73. Антисептики алифатического, ароматического и нитрофуранового ряда. Детергенты. Кислоты и щелочи. Полигуанидины.
Детергенты обладают моющими и антисептическими свойствами. Они влияют на многие бактерии и грибы. Одним из таких препаратов является церигель. Он содержит катионный детергент — моно-четвертичную аммониевую соль цетилпиридиний-хлорид, а также поли-винилбутираль и спирт этиловый. К этой группе относится также роккал, обладающий выраженной поверхностной активностью. Является моно-четвертичной аммониевой солью. Применяют детергенты для обработки рук хирурга, стерилизации инструментов, аппаратуры. В обычных концентрациях раздражения тканей они не вызывают.
Важной группой антисептиков являются производные нитрофурана. К ним относится фурацилин. Фурацилин применяют главным образом наружно для обработки ран, кожи, слизистых оболочек, для промывания серозных и суставных полостей. Переносится фурацилин, как правило, хорошо. Иногда он вызывает сенсибилизацию, дерматит.
Группа фенола и его производных включает многие хорошо известные антисептики ароматического ряда. Растворы фенола используют для дезинфекции инструментов, предметов обихода.
К группе красителей относится ряд соединений, имеющих различное химическое строение. Наиболее широкое применение имеет производное трифенилметана — бриллиантовый зеленый. Иногда используют производное фенотиазина — метиленовый синий и производное акридина — этакридина лактат.
Спирт этиловый, раствор формальдегида, фенол чистый, триклозан, нитрофурал, мирамистин, борная кислота, раствор аммиака, инкрасепт-10А.
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ (Spiritus aethylicus).
Синонимы: Винный спирт, Spiritus vini.
По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим веществам жирного ряда. Наиболее чувствительны к спирту этиловому (алкоголю) клетки ЦНС, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя в больших дозах внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма.
В медицинской практике спирт этиловый применяют преимущественно как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п.
РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГИДА (Solutio Formaldehydi).
Раствор, содержащий 36, 5 - 37, 5 % формальдегида.
Синонимы: Формалин, Formalinum.
Применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, обмывания кожи ног при повышенной потливости (0, 5 - 1 % раствор), для дезинфекции инструментов (0, 5 % раствор), для спринцеваний (1:2000 - 1:3000).
ФЕНОЛ. Кислота карболовая (Phenolum Acidum carbolicum).
Получается при перегонке каменно-угольного дегтя.
Фенол чистый (Phenolum purum, Acidum carbolicum crystallisatum).
Растворы фенола обладают сильной бактерицидной активностью в отношении вегетативных форм микроорганизмов; на споры влияют слабо.
Применяют в виде 3 % или 5 % раствора для дезинфекции предметов домашнего и больничного обихода, инструментов, белья, выделений и т.п. Для дезинфекции помещений применяют мыльно-карболовый раствор. Фенол используют также в целях дезинсекции; применяют фенольно-керосиновые, фенольноскипидарные и другие смеси.
В фармацевтической практике используют фенол (0, 5 - 0, 1 %) для консервирования лекарственных веществ, сывороток, свечей и др.
В медицинской практике фенол назначают иногда при некоторых кожных заболеваниях (сикоз и др.) и при воспалительных заболеваниях среднего уха.
Фенол действует на кожу и слизистые оболочки как раздражающее и прижигающее средство, легко через них всасывается и в больших дозах может вызвать токсические явления (головокружение, общая слабость, расстройства дыхания, коллапс). Фенол не следует поэтому применять при распространенных поражениях кожи и слизистых оболочек.
При использовании фенола следует учитывать, что он легко адсорбируется пищевыми продуктами.
КИСЛОТА БОРНАЯ (Acidum boricum).
Кислота борная обладает антисептической активностью. При местном применении (в виде мази) оказывает также антипедикулезное действие.
Препарат хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста; медленно выводится из организма и может накапливаться в органах и тканях.
Ранее борной кислотой широко пользовались в качестве антисептического средства у взрослых и детей. В последнее время, в связи с выявленными побочными явлениями, внесены ограничения к ее применению.
Применяют кислоту борную у взрослых. Назначают в виде 2 % водного раствора для промывания конъюнктивального мешка при конъюнктивитах; 3 % раствором пользуются для примочек при мокнущей экземе, дерматитах.
Спиртовыми растворами 0, 5 %, 1 %, 2 % и 3 % пользуются в виде капель с при остром и хроническом отите (турунды, смоченные раствором, вводят в слуховой проход), а также для обработки пораженных участков кожи при пиодермии, экземе, опрелостях.
Раствор 10 % в глицерине применяют для смазывания пораженных участков кожи при опрелостях, а также при кольпитах.
После операций на среднем ухе, иногда пользуются инсуффляцией порошка борной кислоты.
Для лечения педикулеза применяют 5 % борную мазь.
При использовании кислоты борной, особенно при передозировке и длительном применении и при нарушениях функции почек, возможно возникновение острых и хронических токсических реакций: тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, десквамации эпителия, головной боли, спутанности сознания, судорог, олигурии, в редких случаях - шокового состояния.
Применение кислоты борной противопоказано больным с нарушениями функции почек, кормящим матерям для обработки молочных желез, детям (в том числе новорожденным), беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью. Не следует наносить препараты кислоты борной на обширные поверхности тела.
РАСТВОР АММИАКА 10% (Sоlutio Аmmonii саustici 10 %).
Синонимы: Нашатырный спирт, Liquor Аmmonii саustici, Аmmоnium саusticum solutum.
При вдыхании рефлекторно оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва).
В больших концентрациях нашатырный спирт может вызвать рефлекторную остановку дыхания.
Применяют как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, для чего осторожно подносят небольшой кусок ваты или марли, смоченной нашатырным спиртом, к носовым отверстиям (на 0, 5 - 1 с) или применяют ампулу с оплеткой. При отламывании кончика ампулы ватно-марлевая оплетка пропитывается раствором.
Иногда принимают внутрь в качестве рвотного средства (по 5 - 10 капель на 100 мл воды); используют только в разведенном виде.
При укусах насекомых применяют наружно в виде примочек.
В хирургической практике используют для мытья рук по методу Спасокукоцкого и Кочергина (25 мл на 5 л теплой кипяченой воды). Раствор оказывает антимикробное действие и хорошо очищает кожу.
Местное применение раствора аммиака противопоказано при дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях.
Прием неразведенного препарата вызывает ожоги пищевода и желудка.
ФУРАЦИЛИН (Furacilinum). 5-Нитрофурфурола семикарбазон.
Синонимы: Amifur, Chemofuran, Flavazone, Furacin, Furaldon, Furosem, Nitrofural, Nitrofuralum, Nitrofuran, Nitrofurazon, Otofural, Vabrocid, Vatrocin, Vitrocin и др.
Является антибактериальным веществом, действующим на различные грамположительные и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, кишечная палочка, сальмонелла паратифа, возбудитель газовой гангрены и др.).
Назначают наружно для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов и внутрь для лечения бактериальной дизентерии.
При гнойных ранах, пролежнях и язвах, ожогах II и III степени, для подготовки гранулирующей поверхности к пересадкам кожи и ко вторичному шву орошают рану водным раствором фурацилина и накладывают влажные повязки; при остеомиелите после операции промывают полость водным раствором фурацилина и накладывают влажную повязку; при эмпиемах плевры отсасывают гной и промывают плевральную полость с последующим введением в полость 20 - 100 мл водного раствора фурацилина. При анаэробной инфекции, помимо обычного хирургического вмешательства, рану обрабатывают фурацилином, при хронических гнойных отитах применяют в виде капель спиртовой раствор фурацилина. Кроме того, препарат назначают при фурункулах наружного слухового прохода и эмпиемах околоносовых пазух; для промывания верхнечелюстной (гайморовой) и других околоносовых пазух используют водный раствор фурацилина; при конъюнктивитах и скрофулезных заболеваниях глаз, в конъюнктивальный мешок закапывают водный раствор фурацилина; при блефаритах края век смазывают фурацилиновой мазью.
Фурацилин используют также при других гнойных процессах, требующих назначения антибактериальных препаратов.
Применяют фурацилин при перечисленных показаниях в виде водного 0, 02 % (1:50 ООО) раствора; спиртового раствора 0, 066 % (1:1500); 0, 2 % мази.
Для изготовления водного раствора 1 часть фурацилина растворяют в 5ООО частей изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Для более быстрого растворения рекомендуется кипящая или горячая вода. Затем раствор остужают до комнатной температуры, и его можно хранить в течение длительного времени. Раствор фурацилина стерилизуют при + 100 С в течение 30 мин.
Спиртовой раствор фурацилина (1:1500) готовят на 70 % спирте, он также может храниться неограниченно долгое время.
Для приготовления фурацилиновой мази, препарат разводят в небольшом количестве вазелинового масла, оставляют на 10 - 20 ч, потом добавляют касторовое масло, рыбий жир, ланолин.
Иногда применяют фурацилин для лечения острой бактериальной дизентерии. Назначают взрослым внутрь по О, 1 г 4 - 5 раз в сутки в течение 5 - 6 дней. При необходимости через 3 - 4 дня проводят второй курс лечения; принимают по 0, 1 г препарата 4 раза в сутки в течение 3 - 4 дней. При затяжных и хронических формах дизентерии, фурацилин эффективен в комбинации с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, вакцинотерапией.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0, 1 г, суточная 0, 5 г.
При наружном применении фурацилин обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны дерматиты; требующие временного перерыва или прекращения приема препарата.
При приеме внутрь возможны снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, головокружение, аллергическая сыпь. В этих случаях дозу уменьшают или прекращают прием препарата. Побочное действие уменьшается, если препарат принимают после еды и запивают большим количеством жидкости. При побочных явлениях показаны также димедрол, витамины, никотиновая кислота (или никотинамид), тиамин-бромид (или хлорид). При длительном приеме фурацилина (и других нитрофуранов) могут развиться невриты.
Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность (идиосинкразия). С осторожностью следует назначать препарат внутрь при нарушении функции почек. Наружное применение противопоказано больным хроническими аллергическими дерматозами.
- Частная фармакология
- 1. Схема строения и функциональная роль периферической нервной системы. Передача возбуждения в холинергических и адренергических синапсах.
- 2. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие и раздражающие средства.
- 3. Местноанестезирующие средства.
- 4. М, н-холиномиметики и стимуляторы высвобождения ацетилхолина.
- 5. Антихолинэстеразные средства. Острое отравление и меры помощи.
- 6. М-холиномиметические средства.
- 7. Н-холиномиметические средства. Применение никотиномиметиков для борьбы с табакокурением.
- 8. М-холиноблокирующие средства.
- 9. Ганглиоблокирующие средства.
- 11. Адреномиметические средства.
- 14. Средства для общей анестезии. Определение. Детерминанты глубины, скорости развития и выхода из наркоза. Требования к идеальному наркотическому средству.
- 15. Средства для ингаляционного наркоза.
- 16. Средства для неингаляционного наркоза.
- 17. Спирт этиловый. Острое и хроническое отравление. Лечение.
- 18. Седативно-гипнотические средства. Острое отравление и меры помощи.
- 19. Общие представления о проблеме боли и обезболивании. Средства, используемые при нейропатических болевых синдромах.
- 20. Наркотические анальгетики. Острое и хроническое отравление. Принципы и средства лечения.
- 21. Ненаркотические анальгетики и антипиретики.
- 22. Противоэпилептические средства.
- 23. Средства, эффективные при эпилептическом статусе и других судорожных синдромах.
- 24. Противопаркинсонические средства и средства для лечения спастичности.
- 32. Средства для предупреждения и купирования бронхоспазма.
- 33. Отхаркивающие и муколитические средства.
- 34. Противокашлевые средства.
- 35. Средства, применяемые при отеке легких.
- 36. Средства, применяемые при сердечной недостаточности (общая характеристика) Негликозидные кардиотонические средства.
- 37. Сердечные гликозиды. Интоксикация сердечными гликозидами. Меры помощи.
- 38. Противоаритмические средства.
- 39. Антиангинальные средства.
- 40. Основные принципы лекарственной терапии инфаркта миокарда.
- 41. Антигипертензивные симпатоплегические и вазорелаксирующие средства.
- I. Средства, влияющие на аппетит
- II. Средства при снижении секреции желудка
- I. Производные сульфонилмочевины
- 70. Противомикробные средства. Общая характеристика. Основные термины и понятия в области химиотерапии инфекций.
- 71. Антисептики и дезинфицирующие средства. Общая характеристика. Отличие их от химиотерапевтических средств.
- 72. Антисептики – соединения металлов, галогенсодержащие вещества. Окислители. Красители.
- 73. Антисептики алифатического, ароматического и нитрофуранового ряда. Детергенты. Кислоты и щелочи. Полигуанидины.
- 74. Основные принципы химиотерапии. Принципы классификации антибиотиков.
- 75. Пенициллины.
- 76. Цефалоспорины.
- 77. Карбапенемы и монобактамы
- 78. Макролиды и азалиды.
- 79. Тетрациклины и амфениколы.
- 80. Аминогликозиды.
- 81. Антибиотики группы линкозамидов. Фузидиевая кислота. Оксазолидиноны.
- 82. Антибиотики гликопептиды и полипептиды.
- 83. Побочное действие антибиотиков.
- 84. Комбинированная антибиотикотерапия. Рациональные комбинации.
- 85. Сульфаниламидные препараты.
- 86. Производные нитрофурана, оксихинолина, хинолона, фторхинолона, нитроимидазола.
- 87. Противотуберкулезные средства.
- 88. Противоспирохетозные и противовирусные средства.
- 89. Противомалярийные и противоамебные средства.
- 90. Средства, применяемые при жиардиазе, трихомониазе, токсоплазмозе, лейшманиозе, пневмоцистозе.
- 91. Противомикозные средства.
- I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
- II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
- 92. Антигельминтные средства.
- 93. Противобластомные средства.
- 94. Средства, применяемые при чесотке и педикулёзе.