5. В аптеке для приготовления жидких лекарственных форм используют стандартизованный сухой экстракт алтея корней.
Radices Althaeae — корни алтея
Herba Althaeae оfficinalis — трава алтея лекарственного
Алтей лекарственный (Althaea оfficinalis L.)
Алтей армянский (Althaea armeniaca Ten.)
сем. мальвовых (Malvaceae)
Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с коротким ветвистым корневищем, крупным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми боковыми корнями. Стебли опушённые, с очередными округло-почковидными нижними, округлыми или яйцевидными, слегка лопастными средними и цельными продолговато-яйцевидными верхними листьями, сверху слабо, снизу густо опушёнными. Край листьев неравномерно городчато-зубчатый. Цветки пятичленные, с беловатым или розоватым венчиком из обратнояйцевидных лепестков и двойной чашечкой (подчашие из 8-12 листочков), скучены по нескольку в пазухах верхних и средних листьев, образуя кистевидное соцветие — тирс. Тычинок много, сросшихся нитями в трубочку. Пестик один — сложный с верхней многогнездной завязью. Плод — дисковидный схизокарпий, распадающийся после созревания на почковидные тёмно-бурые плодики. Цветёт с июня до сентября, плодоносит в сентябре — октябре.
Алтей лекарственный распространён в степной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, а также в горных степных и полупустынных районах юга Сибири, Казахстана и Средней Азии. При этом в полупустынной зоне он приурочен к заболоченным песчаным низинам, а в горных районах -к долинам и ущельям.
Алтей армянский отличается от а. лекарственного тем, что стебли у него чаше одиночные, с округлыми в очертании, трёх- и пятираздельными или лопастными листьями, более длинными цветоножками и кистевидными соцветиями. Алтей армянский встречается на юго-востоке европейской части России (по низовьям Дона и Волги), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе.
Оба вида предпочитают достаточно увлажнённые местообитания. Растут обычно небольшими группами или изреженными зарослями.
Внешние признаки. Корни алтея. Цельное сырьё представляет собой очищенные от пробки корни почти цилиндрической формы или расщеплённые вдоль на 2-4 части длиной 10-35 см, толщиной до 2 см, продольно-бороздчатые с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и тёмными точками — следами опавших или отрезанных мелких корней. Излом в центральной части зернисто-шероховатый. снаружи волокнистый. Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-белый, сероватый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.
Измельченное сырьё. Смесь кусочков корней различной формы размером от 1 до 7 мм. Цвет желтовато-белый или серовато-белый.
Порошок. Имеет белый, желтовато-белый или сероватый цвет, проходит сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм.
Корни алтея неочищенные. Цельное сырьё представляет собой не очищенные от пробки корни почти цилиндрической формы или расщеплённые вдоль на 2-4 части, ветвистые, различной длины, до 2 см толщины. Поверхность продольно-морщинистая, серовато-бурая.
Трава алтея. Сырьё представляет собой не одревесневшие побеги с частично осыпавшимися цельными или изломанными листьями, цветками, бутонами и плодами различной степени зрелости. Стебли округлые, продольно-прерывисто-бороздчатые, опушённые, длиной до 120 см, толщиной до 8 мм, серовато-зелёные. Запах слабый. Вкус слегка слизистый.
Химический состав. Корни и трава алтея содержат полисахариды: слизь (в корнях — до 35 %, в траве — до 12 %), состоящую из пентозанов, гексозанов и уроновых кислот; сахара (до 8 % в корнях); крахмал (в корнях — до 37 %). около 1 % пектиновых веществ (корни).
Активность сырья определяют полисахариды.
Качественные реакции. При смачивании среза или порошка корня раствором аммиака или натрия гидроксида появляется жёлтое окрашивание (слизь).
Для выявления локализации слизи готовят микропрепараты в растворе туши, метиленовой сини. При этом в растворе туши клетки со слизью будут бесцветными, а в метиленовой сини — синими.
Количественное определение проводят гравиметрическим методом, осаждая слизи из водных растворов, чаще всего спиртом.
- 1. В лабораторию отк химико-фармацевтического предприятия поступило на анализ для проверки подлинности и измельченности сырье - одуванчика корни (измельченные).
- 2. На химико-фармацевтическое предприятие для получения раствора для инъекций поступило лекарственное вещество нескольких серий со следующей химической структурой:
- Количественное определение
- 3. Биотехнологическое производство лс основано на использовании биообъектов, функции которых на разных этапах процессов биосинтеза различны. Рассмотрите варианты их использования.
- 4. В таблеточном цехе на подготовительном этапе порошок лекарственной субстанции подвергли измельчению.
- Примерная аппаратурная схема
- 5. В аптеку часто поступают рецепты на изготовление порошков, содержащих указанное лекарственное вещество, по прописи:
- 6. Порядок документального оформления внутриаптечной заготовки:
- Ситуационная задача 2
- 1. В аналитическую лабораторию Центра сертификации для получения сертификата качества поступила горца птичьего трава, фасованная в пачки по 100 г.
- 5. Обоснуйте выбор растворителя, используемого для производства инъекционной лекарственной формы указанного вещества.
- Натрия хлорида 0,26
- 6. При получении антибиотиков в процессе ферментации в питательной среде возможно избыточное или недостаточное содержание указанного вещества (см. Формулу).
- Ситуационная задача 3
- 1. На фармацевтические предприятия и в аптеки поступает лекарственное растительное сырье, заготавливаемое от растения Arctostaphyllos uva-ursi (l.) Spreng., сем. Ericaceae.
- Ситуационная задача 4
- 1. В отк фармацевтического предприятия поступило несколько серий лекарственного вещества следующей структуры:
- 2. В условиях промышленного производства получают таблетки с лекарственным веществом, формула которого приведена выше.
- Примерная аппаратурная схема
- 3. В аптеку поступил рецепт на изготовление лекарственного средства следующего состава:
- 4. Поясните, относятся ли таблетки с лекарственным веществом указанной структуры, к препаратам безрецептурного отпуска?
- 5. В аптеке для приготовления жидких лекарственных форм используют стандартизованный сухой экстракт алтея корней.
- 6. Получение субстанции аскорбиновой кислоты является многостадийным процессом, в котором сочетаются методы органического и микробиологического синтеза.
- Ситуационная задача 5
- 1. В кал поступило несколько серий лекарственного вещества следующей структуры:
- Подлинность
- 2. При производстве пенициллина в начале ферментации было добавлено в питательную среду определенное количество фенилуксусной кислоты, что привело к снижению выхода целевого продукта.
- 3. В условиях промышленного производства с натриевой солью данного соединения получают препараты для инъекций.
- 4. В условиях аптеки изготавливают капли для носа данного соединения состава: