72. Антисептики – соединения металлов, галогенсодержащие вещества. Окислители. Красители.
Галогеносодержащив антисептики представлены препаратами, содержащими хлор и йод. Наиболее активны препараты, содержащие элементарные галогены или освобождающие их. Одним из препаратов, отщепляющих хлор, является хлорамин Б, имеющий антисептические и дезодорирующие свойства. Его применяют для обеззараживания выделений больных (например, при брюшном тифе, холере, туберкулезе и др.), предметов обихода, неметаллического инструментария, а также для обработки рук и инфицированных раневых поверхностей.
Значительное число антисептиков представлено соединениями (солями) металлов.
Местное действие солей металлов связано с денатурацией белков. Образующиеся при этом альбуминаты могут быть плотными и рыхлыми. В первом случае на поверхности ткани образуется пленка, ткань уплотняется, воспаление уменьшается. Эта картина типична для вяжущего действия. При более глубоком проникновении вещества происходит раздражение клеток и нервных окончаний. Крайним проявлением является прижигающее действие солей металлов. Последнее тем выраженное, чем более растворимы альбуминаты.
Ртути окись желтую чаще всего используют при инфекционных поражениях глаз (например, при конъюнктивитах, кератитах). Ртути амидохлорид назначают обычно при кожных заболеваниях типа пиодермии.
Острое отравление ртутными соединениями, как правило, связано со случайным или преднамеренным приемом внутрь ртути дихлорида. Оно проявляется болями в области живота, рвотой, поносом (результат прижигающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта), а также изменениями со стороны ЦНС (возбуждение, сменяющееся угнетением) и сердечно-сосудистой системы (острая недостаточность сердца, коллапс). Через 2-4 дня нарастает симптоматика, связанная с некротическими изменениями со стороны почек ("сулемовая почка") и пищеварительного тракта (стоматит, язвенный колит). Лечение острого отравления ртути дихлоридом заключается прежде всего в предупреждении всасывания препарата. С этой целью промывают желудок, вводят в него раствор антидота ртутных соединений унитиола (содержит сульфгидрильные группы, связывающие ртуть). Иногда вводят уголь активированный, небольшие объемы растворов вяжущих веществ, молоко, яичный белок. Промывание желудка следует проводить с большой осторожностью, так как ртути дихлорид повреждает слизистую оболочку пищевода и желудка. Затем назначают слабительные средства, а также сифонные клизмы с раствором унитиола.
Группа окислителей - Обладают антисептическим и дезодорирующим действием. Принцип действия обоих препаратов заключается в освобождении кислорода.
Антисептическое действие атомарного кислорода выражено в большей степени, чем молекулярного. Атомарный кислород обеспечивает антимикробное и дезодорирующее действие, а образующаяся марганца окись (МпОг) — вяжущий эффект. В больших концентрациях калия перманганат оказывает раздражающее и прижигающее действие.
Применяют препарат в растворах для полосканий, спринцеваний, орошения ран, обработки ожоговых поверхностей, промывания желудка в случаях отравления морфином, фосфором и др.
К группе красителей относится ряд соединений, имеющих различное химическое строение. Наиболее широкое применение имеет производное трифенилметана — бриллиантовый зеленый. Иногда используют производное фенотиазина — метиленовый синий и производное акридина — этакридина лактат.
Хлорамин, раствор йода спиртовой, поливидон, хлоргексидин, раствор перекиси водорода, калия перманганат, бриллиантовый зеленый, метилтиониния хлорид.
ХЛОРАМИН Б (Сhloraminum В).
Бензолсульфохлорамид-натрий.
Синонимы: Сhlorazene, Chlorogenium, Neomagnol (Tochlorine, Tolamine являются толуольными aналогами хлораминa Б).
Действует как антисептическое и дезодорируюшее средство. Обладает также сперматоцидными свойствами.
Используют для лечения инфицированных ран (промывание, смачивание тампонов и салфеток 1, 5 - 2 % раствором), дезинфекции рук (0, 25 - 0, 5 % раствор), неметаллического инструментария.
Для обеззараживания предметов ухода и выделений при брюшнотифозной, паратифозной, холерной и других инфекциях кишечной группы и при капельных инфекциях (скарлатина, дифтерия, грипп и др.) применяют 1 - 2 - 3 % раствор, при туберкулезной инфекции - 5 % раствор. Для дезинфекции пользуются иногда <активированными> растворами хлорамина: добавление аммиака, сульфата или хлорида аммония повышает бактерицидность растворов.
РАСТВОР ЙОДА СПИРТОВОЙ 5 % (Solutio Iodi spirituosa 5 %). (Раствор йода спиртовой 10 % исключен из номенклатуры лекарственных средств.)
Синонимы: Йодная настойка 5 %, Tinctura iodi 5 %.
Водно-спиртовой раствор йода 5 % содержит йода 5 г, калия йодида 2 г, воды и спирта 95 % поровну до 100 мл.
Применяют наружно как антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Как отвлекающее средство применяют также при миозите, невралгиях.
Внутрь назначают для профилактики атеросклероза от 1 до 10 капель 1 - 2 раза в день курсами до 30 дней 2 - 3 раза в год; для лечения атеросклероза - по 10 - 12 капель 3 раза в день; при лечении сифилиса - от 5 до 50 капель 2 - 3 раза в день. Раствор принимают в молоке после еды.
ХЛОРГЕКСИДИН (Сhlorhexidinum). 1, 6-Ди- (пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан.
Синонимы: Гибитан, Себидин, Хибитан, Abacil, Biotensid, Chlorohex, Corsodyl, Fimeil, Hexadol, Hexol, Hibitane, Nоlvasan, Рlivasept, Rotersept, Sebidin, Septalone, Soretol, Sterilone и др.
Выпускается в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas).
Хлоргексидин является одним из наиболее активных местных антисептических средств.
В химическом отношении является дихлорсодержащим производным бигуанида. По структуре весьма близок к бигумалю (см.).
Хлоргексидин оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не действует на вирусы и споры.
Препарат стабилен и после обработки им кожи (рук, операционного поля и др.) сохраняется на ней в некотором количестве, продолжающем давать бактерицидный эффект. Препарат сохраняет активность в присутствии крови, гноя, хотя несколько сниженную.
Хлоргексидин эффективен также в отношении возбудителей венерических болезней:трепонем, гонококков, трихомонад.
Применяют для обработки операционного поля и рук хирурга, стерилизации хирургического инструментария, а также при гнойно-септических процессах (промывание операционных ран, мочевого пузыря и др.) и для профилактики венерических болезней (сифилис, гонорея, трихомоноз).
Препарат выпускается в виде 20 % водного раствора. Для обработки операционного поля разводят 20 % раствор 70 % этиловым спиртом в соотношении 1:40. Полученным 0, 5 % водно-спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата обрабатывают операционное поле 2 раза с интервалом 2 мин. Для быстрой стерилизации инструментов применяют тот же раствор в течение 5 мин.
Для дезинфекции ран, ожогов используют 0, 5 % водный раствор; для дезинфекции рук - 0, 5 % спиртовой раствор или 1 % водный раствор.
При использовании препарата для обработки рук хирурга возможны преходящие сухость и зуд кожи, дерматиты; возможна также липкость кожи рук в течение 3 - 5 мин.
Препарат противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и при дерматитах. Нежелательно одновременное применение препаратов йода во избежание развития дерматитов. Не следует пользоваться растворами, хлоргексидина для обработки конъюнктивы и для промывания полостей.
О, 1 % водным раствором хлоргексидина биглюконата можно также пользоваться для общей дезинфекции помещений, санитарного оборудования и т.п.
Для индивидуальной профилактики венерических болезней выпускается в виде 0, 05 % раствора в специальной полимерной упаковке по 100 мл.
Выпускаемый за рубежом препарат дистерил (Disteril) содержит 1, 5 % хлоргексидина биглюконата и 15 % бензалкония (поверхностно-активный антисептик), а также краситель. Добавление бензалкония усиливает дезинфицирующее действие, а краситель позволяет точно определять плошадь обработанной кожи. Применяется для обработки операционного поля, дезинфекции медицинского оборудования.
Сибикорт (Sibicort). Мазь, содержащая хлоргексидина биглюконат (1 %) и гидрокортизон (1 %).
Обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Применяют при острой и хронической экземе, дерматитах с сопутствующими бактериальными инфекциями.
Мазь наносят на пораженный участок кожи тонким слоем 1 - 3 раза в день в течение нескольких дней. Длительное применение не рекомендуется.
Противопоказания: вирусные заболевания кожи, аллергия к хлоргексидину.
РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta).
Содержание перекиси водорода составляет около 3 %.
Применяют раствор перекиси водорода в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях и др.
Если в рецепте прописано "Solutio Hydrogenii peroxidi" без указания концентрации, отпускают Solutio Нуdrogеnii реroxidi diluta (содержит 2, 7 - 3, 3 % Н 2 О 2). Если прописан раствор другой концентрации (не 3 %), то его готовят из раствора перекиси водорода концентрированного (пергидроля) или из раствора перекиси водорода (официнального) путем разведения водой, с учетом фактического содержания перекиси водорода в исходном препарате.
Содержит 27, 5-31 % перекиси водорода Н 2 О 2 .
Применяют в виде раствора для полосканий и смазываний при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек (стоматиты, ангина), для лечения гнойных ран и т.п. При необходимости назначают более крепкие концентрации, чем официнальный раствор перекиси водорода. В дерматологической практике применяют в качестве депигментирующего средства.
КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ (Кalii permanganas).
Синонимы: Калий марганцовокислый, Кalium hypermanganicum.
При взаимодействии с органическими (уголь, сахар, танин) и легко окисляющимися веществами может произойти взрыв. Является сильным окислителем.
Применяют как антисептическое средство наружно в водных растворах для промывания ран (0, 1 - 0, 5 %), для полоскания полости рта и горла (0, 01 0, 1 %), для смазываний язвенных и ожоговых поверхностей (2 - 5 %), для спринцеваний и промываний в гинекологической и урологической практике (0, 02 - 0, 1 %).
Растворы (0, 02 - 0, 1 %) применяют также для промывания желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь морфина, аконитина и других алкалоидов, а также фосфора.
При отравлениях кокаином, атропином, барбитуратами неэффективен. Окисление синильной кислоты под влиянием перманганата калия происходит только в щелочной среде.
БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ (Viride nitens).
Бис- (пара диэтиламино) -трмфенилангидрокарбинола оксалат.
Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зеленый порошок. Трудно растворим в воде (1:50) и спирте; растворы имеют интенсивно зеленый цвет.
Применяют наружно как антисептическое средство в виде 1 % или 2 % спиртового или водного раствора, для смазывания при пиодермии, блефарите и т.п.
- Частная фармакология
- 1. Схема строения и функциональная роль периферической нервной системы. Передача возбуждения в холинергических и адренергических синапсах.
- 2. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие и раздражающие средства.
- 3. Местноанестезирующие средства.
- 4. М, н-холиномиметики и стимуляторы высвобождения ацетилхолина.
- 5. Антихолинэстеразные средства. Острое отравление и меры помощи.
- 6. М-холиномиметические средства.
- 7. Н-холиномиметические средства. Применение никотиномиметиков для борьбы с табакокурением.
- 8. М-холиноблокирующие средства.
- 9. Ганглиоблокирующие средства.
- 11. Адреномиметические средства.
- 14. Средства для общей анестезии. Определение. Детерминанты глубины, скорости развития и выхода из наркоза. Требования к идеальному наркотическому средству.
- 15. Средства для ингаляционного наркоза.
- 16. Средства для неингаляционного наркоза.
- 17. Спирт этиловый. Острое и хроническое отравление. Лечение.
- 18. Седативно-гипнотические средства. Острое отравление и меры помощи.
- 19. Общие представления о проблеме боли и обезболивании. Средства, используемые при нейропатических болевых синдромах.
- 20. Наркотические анальгетики. Острое и хроническое отравление. Принципы и средства лечения.
- 21. Ненаркотические анальгетики и антипиретики.
- 22. Противоэпилептические средства.
- 23. Средства, эффективные при эпилептическом статусе и других судорожных синдромах.
- 24. Противопаркинсонические средства и средства для лечения спастичности.
- 32. Средства для предупреждения и купирования бронхоспазма.
- 33. Отхаркивающие и муколитические средства.
- 34. Противокашлевые средства.
- 35. Средства, применяемые при отеке легких.
- 36. Средства, применяемые при сердечной недостаточности (общая характеристика) Негликозидные кардиотонические средства.
- 37. Сердечные гликозиды. Интоксикация сердечными гликозидами. Меры помощи.
- 38. Противоаритмические средства.
- 39. Антиангинальные средства.
- 40. Основные принципы лекарственной терапии инфаркта миокарда.
- 41. Антигипертензивные симпатоплегические и вазорелаксирующие средства.
- I. Средства, влияющие на аппетит
- II. Средства при снижении секреции желудка
- I. Производные сульфонилмочевины
- 70. Противомикробные средства. Общая характеристика. Основные термины и понятия в области химиотерапии инфекций.
- 71. Антисептики и дезинфицирующие средства. Общая характеристика. Отличие их от химиотерапевтических средств.
- 72. Антисептики – соединения металлов, галогенсодержащие вещества. Окислители. Красители.
- 73. Антисептики алифатического, ароматического и нитрофуранового ряда. Детергенты. Кислоты и щелочи. Полигуанидины.
- 74. Основные принципы химиотерапии. Принципы классификации антибиотиков.
- 75. Пенициллины.
- 76. Цефалоспорины.
- 77. Карбапенемы и монобактамы
- 78. Макролиды и азалиды.
- 79. Тетрациклины и амфениколы.
- 80. Аминогликозиды.
- 81. Антибиотики группы линкозамидов. Фузидиевая кислота. Оксазолидиноны.
- 82. Антибиотики гликопептиды и полипептиды.
- 83. Побочное действие антибиотиков.
- 84. Комбинированная антибиотикотерапия. Рациональные комбинации.
- 85. Сульфаниламидные препараты.
- 86. Производные нитрофурана, оксихинолина, хинолона, фторхинолона, нитроимидазола.
- 87. Противотуберкулезные средства.
- 88. Противоспирохетозные и противовирусные средства.
- 89. Противомалярийные и противоамебные средства.
- 90. Средства, применяемые при жиардиазе, трихомониазе, токсоплазмозе, лейшманиозе, пневмоцистозе.
- 91. Противомикозные средства.
- I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
- II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
- 92. Антигельминтные средства.
- 93. Противобластомные средства.
- 94. Средства, применяемые при чесотке и педикулёзе.