриозе, лечение проводят однократно; при гименолепидозе - 4 цикла по 3 дня с интервалом 7 дней. Препарат назначают взрослым по 0, 3 г (в 2 приема через 20 мин) в день натощак; в 1-й день первого цикла через 2 ч дают солевое слабительное.
При появлении в процессе дегельминтизации тошноты и рвоты рекомендуются постельный режим, грелка на надложечную область, глотание кусочков льда.
В последнее время акрихин применяют как противоглистное средство в сочетании с фенасалом (см.), при этом дозы акрихина могут быть уменьшены.
При лечении лямблиоза (см. также Аминохинол, Фуразолидон), акрихин принимают 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 8 дней. Назначают также циклами; первый цикл 5 дней, второй - 3 дня, третий - 3 дня, с промежутком между ними по 7 дней.
При начальных формах кожного лейшманиоза проводят инъекции 5 % раствора акрихина (в 1 % растворе новокаина) в папулу, инъекции повторяют через 3 - 4 нед.
При красной волчанке (см. также Хингамин, Аминохинол), назначают по О, 1 г акрихина 3 раза в день курсами по 10 дней с перерывом между курсами 5 - 7 дней; проводят 4 - 5 курсов. Иногда, кроме того, обкалывают очаги поражения 2 - 5 % раствором акрихина.
Акрихин обычно хорошо переносится. Наблюдаемое при приеме акрихина желтое окрашивание кожных покровов безвредно, но может быть в течение нескольких недель и по окончании лечения. При передозировке и в редких случаях после приема обычных доз акрихина, могут наблюдаться побочные реакции: <акрихиновое опьянение> - двигательное и речевое возбуждение с потерей ориентировки, продолжающееся обычно несколько часов; <акрихиновый психоз>, сопровождающийся галлюцинациями, возбуждением или депрессией и другими явлениями, продолжающимися обычно не более недели.
При появлении неврологической симптоматики акрихин отменяют, вводят обильное количество жидкости, назначают глюкозу и успокаивающие средства.
Акрихин противопоказан лицам с психическими заболеваниями, а также больным, у которых ранее при приеме препарата наблюдались нарушения нервной деятельности. Относительные противопоказания: неустойчивая психика, резкое нарушение выделительной функции почек, холемия, резкое окрашивание кожных покровов в связи с длительным применением акрихина, задержка выделения препарата с мочой.
Нельзя назначать акрихин одновременно с примахином и хиноцидом или незадолго до применения этих препаратов (см. Примахин).
- Частная фармакология
- 1. Схема строения и функциональная роль периферической нервной системы. Передача возбуждения в холинергических и адренергических синапсах.
- 2. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие и раздражающие средства.
- 3. Местноанестезирующие средства.
- 4. М, н-холиномиметики и стимуляторы высвобождения ацетилхолина.
- 5. Антихолинэстеразные средства. Острое отравление и меры помощи.
- 6. М-холиномиметические средства.
- 7. Н-холиномиметические средства. Применение никотиномиметиков для борьбы с табакокурением.
- 8. М-холиноблокирующие средства.
- 9. Ганглиоблокирующие средства.
- 11. Адреномиметические средства.
- 14. Средства для общей анестезии. Определение. Детерминанты глубины, скорости развития и выхода из наркоза. Требования к идеальному наркотическому средству.
- 15. Средства для ингаляционного наркоза.
- 16. Средства для неингаляционного наркоза.
- 17. Спирт этиловый. Острое и хроническое отравление. Лечение.
- 18. Седативно-гипнотические средства. Острое отравление и меры помощи.
- 19. Общие представления о проблеме боли и обезболивании. Средства, используемые при нейропатических болевых синдромах.
- 20. Наркотические анальгетики. Острое и хроническое отравление. Принципы и средства лечения.
- 21. Ненаркотические анальгетики и антипиретики.
- 22. Противоэпилептические средства.
- 23. Средства, эффективные при эпилептическом статусе и других судорожных синдромах.
- 24. Противопаркинсонические средства и средства для лечения спастичности.
- 32. Средства для предупреждения и купирования бронхоспазма.
- 33. Отхаркивающие и муколитические средства.
- 34. Противокашлевые средства.
- 35. Средства, применяемые при отеке легких.
- 36. Средства, применяемые при сердечной недостаточности (общая характеристика) Негликозидные кардиотонические средства.
- 37. Сердечные гликозиды. Интоксикация сердечными гликозидами. Меры помощи.
- 38. Противоаритмические средства.
- 39. Антиангинальные средства.
- 40. Основные принципы лекарственной терапии инфаркта миокарда.
- 41. Антигипертензивные симпатоплегические и вазорелаксирующие средства.
- I. Средства, влияющие на аппетит
- II. Средства при снижении секреции желудка
- I. Производные сульфонилмочевины
- 70. Противомикробные средства. Общая характеристика. Основные термины и понятия в области химиотерапии инфекций.
- 71. Антисептики и дезинфицирующие средства. Общая характеристика. Отличие их от химиотерапевтических средств.
- 72. Антисептики – соединения металлов, галогенсодержащие вещества. Окислители. Красители.
- 73. Антисептики алифатического, ароматического и нитрофуранового ряда. Детергенты. Кислоты и щелочи. Полигуанидины.
- 74. Основные принципы химиотерапии. Принципы классификации антибиотиков.
- 75. Пенициллины.
- 76. Цефалоспорины.
- 77. Карбапенемы и монобактамы
- 78. Макролиды и азалиды.
- 79. Тетрациклины и амфениколы.
- 80. Аминогликозиды.
- 81. Антибиотики группы линкозамидов. Фузидиевая кислота. Оксазолидиноны.
- 82. Антибиотики гликопептиды и полипептиды.
- 83. Побочное действие антибиотиков.
- 84. Комбинированная антибиотикотерапия. Рациональные комбинации.
- 85. Сульфаниламидные препараты.
- 86. Производные нитрофурана, оксихинолина, хинолона, фторхинолона, нитроимидазола.
- 87. Противотуберкулезные средства.
- 88. Противоспирохетозные и противовирусные средства.
- 89. Противомалярийные и противоамебные средства.
- 90. Средства, применяемые при жиардиазе, трихомониазе, токсоплазмозе, лейшманиозе, пневмоцистозе.
- 91. Противомикозные средства.
- I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
- II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
- 92. Антигельминтные средства.
- 93. Противобластомные средства.
- 94. Средства, применяемые при чесотке и педикулёзе.