logo
1-5

2. При производстве пенициллина в начале ферментации было добавлено в питательную среду определенное количество фенилуксусной кислоты, что привело к снижению выхода целевого продукта.

Фенилуксусную кислоту (ФУК) необходимо добавлять на вторые или третьи сутки после начала ферментации.

Фенилуксусная кислота при определенных концентрациях и рН среды оказывает токсическое действие на продуцент. Добавление фенилуксусной кислоты в среду при концентрации выше 500 мкг/мл угнетает рост мицелия гриба, особенно в первые 24 ч его развития.

Оптимальная концентрация фенилуксусной кислоты, добавленной через 24 ч после начала развития гриба, обеспечивающая наибольший выход пенициллина (через 72 ч развития гриба), 500-1000 мкг/мл.