Примерная аппаратурная схема
Дезинтегратор – для измельчения веществ
Вибросито – для просеивания и отделения крупных частиц
Смеситель центробежного действия – для смешивания компонентов
Сушилка-гранулятор – для получения гранул
Машина опудриватель – для опудривания гранул
Роторная таблеточная машина – прессование таблеток
На весоизмерительном приборе производим отвешивание компонентов
Далее все компоненты измельчаем на дезинтеграторе.
Затем все компоненты по отдельности просеиваем на вращательно-вибрационном сите. Просеиваемый материал засыпаем в бункер, откуда он поступает на сито, где за счет работы двух грузов вибратора создается такое колебание, которое приводит всю массу порошка во вращательное движение по ситу и конусу приемника. Два дебаланса на разных уровнях вала сообщают всем точкам сетки круговые колебательные движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Частоту колебаний регулируют ременной передачей привода, а их амплитуду - углом раствора грузов вибратора. Сито в процессе работы герметизируется крышкой.Готовый продукт просев и отсев поступает в разные лотки, с которых ссыпается в заранее приготовленную тару.
В смеситель помещаем компоненты таблеточной массы и смешивают до получения однородной массы. Порошки перемещаются по внутренней поверхности конуса снизу вверх под действием центробежных сил инерции, выбрасываются из конуса и образует взвешенный слой, внутри которого происходит интенсивное смешивание компонентов. В пространстве между конусом и емкостью смесителя порошок пересекает зону, через которую проходят лопасти рамной мешалки. После перемешивания готовая смесь выгружается через лоток.
В аппарат СГ-30 помещают поученную смесь для проведения влажного гранулирования и сушки гранулята. Резервуар с исходными компонентами на тележке закатывается в аппарат, поднимается пневмоцилиндром и уплотняется с обечайкой распылителя. Поток воздуха всасывается вентилятором, приводимым в действие электродвигателем, очищается в воздушных фильтрах, нагревается до заданной температуры в калориферной установке и проходит снизу вверх через воздухораспределительную беспровальную решетку, установленную в нижней части продуктового резервуара. При этом продукт приходит во взвешенное состояние - перемешивается. Затем в псевдоожиженный слой исходных компонентов из емкости дозирующим насосом подается через форсунку гранулирующая жидкость и происходит гранулирование таблеточной смеси. Сжатый воздух, подаваемый к пневматической форсунке по специальной системе, применяется не только для распыления гранулирующей жидкости, но и для дистанционного управления форсункой. В ходе гранулирования осуществляется автоматическое встряхивание рукавных фильтров. Встряхивающее устройство электропневматически сблокировано с устройством, перекрывающем заслонки. При встряхивании рукавных фильтров заслонка перекрывает доступ псевдоожижающего воздуха к вентилятору, прекращая таким образом псевдоожижение продукта и снимая воздушную нагрузку с рукавных фильтров. Встряхиванием фильтры очищают от продукта, находящегося в виде пыли, который затем гранулируется. В выходной части вентилятора размещен шибер с ручным механизмом управления. Он предназначен для регулирования расхода псевдоожижающего воздуха. Через определенный промежуток времени отключается система распыления и начинается сушка гранулята. Аппарат работает а автоматическом режиме. По окончании всего цикла гранулирования автоматически выключается вентилятор и прекращается подача пара в калориферную установку. Опускается продуктовый резервуар. Тележку вместе с резервуаром выкатывают из сушилки, гранулят поступает на опудривание.
Процесс опудривания происходит в машине-опудривателе. Она представляет из себя транспортер с двумя укрепленными над ним бункерами. В один бункер насыпаем гранулят, а во второй - опудривающие вещества и разрыхлитель. Скорость подачи веществ из бункеров регулируют с помощью заслонок. По пути движения массы устанавливают так называемые плужки, которые перемешивают опудривающий слой. Гранулят ссыпается в приемник, имеющий электромагниты для улавливания металлических предметов, случайно попавших в гранулят. Затем из приемника опудренный гранулят высыпается в тару и подается на таблеточные машины.
Процесс таблетирования протекает в роторной таблеточной машине РТМ-21. Из бункера порошок самотеком поступает в питатель- дозатор, неподвижно укрепленный на станине машины. Заполняющий ворошитель лопастями осуществляет подачу порошка в матрицу, при этом пуансоны, укрепленные в толкателях, опускаются по неподвижному копиру и регулируемому копиру на полную глубину заполнения матриц. При дальнейшем вращении ротора толкатель следует по горизонтальному участку копира к дозирующему механизму, который состоит из копира и шарнирно связанного с ним регулируемого дозатора. Копир - дозатор перемещает толкатель с пуансоном вверх, поднимая порошок в матрице на высоту, соответствующую по объему заданной массы таблетки . В это время лопасти дозирующего ворошителя срезают излишек дозы и передают ее обратно в зону действия заполняющего ворошителя. Поскольку лопасти находятся на 1.0-1.5 мм выше дна корпуса питателя, то в дозировании учавствует и кромка корпуса питателя. Окончательно отсекает дозу нож с фторопластовой пластиной, плотно прижатой к столу.
Во время дальнейшего переноса дозы нижний толкатель попадает на горизонтальный копир, верхний - проходит под копиром-отбойником, опускающим верхние пуансоны до захода их в матрицу. Ролики осуществляют предварительное прессование, а ролики давления - собственно прессование. При этом на РТМ порошок выдерживается под давлением за счет наличия плоского торца на головке толкателя, смещения на 3-4 мм осей верхнего и нижнего роликов давления, введения специальных копиров, размещенных на уровне ролика давления в момент прессования. Выталкивание таблетки из плоскости матрицы на поверхность зеркала стола осуществляется механизмом выталкивания, состоящим из 3 элементов. Ролик выталкивания отрывает таблетку от стенки матрицы. Копир выталкивания доводит таблетку до верхнего уровня, а выталкиватель регулируется таким образом, чтобы таблетка выводилась из матрицы на поверхность стола, затем ротором таблетка подводится к ножу, который направляет ее на лоток и далее в приемную тару.
- 1. В лабораторию отк химико-фармацевтического предприятия поступило на анализ для проверки подлинности и измельченности сырье - одуванчика корни (измельченные).
- 2. На химико-фармацевтическое предприятие для получения раствора для инъекций поступило лекарственное вещество нескольких серий со следующей химической структурой:
- Количественное определение
- 3. Биотехнологическое производство лс основано на использовании биообъектов, функции которых на разных этапах процессов биосинтеза различны. Рассмотрите варианты их использования.
- 4. В таблеточном цехе на подготовительном этапе порошок лекарственной субстанции подвергли измельчению.
- Примерная аппаратурная схема
- 5. В аптеку часто поступают рецепты на изготовление порошков, содержащих указанное лекарственное вещество, по прописи:
- 6. Порядок документального оформления внутриаптечной заготовки:
- Ситуационная задача 2
- 1. В аналитическую лабораторию Центра сертификации для получения сертификата качества поступила горца птичьего трава, фасованная в пачки по 100 г.
- 5. Обоснуйте выбор растворителя, используемого для производства инъекционной лекарственной формы указанного вещества.
- Натрия хлорида 0,26
- 6. При получении антибиотиков в процессе ферментации в питательной среде возможно избыточное или недостаточное содержание указанного вещества (см. Формулу).
- Ситуационная задача 3
- 1. На фармацевтические предприятия и в аптеки поступает лекарственное растительное сырье, заготавливаемое от растения Arctostaphyllos uva-ursi (l.) Spreng., сем. Ericaceae.
- Ситуационная задача 4
- 1. В отк фармацевтического предприятия поступило несколько серий лекарственного вещества следующей структуры:
- 2. В условиях промышленного производства получают таблетки с лекарственным веществом, формула которого приведена выше.
- Примерная аппаратурная схема
- 3. В аптеку поступил рецепт на изготовление лекарственного средства следующего состава:
- 4. Поясните, относятся ли таблетки с лекарственным веществом указанной структуры, к препаратам безрецептурного отпуска?
- 5. В аптеке для приготовления жидких лекарственных форм используют стандартизованный сухой экстракт алтея корней.
- 6. Получение субстанции аскорбиновой кислоты является многостадийным процессом, в котором сочетаются методы органического и микробиологического синтеза.
- Ситуационная задача 5
- 1. В кал поступило несколько серий лекарственного вещества следующей структуры:
- Подлинность
- 2. При производстве пенициллина в начале ферментации было добавлено в питательную среду определенное количество фенилуксусной кислоты, что привело к снижению выхода целевого продукта.
- 3. В условиях промышленного производства с натриевой солью данного соединения получают препараты для инъекций.
- 4. В условиях аптеки изготавливают капли для носа данного соединения состава: