3. В условиях промышленного производства с натриевой солью данного соединения получают препараты для инъекций.
Бензилпенициллин натриевая соль представляет собой порошок. Растворы готовят ex tempore, добавляя к содержимому флакона воду для инъекций или раствор натрия хлорида для инъекций 0.9%.
К растворителям предъявляются следующие требования: высокая растворяющая способность, необходимая химическая чистота, фармакологическая индифферентность, химическая совместимость с лекарственными веществами, т. е. отсутствие химического взаимодействия, устойчивость при хранении, доступность по стоимости.
Вода — наиболее распространенный растворитель для парентеральных препаратов, самый удобный с физиологической точки зрения, поскольку является в количественном отношении главной составной частью всех секретов организма и одновременно основным агентом, транспортирующим питательные вещества и продукты обмена веществ в организме.
Согласно требованиям ФС 42-2620-89 вода для инъекций (Aqua pro ingectionibus) должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к воде очищенной, а также должна быть стерильной и апирогенной.
Оборудование для получения воды очищенной и воды для инъекций
В промышленных условиях получение воды для инъекций и воды очищенной осуществляют с помощью высокопроизводительных корпусных аппаратов, термокомпрессионных дистилляторов различных конструкций и установок обратного осмоса.
К колонным многокамерным аппаратам относятся прежде всего многоступенчатые аппараты. Установки подобного типа для получения очищенной воды бывают различной конструкции. Производительность крупных моделей достигает 10 т/ч.
Чаще всего применяются трехступенчатые колонные аппараты с тремя корпусами (испарителями), расположенными вертикально или горизонтально. Особенность колонных аппаратов в том, что только первый испаритель нагревается паром, вторичный пар из первого корпуса поступает во второй в качестве греющего, где конденсируется и получается дистиллированная вода. Из второго корпуса вторичный пар поступает в третий — в качестве греющего, где также конденсируется. Таким образом, дистиллированную воду получают из 2-го и 3-го корпусов. Конструктивным решением вопроса повышения качества дистиллята является применение дистилляционных аппаратов соответствующих конструкций, в которых исключена возможность переброса капельно-жидкой фазы через конденсатор в сборник. Это достигается устройством специальных ловушек и отражателей, высоким расположением паропроводов по отношению к поверхности парообразования.
Наиболее совершенными в настоящее время считаются термокомпрессионные дистилляторы.
Их преимущество перед дистилляторами других типов заключается в том, что для получения 1 л воды для инъекций необходимо израсходовать 1,1 л холодной водопроводной воды. В других аппаратах это соотношение составляет 1:9— 1:15. Принцип работы аппарата заключается в том, что образующийся в нем пар, перед тем как поступить в конденсатор, проходит через компрессор и сжимается. При охлаждении и конденсации он выделяет тепло, по величине, соответствующей скрытой теплоте парообразования, которая . затрачивается на нагревание охлаждающей воды в верхней части трубчатого конденсатора. Качество получаемой апирогенной воды высокое, так как капельная фаза испаряется на стенках трубок испарителя. Нагревание и кипение в трубках происходит равномерно, без перебросов, в тонком слое. Задерживанию капель из пара способствует также высота парового пространства. Недостатки аппарата — сложность устройства и эксплуатации.
Мембранные методы очистки основаны на свойствах перегородки (мембраны), обладающей селективной проницаемостью, благодаря чему возможно разделение без химических и фазовых превращений. Для получения воды для инъекций в практическом отношении представляют интерес следующие аппараты.
С использованием принципа мембранной очистки работает установка высокоочищенной воды «Шарья-500». Блок обратного осмоса работает при давлении не ниже 15 атм. Поступающая на блок вода разделяется после фильтрования на два потока, один из которых проходит сквозь обратноосмотические мембраны, а второй поток, проходящий вдоль поверхности мембраны и содержащий повышенное количество солей (концентрат) отводится из установки. После блока обратного осмоса вода поступает на блок финишной очистки, включающей ионообмен и ультрафильтрацию. Ионообменная очистка воды заключается в очистка от оставшихся катионов и анионов. Окончательная доочистка проводится в двух ультрафильтрационных аппаратах, предназначенных для отделения органических микропримесей (коллоидных частиц и макромолекул). Полученную воду используют для приготовления инъекционных лекарственных форм, а концентрат используют как техническую воду или повторно отправляют на очистку.
- 1. В лабораторию отк химико-фармацевтического предприятия поступило на анализ для проверки подлинности и измельченности сырье - одуванчика корни (измельченные).
- 2. На химико-фармацевтическое предприятие для получения раствора для инъекций поступило лекарственное вещество нескольких серий со следующей химической структурой:
- Количественное определение
- 3. Биотехнологическое производство лс основано на использовании биообъектов, функции которых на разных этапах процессов биосинтеза различны. Рассмотрите варианты их использования.
- 4. В таблеточном цехе на подготовительном этапе порошок лекарственной субстанции подвергли измельчению.
- Примерная аппаратурная схема
- 5. В аптеку часто поступают рецепты на изготовление порошков, содержащих указанное лекарственное вещество, по прописи:
- 6. Порядок документального оформления внутриаптечной заготовки:
- Ситуационная задача 2
- 1. В аналитическую лабораторию Центра сертификации для получения сертификата качества поступила горца птичьего трава, фасованная в пачки по 100 г.
- 5. Обоснуйте выбор растворителя, используемого для производства инъекционной лекарственной формы указанного вещества.
- Натрия хлорида 0,26
- 6. При получении антибиотиков в процессе ферментации в питательной среде возможно избыточное или недостаточное содержание указанного вещества (см. Формулу).
- Ситуационная задача 3
- 1. На фармацевтические предприятия и в аптеки поступает лекарственное растительное сырье, заготавливаемое от растения Arctostaphyllos uva-ursi (l.) Spreng., сем. Ericaceae.
- Ситуационная задача 4
- 1. В отк фармацевтического предприятия поступило несколько серий лекарственного вещества следующей структуры:
- 2. В условиях промышленного производства получают таблетки с лекарственным веществом, формула которого приведена выше.
- Примерная аппаратурная схема
- 3. В аптеку поступил рецепт на изготовление лекарственного средства следующего состава:
- 4. Поясните, относятся ли таблетки с лекарственным веществом указанной структуры, к препаратам безрецептурного отпуска?
- 5. В аптеке для приготовления жидких лекарственных форм используют стандартизованный сухой экстракт алтея корней.
- 6. Получение субстанции аскорбиновой кислоты является многостадийным процессом, в котором сочетаются методы органического и микробиологического синтеза.
- Ситуационная задача 5
- 1. В кал поступило несколько серий лекарственного вещества следующей структуры:
- Подлинность
- 2. При производстве пенициллина в начале ферментации было добавлено в питательную среду определенное количество фенилуксусной кислоты, что привело к снижению выхода целевого продукта.
- 3. В условиях промышленного производства с натриевой солью данного соединения получают препараты для инъекций.
- 4. В условиях аптеки изготавливают капли для носа данного соединения состава: