logo search
Синдромология

Ситуационная задача №1

Больной 50 лет поступил с жалобами на, наличие отечности, тяжести в нижних конечностях, варикозное расширение подкожных вен на нижних конечностях. Болен около 20 лет. В последние 3 месяца стали беспокоить боли в нижней трети голени в покое. При осмотре имеются конгломераты расширенных подкожных вен с индурацией и отеком в нижней трети голени и стопе.

  1. Определить стадию заболевания.

  2. Какие методы исследования необходимо провести?

  3. Какое лечение показано больному, и в каком объеме?

Рис. 62. Внешний вид пациента с варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей.

Ответ: хроническая венозная недостаточность IVст. Необходимо провести ультразвуковое ангиосканирование. Показано хирургическое лечение – операция Линтона.

Демонстрационный материал

  1. УЗДГ.

  2. УЗ дуплексное сканирование.

  3. Флебография.

  4. Спиральная компьютерная томография.

  5. Магнитно-резонансная компьютерная томография.

  6. Учебные видео- и DVD-фильмы.

  7. Посещение диагностических кабинетов.

ТЕМА № 13. СИНДРОМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ АНЕВРИЗМАХ АОРТЫ

Аневризма аорты развивается вследствие деструкции среднего слоя аорты. Большинство аневризм грудной и торакоабдоминальной аорты дегенеративные изначально. Хотя изначально аневризмы атеросклеротические, эти аневризмы демонстрируют изменения не в интиме, а в медии. Причинами развития аневризм является деградация эластина, что подтверждается наличием повышенного содержания эластазы у этих пациентов. Несомненна связь между артериальной гипертензией и развитием и прогрессированием аневризмы аорты. Важное значение имеют также генетические факторы, проявляющиеся синдромами Марфана, Эллерса-Данло, выявляются у 10-15 % пациентов с аневризмами аорты.