logo search
сборник_2012_4 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Гафуров, А. Имя и история: Об именах арабов, персов, таджиков и тюрков: словарь / А. Гафуров. — М., 1987.

2. По материалам Интернет-сайта: netler.ru/slovari/onomasticon.htm.

УДК 578

ВИРУСЫ ИЛИ ЗАИМСТВОВАННАЯ ЖИЗНЬ

Свентицкая А. Л.

Научные руководители: к.б.н. Н. Е. Фомченко, к.б.н. И. В. Фадеева

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Вирусы— отдельная глава в инфекционных болезнях. Это микроскопические организмы, имеющие в своем составе только нить РНК или ДНК и иногда — белковую оболочку, которая защищает эту РНК. Проникнув внутрь клетки — хозяина, вирусная ДНК или РНК взаимодействует с хозяйским генетическим аппаратом таким образом, что клетка сама того не желая начинает синтезировать специфические белки, закодированные в вирусной нуклеиновой кислоте. Последняя тоже реплицируется и в цитоплазме начинается сборка новых вирусных частиц, которые, выходя из этой клетки, заражают соседние клетки. О вирусах говорят, что у них заимствованная жизнь.

Пока зараженная клетка только начинает синтезировать вирус, она неотличима от соседних здоровых клеток и поэтому не замечается лимфоцитами. Только когда она будет полна вирусов, ее оболочка сигнализирует лимфоцитам о наличии чужеродных агентов и в этот момент клетка будет уничтожена вместе со всеми вирусами. Но момент начала заражения, когда поверхностная оболочка не изменена, а вирус уже синтезируется — камень преткновения сегодняшней вирусологии. Ведь пока нет сигнала на уничтожение — нет активной работы иммунитета, а вирус активно размножается. Поэтому идеального лекарства от некоторых вирусов, таких как вирусы гепатитов, герпетическая инфекция, паппиломовирусы, ВИЧ и масса других на планете, сегодня нет [1].

Возможно и такая ситуация, когда нет активного размножения вирусов и соответственно нет ярко выраженной клинической картины заболевания. Вирус может также не обнаруживаться в крови, но при этом необходимо осознавать, что небольшое клеточное «депо», в котором эти вирусы остаются, будет с человеком до конца его жизни.

Клетку, разделенную на составные структуры невозможно восстановить. А вирусы возможно! В 1957 г. немецкие исследователи в эксперименте разрушили вирус табачной мозаики, выделили по отдельности нуклеиновую кислоту и белок. Затем они смешали эти части снова и получили исходный жизнеспособный вирус. Впоследствии были поставлены опыты по гибридизации вирусов. Смешивали нуклеиновую кислоту одного вируса с белками другого вируса и при этом получался жизнеспособный гибрид. Оказалось, что такие гибриды образуются естественным путем, вызывая хронические вирусные инфекции.

Современная медицина способна эффективно защитить организм от инфекций с помощью профилактических прививок.

Каким же образом профилактические прививки защищают от инфекции? Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей (маркер, представляющий собой определённый микроорганизм) в очень малых дозах. В ответиммунная система человека вырабатывает антитела (защитные частицы) против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом. В настоящее время известно более 20 заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины.

Полиомиелит— заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы [4]. С 1992 г. Страны Западного полушария в результате вакцинации всего населения, восприимчивого к вирусу полиомиелита, добились ликвидации этого заболевания. Исследования ученых убедительно доказывают: ликвидация заболевания — это не повод для отказа от прививок против данного недуга. Так, в 1995 г. на территории Чечни была вспышка полиомиелита с 156 случаями заболевания и 6 летальными исходами.

Гепатит Вособенно тяжело протекает у детей 1-го года жизни, когда возможны злокачественные формы с летальным исходом. При инфицировании в детском возрасте высокавероятность развития хронической формы заболевания (90 % случаев) и формирование цирроза печени. Передача вируса осуществляется через кровь, возможна и передача от матери к плоду во время беременности. Вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, что определяет возможность заражения при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые. В настоящее время наблюдается прогрессивный рост заболеваемости со злокачественными формами течения.

Корь— острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией с высоким уровнем летальности. Особенно опасноосложнение кори в виде энцефалита в 0,05–0,5 % случаев и характеризуется высоким процентом остаточных явлений. Тяжелым осложнением кори является развитие бесплодия. В отсутствие вакцинации корью болеют практически все дети. В настоящее время заболеваемость корью растет как среди детского, так и среди взрослого населения.

Вирусы стали моделью для исследования фундаментальных проблем биологии. С их помощью были сделаны выдающиеся открытия — расшифрован генетический код и строение нуклеиновых кислот, установлены закономерности синтеза белков. Вирусы стали основным инструментом генной инженерии. [2]

Стимулом для изучения вирусов послужили их негативные свойства, то есть способность вызывать болезни, однако в процессе их изучения были обнаружены и положительные их качества. [3]

Полезными оказались знания о вирусах поражающих позвоночных животных и насекомых. В 50 годы XXв. вирусы использовали для борьбы с дикими кроликами в Австралии. В Калифорнии их применяли для борьбы с гусеницами на полях люцерны.

Сегодня вирусы рассматривают не только как возбудителей инфекционных болезней, но и как переносчиков генетической информации между видами.