logo search
вопрос_ответ_по_гигиене

2. Немикробные

■. отравления ядовитыми растениями и тканями животных (дикорастующие растения (белена, дурман, красавка, аконит, и др), семена сорников, злаковых культур( софора, триходесма.). ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор). Органы некоторых рыб ( Маринка, усач, иглобрюх)

■ отравления прод. растит. и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндвля) сод амигдалин: орехи (бука, тунга), проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин; бобы сырой фасоли, сод фазин.

Рыба сод сакситоксин, сигуатеротоксин, биогенные амины: печень, икра, молока нек видов рыб в период нереста( налим, щука, скумбрия), мед пчел при сборе ими нектара с ядовитых растений.

■ отравления примесями хим в-в ( нитраты, бифенилы, пестициды, соли тяжелых металлов, мышьяк, пищ добавки.