82. Антибиотики гликопептиды и полипептиды.
Антибиотики пептидного строения:
а) полипептиды (полимиксины В, Е, М);
б) гликопептиды (бацитрацин; Vancomycinum — капс. по 0,125 и 0,25 г — 3 р/д; тейкопланин);
в) рифамицины (рифамицин, рифампицин);
Полимиксины в химическом отношении представляют собой группу циклических полипептидов.
У полимиксина М сульфата антимикробное действие выражено преимущественно в отношении грамотрицательных бактерий: синегнойн палочки, семейства кишечных бактерий (кишечной палочки, шигелл, сальлнелл), а также капсульных бактерий, пастерелл и бруцелл, палочек инфлюенцы. К полимиксину М устойчивы патогенные кокки, протей, патогенные анаэробы, кислотоустойчивые микобактерии, палочка дифтерии и некотор другие возбудители. Механизм антимикробного действия связан с повреждающим влияни полимиксина М на цитоплазматическую мембрану. Нарушая ее проницаемость, полимиксин М способствует выведению многих компонентов цитоплазмы в окружающую среду. Происходит лизис микроорганизмов.
Ванкомицин, тейкопланин. Полимиксины.
ПОЛИМИКСИНА В СУЛЬФАТ (Polymyxini B sulfas).
Является полипептидным антибиотиком из группы полимиксинов.
Синонимы: Аэроспорин, Aerosporin, Bacillosporin, Polmix.
Подобно полимиксину М сульфату высокоактивен в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Не действует на кокковые аэробные (стафило-, стрепто-, пневмо-, гоно- и менингококки) и анаэробные микроорганизмы, а также на большинство штаммов Proteus, на возбудители туберкулеза, дифтерии, на клостридии и грибы. Наиболее ценной особенностью антибиотика является его эффективность в отношении синегнойной палочки.
Полимиксина В сульфат применяют внутримышечно, внутривенно (капельно) и внутрь. Парентерально вводят только в условиях стационара. При внутримышечном введении препарат быстро всасывается, максимальная концентрация в крови обнаруживается через 1 - 2 ч. Препарат медленно выделяется почками (в относительно высоких концентрациях). В спинномозговую жидкость не проникает. Развитие устойчивости к препарату во время лечения наблюдается редко. При введении внутрь и местном применении полимиксина В сульфат практически не всасывается. Применяют полимиксина В сульфат при сепсисе, менингите, пневмонии, инфекциях мочевых путей, инфицированных ожогах и других инфекциях, вызванных Ps. aeruginosa. При инфекциях, вызванных другими грамотрицательными микроорганизмами (кишечная палочка, Enterobacter и др.), полимиксина В сульфат назначают только при устойчивости возбудителя к другим менее токсичным препаратам.
Применяют полимиксина В сульфат также при инфекциях желудочно-кишечного тракта, вызванных чувствительными к его действию микроорганизмами (сальмонеллы, шигеллы и др.).
Препарат вводят ежедневно в течение 5 - 7 суток.
Внутрь назначают препарат в виде водного раствора. Длительность курса лечения 5 - 7 дней и более.
Полимиксина В сульфат при парентеральном введении может оказывать нефротоксическое и нейротоксическое действие. Опасность токсических явлений возрастает при нарушении выделительной функции почек, поэтому таким больным дозы препарата уменьшают и увеличивают интервал между инъекциями.
В редких случаях при парентеральном введении возможна блокада нервномышечной проводимости. Могут наблдюдаться также аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, эозинофилия и др.).
При внутримышечном введении возможна местная болезненность, при введении в вену - развитие флебитов и перифлебитов.
При приеме полимиксина В сульфата внутрь могут появиться боли в эпигастральной области, тошнота, снижение аппетита и т.п., которые обычно проходят после отмены препарата.
Применение полимиксина В сульфата противопоказано при указании в анамнезе на аллергию к этому препарату, при нарушении функции почек и миастении. Беременным препарат назначают только по жизненным показаниям.
Недопустимо совместное применение полимиксина В сульфата с курареподобными и курарепотенцирующими средствами, а также с антибиотиками группы аминогликозидов, обладающими нефротоксическими свойствами (стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин и др.).
ПОЛИМИКСИНА М СУЛЬФАТ (Polymyxini M sulfas).
Полимиксинами называют группу родственных антибиотиков, продуцируемых спорообразующими почвенными бактериями Bacillus polymyxa или другими родственными микроорганизмами. По химическому строению полимиксины являются сложными соединениями, включающими остатки полипептидов. Разные полимиксины имеют добавочное буквенное обозначение. Полимиксин М является одним из видов полимиксина.
Активность препарата определяется биологическим путем и выражается в единицах действия (ЕД); в 1 мг содержится 8000 ЕД.
Полимиксин М действует преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы: задерживает рост кишечной и дизентерийной палочек, палочек брюшного тифа и паратифов; эффективен в отношении синегнойной палочки. Не действует на протей, грамположительные кокки, микобактерии, грибы.
Полимиксин М малотоксичен при местном применении. При приеме внутрь слабо всасывается из желудочно-кишечного тракта и не оказывает токсического действия на организм. При парентеральном введении препарат токсичен: оказывает нефро- и нейротоксическое действие.
Назначают полимиксина М сульфат наружно и внутрь; парентеральное введение не допускается.
Местно применяют полимиксин М при различных вяло текущих процессах: вяло заживающих ранах, инфицированных ожогах, некротических язвах, пролежнях, гнойных отитах, воспалительных болезнях глаз и уха, абсцессах и других гнойных заболеваниях, вызванных синегнойной палочкой и грамотрицательными микроорганизмами. Препарат используют в виде линимента или раствора, который готовят непосредственно перед применением из расчета 10 000 - 20 000 ЕД на 1 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0, 5 - 1 % раствора новокаина.
Растворы используют для смачивания тампонов, повязок, для орошений и в виде капель.
Линимент наносят тонким слоем на пораженную поверхность (после удаления гноя и некротических масс) 1 - 2 раза в день, а при ожогах 2 - 3 раза в неделю. Суточная доза при местном применении составляет не более 20 000 ЕД (2 мг) на 1 кг массы тела. Продолжительность лечения 7 - 10 дней.
Внутрь назначают полимиксин М при желудочно-кишечних заболеваниях (колиты, энтероколиты, гастроэнтероколиты), вызванных грамотрицательными бактериями и синегнойной палочкой. Рекомендуется применять препарат при острой и хронической дизентерии в случаях, если другие антибиотики неэффективны. Препарат может применяться для подготовки больных к операциям на желудочно-кишечном тракте.
Полимиксин М можно назначать в сочетании с другими антибиотиками, действующими на грамположительные микроорганизмы.
Внутрь назначают полимиксина М сульфат в таблетках. Длительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания (в среднем 5 - 10 дней). При рецидивах, после перерыва (3 - 4 дня) можно назначить второй курс лечения.
При пероральном и местном применении полимиксина М сульфата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях, особенно при длительном лечении большими дозами, возможны изменения в почках. Поэтому лечение должно проводиться под постоянным контролем за функцией почек; анализы мочи надо производить не реже одного раза в 2 дня. Возможны аллергические реакции. Линимент может оказывать местно-раздражающее действие (покраснение кожи, сыпь).
Препарат противопоказан при нарушениях функций печени и почек, при индивидуальной непереносимости.
- Частная фармакология
- 1. Схема строения и функциональная роль периферической нервной системы. Передача возбуждения в холинергических и адренергических синапсах.
- 2. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие и раздражающие средства.
- 3. Местноанестезирующие средства.
- 4. М, н-холиномиметики и стимуляторы высвобождения ацетилхолина.
- 5. Антихолинэстеразные средства. Острое отравление и меры помощи.
- 6. М-холиномиметические средства.
- 7. Н-холиномиметические средства. Применение никотиномиметиков для борьбы с табакокурением.
- 8. М-холиноблокирующие средства.
- 9. Ганглиоблокирующие средства.
- 11. Адреномиметические средства.
- 14. Средства для общей анестезии. Определение. Детерминанты глубины, скорости развития и выхода из наркоза. Требования к идеальному наркотическому средству.
- 15. Средства для ингаляционного наркоза.
- 16. Средства для неингаляционного наркоза.
- 17. Спирт этиловый. Острое и хроническое отравление. Лечение.
- 18. Седативно-гипнотические средства. Острое отравление и меры помощи.
- 19. Общие представления о проблеме боли и обезболивании. Средства, используемые при нейропатических болевых синдромах.
- 20. Наркотические анальгетики. Острое и хроническое отравление. Принципы и средства лечения.
- 21. Ненаркотические анальгетики и антипиретики.
- 22. Противоэпилептические средства.
- 23. Средства, эффективные при эпилептическом статусе и других судорожных синдромах.
- 24. Противопаркинсонические средства и средства для лечения спастичности.
- 32. Средства для предупреждения и купирования бронхоспазма.
- 33. Отхаркивающие и муколитические средства.
- 34. Противокашлевые средства.
- 35. Средства, применяемые при отеке легких.
- 36. Средства, применяемые при сердечной недостаточности (общая характеристика) Негликозидные кардиотонические средства.
- 37. Сердечные гликозиды. Интоксикация сердечными гликозидами. Меры помощи.
- 38. Противоаритмические средства.
- 39. Антиангинальные средства.
- 40. Основные принципы лекарственной терапии инфаркта миокарда.
- 41. Антигипертензивные симпатоплегические и вазорелаксирующие средства.
- I. Средства, влияющие на аппетит
- II. Средства при снижении секреции желудка
- I. Производные сульфонилмочевины
- 70. Противомикробные средства. Общая характеристика. Основные термины и понятия в области химиотерапии инфекций.
- 71. Антисептики и дезинфицирующие средства. Общая характеристика. Отличие их от химиотерапевтических средств.
- 72. Антисептики – соединения металлов, галогенсодержащие вещества. Окислители. Красители.
- 73. Антисептики алифатического, ароматического и нитрофуранового ряда. Детергенты. Кислоты и щелочи. Полигуанидины.
- 74. Основные принципы химиотерапии. Принципы классификации антибиотиков.
- 75. Пенициллины.
- 76. Цефалоспорины.
- 77. Карбапенемы и монобактамы
- 78. Макролиды и азалиды.
- 79. Тетрациклины и амфениколы.
- 80. Аминогликозиды.
- 81. Антибиотики группы линкозамидов. Фузидиевая кислота. Оксазолидиноны.
- 82. Антибиотики гликопептиды и полипептиды.
- 83. Побочное действие антибиотиков.
- 84. Комбинированная антибиотикотерапия. Рациональные комбинации.
- 85. Сульфаниламидные препараты.
- 86. Производные нитрофурана, оксихинолина, хинолона, фторхинолона, нитроимидазола.
- 87. Противотуберкулезные средства.
- 88. Противоспирохетозные и противовирусные средства.
- 89. Противомалярийные и противоамебные средства.
- 90. Средства, применяемые при жиардиазе, трихомониазе, токсоплазмозе, лейшманиозе, пневмоцистозе.
- 91. Противомикозные средства.
- I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
- II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
- 92. Антигельминтные средства.
- 93. Противобластомные средства.
- 94. Средства, применяемые при чесотке и педикулёзе.