logo
1й раздел

34. Противокашлевые средства.

Противокашлевые средства.

1.Средства центрального действия: а) наркотического типа действия (кодеин, этилморфина гидрохлорид); б) ненаркотические препараты (глауцина гидрохлорид, тусупрекс).

2.Средства периферического действия (либексин).

Препараты центрального действия - угнетают центральные звенья кашлевого рефлекса, локализуются в продолговатом мозге.

Кодеин - алкалоид опия фенантренового ряда. Обладает выраженной противокашлевой активностью. Кроме того, он оказывает слабое болеутоляющее действие. Дыхательный центр в терапевтических дозах не угнетает или это влияние выражено в незначительной степени. При систематическом использовании препарата возможны запоры. Длительное применение кодеина сопровождается развитием привыкания и в некоторых случаях - лекарственной зависимости.

Этилморфина гидрохлорид - получается синтетическим путём из морфина. По влиянию на кашлевой центр более активен, чем кодеин. Также обладает раздражающим действием, которое сменяется анестезией. Благодаря этому он иногда применяется в офтальмологии при лечении кератитов и ряда других заболеваний глаз.

Сильным противокашлевым действием обладают наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид и др.) Однако они вызывают угнетение центра дыхания. Кроме того, эти препараты более опасны в отношении развития лекарственной зависимости. Поэтому их можно использовать лишь эпизодически при неэффективности кодеина и других противокашлевых средств.

К противокашлевым средствам периферического действия относится либексин. Механизм его действия связывают с анестезирующим влиянием на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также с некоторыми бронхолитическими свойствами. На ЦНС не влияет. Лекарственная зависимость не развивается. Т.о., либексин относится к ненаркотическим противокашлевым средствам.

Кодеин, глауцин, преноксдиазин (либексин), пронилид (фалиминт).

КОДЕИН (Codeinum).

Метилморфин. Алкалоид, содержащийся в опии; получается также полусинтетическим путем.

По характеру действия кодеин близок к морфину, но болеутоляющие свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание. Меньше тормозит также деятельность желудочно-кишечного тракта, однако может вызвать запор.

Применяют главным образом для успокоения кашля. В сочетании с ненаркотическими аналгетиками (аналгин, амидопирин), кофеином, фенобарбиталом применяется при головных болях, невралгиях и т.п. Входит в состав микстуры Бехтерева (см.), применяемой в качестве успокаивающего средства.

Детям до 2 лет кодеин не назначают.

ГЛАУЦИНА ГИДРОХЛОРИД (Glaucini hydrochloridum). 4, 5, 7, 8-Тетраметоксиапорфина гидрохлорид.

Синонимы: Глаувент, Glaucinum hydrochloricum, Tussiglaucin.

Алкалоид из растения мачек желтый (Glaucium flavum Crantz), сем. маковых (Papaveraceae).

Оказывает противокашлевое действие. В отличие от кодеина не угнетает дыхание, не оказывает тормозящего влияния на моторику кишечника, не вызывает привыкания и пристрастия.

Применяют как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Препарат обычно хорошо переносится, в отдельных случаях отмечаются головокружение, тошнота. Может наблюдаться умеренное гипотензивное действие, связанное с адренолитическими свойствами препарата, в связи с чем его не следует назначать при пониженном артериальном давлении и инфаркте миокарда.

ЛИБЕКСИН (Libexin). 3-(b , b - Дифенилэтил) -5-(b -пиперидиноэтил)-1, 2, 4-оксадиазола гидрохлорид.

Синонимы: Глибексин, Glibexin, Prenoxdiazin hydrochloride, Tibexin, Toparten, Varoxil.

Синтетический противокашлевой препарат. По противокашлевой активности примерно равен кодеину; не угнетает дыхания. Не вызывает пристрастия. Обладает местноанестезирующей и спазмолитической активностью. При хронических бронхитах отмечено противовоспалительное действие.

Применяют как противокашлевое средство при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе и др. Может применяться перед бронхоскопией и бронхографией (в сочетании с атропином).

Во избежание анестезии слизистой оболочки рта проглатывают не разжевывая.