logo
1-5

1. На фармацевтические предприятия и в аптеки поступает лекарственное растительное сырье, заготавливаемое от растения Arctostaphyllos uva-ursi (l.) Spreng., сем. Ericaceae.

По ГФ 11, вып 2 ст. 26 числовые показатели цельного сырья:

Арбутина не менее 6%; влажность не более 12%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%; побуревших и потемневших с обеих сторон листьев не более 3%; других частей растения (веточки, плоды) не более 4%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

ВЫВОД: сырье соответствует требованиям ФС. Сырье можно использовать для изготовления лек форм.

Толокнянка — сильно ветвистый ку­старничек с простёртыми побегами дли­ной до 2 м. Распространена в лесной зоне евро­пейской части СНГ, Сибири и Дальнего Востока России, а также на Кавказе и в Карпатах. Растёт преимущественно в сухих ли­ственничных и сосновых лесах (борах) с лишайниковым покровом (беломошни­ки), а также на открытых песчаных мес­тах, приморских дюнах, скалах, на гарях и вырубках. Растение светолюбивое, мало конкурентоспособное, при восста­новлении леса после пожара или рубки оно выпадает из состава фитоценоза. В пределах своего ареала встречается рассеяно, куртинами.

Основные районы заготовок, где встречаются продуктивные заросли, -Белоруссия; Псковская, Новгородская Вологодская, Ленинградская и Тверская области России.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор листьев следует прово­дить в два срока: весной — до цветения или в самом начале цветения, осенью — с момента созревания плодов до их осы­пания. Заготовку сырья с середины июня до конца августа производить нельзя, так как листья, собранные в это время, при сушке буреют и содержат меньше арбу­тина. При заготовке облиственные ве­точки срезают, отряхивают от песка и транспортируют к месту сушки.

Химический состав. Действующее вещество — фенологликозид — арбу­тин — представляющий собой бета-D-глюкопиранозид гидрохинона (8-16 %). В меньшем количестве содержатся метиларбутин, гидрохинон, 2-О- и 6-О-галлоиларбутин; флавоноиды — гиперозид, мирицетин и их гликозиды; катехины; тритерпеноиды — кислота урсоловая (0,4-0,7 %); фенолкарбоновые кисло­ты — галловая, эллаговая. Листья богаты дубильными веществами (от 7,2 до 41,6 %) гидролизуемой группы.

Действующее вещество — фенологликозид — арбу­тин

Для определения арбутина в растительном сырье используют цветные качественные реакции: с сульфатом закисного железа, с 10%-ным раствором фосфорно-молибденовокислого натрия в хлористоводородной кислоте (арбутин содержит фенольный гидроксил)

Фенольные соединения могут быть обнаружены и идентифицированы с помощью бумажной и тонкослойной хроматографии. При обработке специфическими реактивами и сканировании в УФ-свете они проявляются в виде окрашенных пятен с соответствующими значениями Rf.

Для количественного определения фенольных соединений наиболее часто применяют спектрофотометрический и фотоколориметрический методы, а иногда оксидометрические методы. Так, содержание арбутина в листьях толокнянки по ГФ XIопределяют иодометрическим методом, основанным на окислении иодом гидрохинона, полученного после извлечения и гидролиза арбутина.

Использование. В медицине приме­няют в виде настоя или отвара как анти­септическое средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Входит в состав мочегонных сборов. Выпускают брикеты, а также экстракт толокнянки сухой в капсулах. Фармакологическая группа: диуретики и антисептики

2. При оценке качества вещества «3» было отмечено, что в образцах одной серии его внешний вид не отвечал требованиям НД по разделу «Описание» - образцы были отсыревшими и грязно-розового цвета.

Изменения при хранении связаны с тем что резорцин легко окисляется, при этом окраска изменяется на розовую.

Резорцин – Resorcinum

Рациональной название – мета-диоксибензол

Белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Т. пл. 109-112°С

Резорцин очень легко растворим в воде, легко растворим в этаноле, в эфире, жирных маслах, растворах едких щелочей. Резорцин очень мало растворим в хлороформе. ФС рекомендует для установле­ния подлинности резорцина использовать УФ-спектр его 0,003%-ного раствора в смеси этанол-вода (1:2) в области 150-350 нм. Он должен иметь один максимум поглощения при 275 нм; допускается наличие плеча от 278 до 280 нм.

Подлинность и количественное определение

  1. С хлоридом железа (III) – образуется комплекс синего цвета, при добавлении аммиака цвет изменяется на желто-бурый

  2. Азосочетание. Резорцин образует краситель с солями диазония - резорциновый желтый в слабо-щелочной среде:

  1. Реакции конденсации. К этой группе относится реакция образования флуоресцеина, которую используют для испыта­ния подлинности резорцина. При сплавлении резорцина с фталевым ангидридом (или с гидрофталатом калия) образует­ся плав желто-красного цвета:

  1. С бромной водой – белый осадок трибромрезорцина

Количественное определение

Обратное бромид-броматометрическое титрование Титрант – 0,1 М раствор бромата калия в присутствии бромида калия и серной кислоты

Избыток титрованного раствора бромата калия приводит к образованию эквивалентного количества брома. Избыток брома устанавливают йодометрически:

Для количественного определения может быть использован цериметрический метод. Он основан на окислении резорцина избытком 0,1 М раствора сульфата церия (IV) в кислой среде при комнатной температуре. При окислении резорцина происходит образование глутаровой и муравьиной кислот:

Избыток титранта устанавливают йодометрическим методом:

3. В условиях аптеки вещество (3) входит в состав следующей прописи:

Rp.: .......................................................................................................1,5

Sulfuris praecipitati .................................................................. 3,0

Vaselini..................................................................................... 50,0

M.D.S.: .............................................................................Смазывать ухо.

Сера в воде не растворима вводят по типу суспензии.

Резорцин прибавляют к мазям (кроме глазных) в виде мельчайших порошков после растирания их с небольшим количеством жирного или вазелинового масла, но без растворения или растирания их с водой. Введение в растворенном в воде виде (а он растворим в воде) значительно усиливает их всасываемость, что сопровождается токсическим воздействием на организм.

Характеристика: Мягкая лекарственная форма, для наружного применения Гетерогенная система, мазь суспензия на углеводородной основе, содержание твердой фазы 9%.

Технология. Отвешивают 50 г вазелина. В ступку отвешивают серу аккуратно растирают, затем резорцин, порошки измельчают, смешивают. Добавляют 4,5 г расплавленного (50% от твердой фазы) вазелина и диспергируют. Затем частями добавляют оставшийся вазелин. Проверяют на однородность.

Требования ГФ 11 к лек форме «Мази»

На фармацевтических предприятиях обязательной является качественная идентификация и количественное определение лекарственного вещества, определение заданной массы, определение степени дисперсности частиц по методике ГФ ХI. Иногда в соответствии с нормативно-технической документацией определяют значение рН мазей (рН водных извлечений). Обязательным является определение микробиологической чистоты.

В условиях аптеки данная мазь не подвергается обязательному полному химическому контролю, проверяют правильность оформления ППК, этикеток, проверяют качество упаковки и укупорки, проводят органолептический контроль, мазь должна быть светло-желтого цвета, однородной. Однородность проверяют нанеся две пробы мази на два предметных стекла и покрыть каждое другим, сжать. Максимально в 1 пятне могут быть видимые включения тогда мазь однородна.

На фармацевтическом предприятии размер частиц суспензионной мази регламентируется ФС, определяют с помощью микроскопа.

  1. Оплата за экстемпоральные лекарственные формы (за полную стоимость) осуществляется через кассу аптеки. Каким образом учитывается оборот по экстемпоральной рецептуре?

Данные о количестве и стоимости экстемпоральных лекарственных форм получают на основании записей в рецептурном журнале, который ведется аптечными организациями с небольшим объемом работы, или корешков квитанций на заказанные лекарства, а также данных контрольно-измерительной ленты. В конце смены или рабочего дня сведения о количестве и стоимости переносят в Журнал учета рецептуры, Сумма отпуска включается в выручку рецетурно-производственного отдела и отражается в кассовой книге и расходной части товарного отчета материально-ответственного лица.

Подсчет стоимостилекарственной формы производится на рецептурном бланке слева от рецептурной прописи в виде столбика, в котором на первом листе указывается стоимость медикаментов в том порядке, в котором они перечислены в рецептурной прописи, затем под чертой подсчитывается стоимость всех входящих в лекформу медикаментов. К ней прибавляется стоимость посуды или пакета со значком «П» и под чертой подсчитывается стоимость медикаментов с посудой. После этого указывается тариф, основной и дополнительный, со значком «Т», под чертой подсчитывается стоимость лекформы без округления, а под второй чертой с округлением, руководствуясь при этом правилом округления.

Виды кассовых операций:

Приходные:

К расходным кассовым операциям в аптеке относятся:

Документальное оформление поступления и выдачи наличных денежных средств проводится с использованием типовых форм, утвержденных постановлением Госкомстата России . Этим регламентом предусмотрено использование следующих форм:

«Приходный кассовый ордер»; «Расходный кассовый ордер»; «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров»; «Кассовая книга»; «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств».

Каждый приходный или расходный документ должен быть отражен в Кассовой книге.

5. В условиях фармацевтического производства мазей обоснуйте необходимость проведения стадий измельчения лекарственного вещества и гомогенизации мазей. Объясните принципы работы оборудования, используемого на этих стадиях на производстве (дисмембратор, дезинтегратор, роторно-пульсационный аппарат и др.).

При перемешивании больших количеств мази в котлах часто не удается добиться необходимой степени дисперсности лекарственных веществ в мазях. Поэтому мази в заводских условиях подвергают гомогенизации.

Дезинтегратор представляет собой ударную мельницу, состоящую из двух роторов, вращающихся навстречу друг другу. Штифты-пальцы на роторах расположены по концентрическим окружностям. Каждый ряд штифтов одного ротора входит между двумя рядами штифтов другого.Материал, посту­пающий внутрь ротора на измельчение, по­падает на внутренний ряд пальцев, откуда под действием силы удара и центро­бежной силы отбрасывается на следующий ряд пальцев второго ротора, вращающе­гося в противоположном направления, который отбрасывает куски материала на последующий ряд пальцев и т.д. С продвижением материала от центра к периферии сила удара возрастает, так как увеличивается скорость вращения пальцев.

Дисмембраторв отличие от дезинтегратора имеет один вращающийся ротор, второй — неподвижен, его роль выполняет крышка мельницы

Существенно интенсифицировать процессы изготовления эмульсионных, суспензионных, комбинированных мазей можно путем применения РПА- роторно-пульсационных аппаратов. В работе РПА сочетаются процессы измельчения, диспергирования, перемешивания, гомогенизации, что приводит к значительной экономии времени, электроэнергии, снижению материальных потерь.

Резорцин в водных растоврах проявляет антирадикальную активность и может использоваться в качестве антиоксиданта.

Процесс окисления можно замедлить следующими способами:

Эти вещества называются антиоксидантами.

В фармацевтической практике используют антиоксиданты 2 и 3 групп. Из соединений 3 группы наиболее часто используют соединения серы низкой валентности: натрия сульфит, натрия метабисульфит, тиомочевину, унтнол. Это прямые антиоксиданты, сильные восстановители.

Применяют в качестве антиоксидантов и другие органические вещества, содержащие альдегидные, спиртовые, фенольные группы, например, парааминофенол, кислоту аскорбиновую и др.

Антиоксиданты выявлены среди лекарственных веществ. В водных средах антирадикальную активность проявляют анальгин, амидопирин, резорцин, сальсолин, изониазид, салюзид и др.

Замедляют процессы окисления комгшексообразователи трилон Б и тетацин-натрий. Они связывают катионы металлов (железа, меди, хрома), которые катализируют процессы окисления на стадии распада гидропероксида. Катионы тяжелых металлов попадают в растворы лекарственных веществ из воды, стекла или самого лекарственного вещества, в котором они присутствуют как производственная примесь. Уменьшают каталитическую активность ионов тяжелых металлов некоторые лекарственные вещества: кальция глицерофосфат, натрия бензоат, бромкамфора и др.

6. В процессе ферментации растительных клеток для увеличения выхода целевого продукта (например, шиконина) было предложено значительно увеличить объем ферментера (более 2000 л), использовать трехлопастную мешалку, увеличить подачу кислорода и повысить влажность среды с 50% до 60-70%.

На рост и развитие растительных тканей in vitro большое влияние оказывают физические факторы – свет, температура, аэрация, влажность.

Аэрация. Для выращивания суспензионных культур большое значение имеет аэрация. Особенно важно снабжение воздухом культивируемых клеток в больших объемах ферментеров.

Влажность. Оптимальная влажность в помещении, где растут культуры, должны составлять 60-70%.

Увеличение подачи кислорода также благоприятно сказывается на процессе ферментации. Но клетки растений достаточно крупные и использование трехлопастной мехалки может повредить их. Рекомендуется использовать мягкое перемешивание потоком сжатого стерильного воздуха, подаваемого в ферментер с восходящим током воздуха. Увеличение объема ферментера возможно если будет создано оптимальное перемешивание культуры клеток.