logo
1й раздел

94. Средства, применяемые при чесотке и педикулёзе.

Педикулез

Малатион, перметрин, фенотрин, натрия тиосульфат, бензил бензоат.

КИСЛОТА БОРНАЯ (Acidum boricum).

Бесцветные, блестящие, слегка жирные на ощупь чешуйки или мелкий кристаллический порошок. Растворима в холодной (1:25) и легко (1:4) - в кипящей воде, растворима (1:25) в спирте. Водные растворы имеют слабокислую реакцию.

Кислота борная обладает антисептической активностью. При местном применении (в виде мази) оказывает также антипедикулезное действие.

Препарат хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста; медленно выводится из организма и может накапливаться в органах и тканях.

Ранее борной кислотой широко пользовались в качестве антисептического средства у взрослых и детей. В последнее время, в связи с выявленными побочными явлениями, внесены ограничения к ее применению.

Применяют кислоту борную у взрослых. Назначают в виде 2 % водного раствора для промывания конъюнктивального мешка при конъюнктивитах; 3 % раствором пользуются для примочек при мокнущей экземе, дерматитах.

Спиртовыми растворами 0, 5 %, 1 %, 2 % и 3 % пользуются в виде капель с при остром и хроническом отите (турунды, смоченные раствором, вводят в слуховой проход), а также для обработки пораженных участков кожи при пиодермии, экземе, опрелостях.

Раствор 10 % в глицерине применяют для смазывания пораженных участков кожи при опрелостях, а также при кольпитах.

После операций на среднем ухе, иногда пользуются инсуффляцией порошка борной кислоты.

Для лечения педикулеза применяют 5 % борную мазь.

При использовании кислоты борной, особенно при передозировке и длительном применении и при нарушениях функции почек, возможно возникновение острых и хронических токсических реакций: тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, десквамации эпителия, головной боли, спутанности сознания, судорог, олигурии, в редких случаях - шокового состояния.

Применение кислоты борной противопоказано больным с нарушениями функции почек, кормящим матерям для обработки молочных желез, детям (в том числе новорожденным), беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью. Не следует наносить препараты кислоты борной на обширные поверхности тела.

НИТТИФОР (Nittifor, перметрин).

Жидкость, содержащая инсектицид перметрин, антисептик-детергент стерогенол: (цетилпиридиний-бромид), масло касторовое, спирт и воду.

Перметрин, или 2-феноксибензиловый эфир цис-транс-3-(2, 2-дихлорвинил)-2, 2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты.

Синонимы: Permethrin, Рyreflor, Stomoxin и др.

Относится к группе природных пиретринов, содержащихся в растениях сем. сложноцветных (Соmpositae) и обладающих сильной инсектицидной активностью.

Цетилпиридиний-бромид (см. Детергенты: Церигель и др.) обладает поверхностной (антисептической) активностью и усиливает инсектицидное действие перметрина.

Ниттифор (прозрачная жидкость желтоватого цвета с ароматным запахом) применяется как эффективное антипедикулезное средство.

При вшивости, тщательно протирают волосистую часть головы неразведенным препаратом, ждут, пока высохнут волосы (не вытирать и не мыть!). Действие препарата сохраняется 2 - 3 нед; после этого срока волосы моют, высушивают, а при необходимости вновь обрабатывают.

Не допускается попадание жидкости в глаза.

Чесотка

НАТРИЯ ТИОСУЛЬФАТ (Nаtrii thiosulfas)

Синонимы: Натрия гипосульфит, Natrium hyposulfurosum, Natrium thiosulfuricum.

Бесцветные прозрачные кристаллы без запаха, солоновато-горькие на вкус. Очень легко растворим в воде (1:1), практически нерастворим в спирте. При температуре около + 50 'С плавится в кристаллизационной воде.

Водный раствор (30 %, рН 7, 8 - 8, 4) стерилизуют при температуре + 100 'С в течение 30 мин (на 1 л раствора добавляют 20 г натрия гидрокарбоната).

Натрия тиосульфат оказывает противотоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

Как противотоксическое средство применяют при отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца (образуются неядовитые сульфиты), синильной кислотой и ее солями (образуется менее ядовитые роданистые соединения), солями йода, брома.

Вводят внутривенно по 5 - 10 мл 30 % раствора, при поражениях цианистыми соединениями - по 50 мл 30 % раствора. Внутрь назначают по 2 - 3 г на прием в виде 10 % раствора в воде или в изотоническом растворе натрия хлорида.

Назначают также внутривенно и внутрь при аллергических заболеваниях, артритах, невралгиях.

Наружно применяют для лечения больных чесоткой (см. также Бензилбензоат) по методу Демьяновича, основанному на способности натрия тиосульфата распадаться в кислой среде, выделяя серу и сернистый ангидрид, оказывающие противопаразитарное действие. В кожу втирают 60 % раствор натрия тиосульфата (последовательно по 2 - 3 мин в левую и правую верхние конечности, туловище, левую и правую нижние конечности, всего в течение 10 - 15 мин). После окончания втирания, делают перерыв на несколько минут до высыхания кожи и появления на ней кристалликов. Затем производят в той же последовательности второй цикл втираний. После высыхания кожи, втирают 6 % раствор кислоты хлористоводородной, наливая его на ладонь, в таком же порядке 3 - 4 раза в течение 10 15 мин с перерывами до высыхания раствора на коже после каждого втирания. Мытье разрешается через 3 дня.

БЕНЗИЛБЕНЗОАТ (медицинский) (Bebzylii benzoas medicinalis). Синоним: Benzylium benzoicum.

Бесцветная масляная жидкость со слегка ароматическим запахом, острая и жгучая на вкус. Практически не растворим в воде, смешивается со спиртом, эфиром, хлороформом. Действует токсически на чесоточных клещей (Acarus scabiei) иприменяется (под наблюдением медицинского персонала) для лечениячесотки (см. также Натрия тиосульфат, Сера). Применяют в виде свежеприготовленной 20% водно-мыльной суспензии:2 г мыла (зеленого или измельченного хозяйственного) разводят в 78 млтеплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, после чего тщательновзбалтывают. Суспензией смачивают марлевый или ватный тампон и втирают в кожу(за исключением кожи головы, лица и шеи). Сначала втирают в левую иправую руки, в туловище, затем в левую и правую ноги, подошвы и пальцыног. Затем делают 10-минутный перерыв и процедуру повторяют в том жепорядке. У детей до 3 лет применяют 10% суспензию. Обработку проводят в том жепорядке. Суспензией обрабатывают также волосистую часть головы и лицо, следя, чтобы препарат не попадал в глаза. По окончании втирания, больной надевает чистое белье и обеззараженнуюверхнюю одежду. Должны быть сменены также постельные принадлежности. Дообработки, больной тщательно моет руки теплой водой с мылом; послеобработки, руки не следует мыть в течение 3 часов. Больному выдают20-30 мл суспензии для обработки рук после каждого их мытья. Через 3 дняпосле лечения, больной моется в ванне или бане и снова меняет белье.При необходимости и при отсутствии раздражения кожи проводят повторноелечение. Во время втирания суспензии некоторые больные, особенно дети, ощущаютжжение, которое проходит через несколько минут. В отдельных случаяхвозможно раздражение кожи. Форма выпуска: в плотно упакованной таре. Хранение: суспензию можно хранить при комнатной температуре в течение 7дней после ее приготовления.

МАЗЬ РТУТНАЯ СЕРАЯ (Unguentum Hydrargyri cinereum).

Состоит из мази ртутной концентрированной, ланолина безводного, жира свиного очищенного и жира бычьего очищенного. Содержит около 30 % металлической ртути. Однородная мазь серого цвета.

Применяют наружно для втирания в кожу при кожных паразитарных заболеваниях и иногда при лечении больных сифилисом (в упорно протекающих случаях).

Противопоказания: экзема, ихтиоз, амфодонтоз, заболевания почек, туберкулез легких.

ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ (Pix liquida Betulae, Oleum Rusci).

Продукт сухой перегонки наружной части коры (отборной бересты) березы. Густая маслянистая неклейкая жидкость со специфическим нерезким запахом, черного цвета. Смешивается с эфиром, хлороформом; растворяется в растворах едких щелочей. Относительная плотность 0, 925 - 0, 950.

Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и другие вещества. Оказывает дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее действие.

Является составной частью мази Вилькинсона, линимента бальзамического по А.В. Вишневскому и др.

Применяется иногда в виде изготовляемых ex temporo мазей, линиментов для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, чещуйчатого лишая, трихофитии гладкой кожи, чесотки и др.

Лечебный эффект может рассматриваться не только как результат местного действия (улучшение кровоснабжения тканей, стимулирование регенерации эпидермиса, усиление процессов ороговения и др.), но и как следствие рефлекторных реакций, возникающих при раздражении рецепторов кожи (см. Средства содержащие эфирные масла, горечи, содержащие яды пчел и змей и т.д.).

При длительном применении дегтя возможно раздражение кожи.

СЕРА ОСАЖДЕННАЯ (Sulfur praecipitatum).

Мельчайший аморфный бледно-желтый порошок без запаха. Практически нерастворим в воде.

При взаимодействии серы с органическими веществами образуются сульфиды и пентатионовая кислота, обладающие противомикробной и противопаразитарной активностью.

Применяют наружно в виде мазей (5 - 10 - 20 %) и присыпок, при лечении кожных заболеваний: себореи, сикоза, псориаза и др.

Применение серной мази является относительно простым и эффективным методом лечения чесотки.

Сера осажденная входит в состав ряда мазей.