logo search
1-5

5. В аптеке для приготовления жидких лекарственных форм используют стандартизованный сухой экстракт алтея корней.

Radices Althaeae — корни алтея

Herba Althaeae оfficinalis — трава алтея лекарственного

Алтей лекарственный (Althaea оfficinalis L.)

Алтей армянский (Althaea armeniaca Ten.)

сем. мальвовых (Malva­ceae)

Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с коротким ветвистым корневищем, круп­ным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми боковыми корнями. Стебли опушённые, с очередны­ми округло-почковидными нижними, ок­руглыми или яйцевидными, слегка лопа­стными средними и цельными продолго­вато-яйцевидными верхними листьями, сверху слабо, снизу густо опушёнными. Край листьев неравномерно городчато-зубчатый. Цветки пятичленные, с белова­тым или розоватым венчиком из обратнояйцевидных лепестков и двойной ча­шечкой (подчашие из 8-12 листочков), скучены по нескольку в пазухах верхних и средних листьев, образуя кистевидное соцветие — тирс. Тычинок много, срос­шихся нитями в трубочку. Пестик один — сложный с верхней многогнездной завя­зью. Плод — дисковидный схизокарпий, распадающийся после созревания на поч­ковидные тёмно-бурые плодики. Цветёт с июня до сентября, плодоносит в сентяб­ре — октябре.

Алтей лекарственный распро­странён в степной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, а также в горных степных и полупустынных райо­нах юга Сибири, Казахстана и Средней Азии. При этом в полупустын­ной зоне он приурочен к заболоченным песчаным низинам, а в горных районах -к долинам и ущельям.

Алтей армянский отличается от а. ле­карственного тем, что стебли у него чаше одиночные, с округлыми в очертании, трёх- и пятираздельными или лопастны­ми листьями, более длинными цвето­ножками и кистевидными соцветиями. Алтей армянский встречается на юго-во­стоке европейской части России (по ни­зовьям Дона и Волги), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе.

Оба вида предпочитают достаточно увлажнённые местообитания. Растут обычно небольшими группами или изреженными зарослями.

Внешние признаки. Корни ал­тея. Цельное сырьё представляет собой очищенные от пробки корни почти ци­линдрической формы или расщеплённые вдоль на 2-4 части длиной 10-35 см, толщиной до 2 см, продольно-бороздча­тые с отслаивающимися длинными, мяг­кими лубяными волокнами и тёмными точками — следами опавших или отре­занных мелких корней. Излом в цент­ральной части зернисто-шероховатый. снаружи волокнистый. Цвет корня сна­ружи и в изломе белый, желтовато-бе­лый, сероватый. Запах слабый, своеоб­разный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырьё. Смесь кусочков корней различной формы размером от 1 до 7 мм. Цвет желтовато-белый или се­ровато-белый.

Порошок. Имеет белый, желтовато-белый или сероватый цвет, проходит сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм.

Корни алтея неочищенные. Цельное сырьё представляет собой не очищенные от пробки корни почти ци­линдрической формы или расщеплённые вдоль на 2-4 части, ветвистые, различ­ной длины, до 2 см толщины. Поверх­ность продольно-морщинистая, серова­то-бурая.

Трава алтея. Сырьё представля­ет собой не одревесневшие побеги с час­тично осыпавшимися цельными или из­ломанными листьями, цветками, бутона­ми и плодами различной степени зрело­сти. Стебли округлые, продольно-преры­висто-бороздчатые, опушённые, длиной до 120 см, толщиной до 8 мм, серовато-зелёные. Запах слабый. Вкус слегка сли­зистый.

Химический состав. Корни и трава алтея содержат полисахариды: слизь (в корнях — до 35 %, в траве — до 12 %), состоящую из пентозанов, гексозанов и уроновых кислот; сахара (до 8 % в кор­нях); крахмал (в корнях — до 37 %). около 1 % пектиновых веществ (корни).

Активность сырья определяют полисахариды.

Качественные реакции. При сма­чивании среза или порошка корня ра­створом аммиака или натрия гидроксида появляется жёлтое окрашивание (слизь).

Для выявления локализации слизи гото­вят микропрепараты в растворе туши, метиленовой сини. При этом в растворе туши клетки со слизью будут бесцветны­ми, а в метиленовой сини — синими.

Количественное определение прово­дят гравиметрическим методом, осаждая слизи из водных растворов, чаще всего спиртом.