logo
1-5

1. В отк фармацевтического предприятия поступило несколько серий лекарственного вещества следующей структуры:

Это гексаметилентетрамин, его получают из аммиака и формальдегида, при хранении во влажном месте он гидролизуется с образованием исходных веществ: аммиака и формальдегида, последний может полимеризоваться до параформа.

Для оценки качества используют испытание на кислотность и щелочность. Так растворы гексаметилентетрамина имеют слабощелочную среду, поэтому его раствора окрашивают лакмус, но по по фенолфталеину окраску не дают. А если прошел гидролиз с образованием аммиака будет наблюдаться повышение щелочности и раствор с фенолфталеином даст розовую окраску. Также регламентируются органические примеси, сульфаты, хлориды, сульфатная зола, тяжелые металлы.

Гексаметилентетрамин или метенамин - Hexamethylentetraminum

Бесцветные кристаллы или белый кристалли­ческий порошок без запаха. Метенамин легко растворим в воде, растворим в этаноле и хлороформе, но очень мало растворим в эфире. Характер­ное его свойство — способность возгоняться без плавления. Он горюч и используется как «сухой спирт».

Для подтверждения подлинности сравнивают ИК-спектры поглощения испытуемого метенамина в области -1000-400 см"1 с прилагаемым к ФС рисунком спектра.

Подобно большинству гетероциклических азотсодержащих соединений, метенамин из растворов осаждается пикриновой кислотой (желтый осадок); раствором йода в растворе йодида калия (красно-бурый осадок); бромной водой (оранжево-желтый осадок).

Метенамин устойчив к действию щелочей, а его растворы в воде довольно легко (особенно при нагревании) гидроли-зуются с образованием исходных продуктов синтеза:

Реакция гидролиза ускоряется в кислой среде. Образующийся формальдегид можно обнаружить различными реактивами (например, салициловой кислотой, хромотроповой кислотой и т.д.).

Реакцию гидролиза в кислой среде ФС рекомендует для испытания на подлинность:

Идентифицируют метенамин по запаху выделяющегося формальдегида при нагревании с разведенной серной кислотой. Если затем добавить избыток щелочи и вновь нагреть, то появляется запах аммиака:

Процесс гидролиза в кислой среде протекает количественно, поэтому данная реакция рекомендована ФС для опреде­ления метенамина. С этой целью навеску метенамина кипятят с избытком 0,1М раствора серной кислоты. Избыток кислоты оттитровывают 0,1 М раствором щелочи (индикатор метиловый красный).

Метенамин ввиду наличия в его молекуле четырех атомов азота имеет в водных растворах щелочную реакцию. Поэто­му количественное определение можно также выполнить методом кислотно-основного титрования, без реакции гидроли­за. Образуются малоустойчивые соли:

Индикатор метиловый оранжевый+метиленовый синий.

Растворы гексаметилентетрамина при обычной температуре сравнительно устойчивы. При повышении же температуры происходит гидролиз гексаметилентетрамина, поэтому его растворы приготовляют в асептических условиях, без стерилизации. Препарат, применяемый для инъекций, должен быть еще более высокого качества, чем обычный фармакопейный (не содержит аминов, солей аммония и параформа).

Чистота. В гексаметилентетрамине недопустимы примеси аммония и параформа, что возможно при нарушении условий хранения препарата. Обе примеси открывают реактивом Несслера (после добавления реактива не должно появляться ни желтого окраши­вания, ни осадка). Для этого к раствору препарата добавляют реак­тив и нагревают на водимой бане. В присутствии солей аммония возникнет желтое окрашивание;

Параформ при нагревании дает формальдегид, который с реак­тивом Несслера образует металлическую ртуть;