logo
1-5

Количественное определение

Этилендиамин определяют ацидиметрически

Растворитель – вода, титрант 0,1 М раствор HCl, индикатор – метиловый оранжевый, титруют до розового окрашивания, содержание этилендиамина – 14,0-18,%

Количественное определение теофиллина в аминофиллине выполняют после нагревания (для удаления этилендиамина) в течение 2,5 ч при 125-130°С, используя метод косвенной нейтрализации. Метод основан на образовании солей серебра и выделении эквива­лентного количества азотной кислоты. Ее титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия (индикатор феноловый красный). Содержание теофиллина 80-85%.

Теофиллин в аминофиллине можно определить аргентометрическим методом с использованием в качестве индикато­ра амидопирина. Освобождающаяся при титровании азотная кислота нейтрализуется этилендиамином и не мешает тит­рованию. В эквивалентной точке раствор приобретает синеватое окрашивание. (Ур-ние см. выше с AgNO3).

Содержание теофиллина в аминофиллине определяют фотоколори­метрическим методом на основе цветной реакции с нитропруссидом натрия и гексацианоферратом (III) калия. Для фото­метрического определения этилендиамина в аминофиллине в качестве реактива используют нингидрин.