3.1. Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе приобретает все большее значение в связи с постоянно возрастающим количеством дел гражданского судопроизводства.
Современное понимание гражданско-правового положения личности предусматривает максимальное соблюдение прав человека и, в частности, расширение прав психически больных. Судебно-психиатрическая экспертиза направлена на защиту гражданских прав и интересов психически больных – участников гражданского процесса.
Правовое положение гражданина, как участника гражданских отношений, определяется такими его качествами, как правоспособность и дееспособность. Согласно закону правоспособность гражданина рассматривается как способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) и признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК РФ).
Закон содержит примерный перечень прав, входящих в понятие правоспособности граждан: «Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права» (ст. 18 ГК РФ).
Понятие правоспособности неразрывно связано с понятием дееспособности. Под дееспособностью закон понимает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Согласно закону, дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ), когда человек достигает психической зрелости и приобретает достаточный жизненный опыт, что определяет его способность правильно понимать и регулировать свои поступки. Дееспособность в отличие от правоспособности связана с определенными качествами гражданина: способностью понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Эти качества зависят не только от возраста, но и от состояния психики. При различных болезненных нарушениях психики и у человека, достигшего психической зрелости, может отсутствовать способность понимать значение своих действий и регулировать свое поведение. В подобных случаях возникает вопрос о возможности такого гражданина осуществлять свои гражданские права и исполнять гражданские обязанности, т.е. о его дееспособности.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном законом. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (ст. 29 ГК РФ). Таким образом, в законе сформулированы критерии недееспособности: медицинский – психическое расстройство и юридический – неспособность понимать значение своих действий или руководить ими. Понятие «психическое расстройство» обобщенно, суммарно объединяет многообразные по своей клинической картине формы психических заболеваний. Симптоматика болезненных психических расстройств может быть различной по своей выраженности, глубине и тяжести. Также разнообразны варианты течения психических заболеваний. В ряде случаев отмечается замедленный темп его развития, при котором психические изменения нарастают постепенно, длительное время не влияя на способность самостоятельно осуществлять свои гражданские обязанности. В других – имеет место неблагоприятная динамика с быстрым формированием глубоких и стойких личностных расстройств, которые определяют нарушения социальной адаптации и невозможность таких больных самостоятельно осуществлять свои гражданские права.
Поэтому установление диагноза психического заболевания еще не определяет решения о невозможности понимать значение своих действий или руководить ими. Решающее значение имеет установление степени, глубины и тяжести диагностированных психических расстройств, определяемых юридическим критерием. Таким образом, для признания лица неспособным понимать значение своих действий или руководить ими и самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности необходимо совпадение медицинского и юридического критериев.
Понятие недееспособности и невменяемости. Понятия недееспособности и невменяемости имеют много общего, но отождествлять их нельзя. На это указывал еще В.П. Сербский (1895), который подчеркивал, что дееспособность и способность ко вменению неидентичны. На практике эти критерии могут совпадать, в основном только в тех случаях, где речь идет о хроническом, неблагоприятно текущем душевном заболевании, сопровождающемся глубокими, необратимыми изменениями психики. Однако в последние десятилетия при широком применении активной терапии психических заболеваний наметилась общая тенденция к более легкому их течению с формированием стойких ремиссий и социальной адаптацией больных. При этом особенно отчетливым становится положение о том, что не всякое невменяемое лицо является недееспособным, и наоборот. Прежде всего следует подчеркнуть различие содержания медицинского критерия этих двух понятий. Так, медицинский критерий невменяемости включает хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие и иное болезненное состояние психики, в то время как содержание медицинского критерия недееспособности ограничивается обобщенным понятием «психическое расстройство».
В уголовном процессе при решении вопроса о вменяемости оценка психического состояния лица производится ретроспективно применительно к определенному совершенному им противоправному деянию. В гражданском процессе при решении вопроса о возможности понимать значение своих действий или руководить ими в ряде случаев также необходима ретроспективная оценка психического состояния (например, при совершении какой-либо сделки), однако этим задачи экспертизы не ограничиваются. По делам о признании лица неспособным понимать значение своих действий или руководить ими при назначении опеки, решении вопроса о возможности поддерживать брачные отношения, принимать участие в воспитании детей и т.д. возникает необходимость оценки психического состояния лица в настоящем и определения прогноза на будущее.
Недееспособность совпадает с невменяемостью только при хронических психических заболеваниях, характеризующихся неблагоприятным, безремиссионным течением и сопровождающихся нарастающими глубокими и стойкими личностными изменениями.
Временное психическое расстройство (реактивный, интоксикационный соматогенный психоз и др.), если в этот момент больной совершил противоправное деяние, исключает его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, т.е. вменяемость. Однако при этом не исключается способность лица понимать значение своих действий или руководить ими. Не совпадают эти два понятия и при состояниях обострения или приступа при благоприятно текущем психическом заболевании. При совершении общественно опасного деяния в период приступа исключается способность осознавать фактический характер своих действий либо руководить ими. Однако по миновании состояния обострения или приступа, не влекущего каких-либо последующих личностных изменений у такого больного, не утрачивается способность осуществлять свои гражданские права и нести гражданские обязанности. Существенно различаются и меры медицинского характера, применяемые в отношении лиц, признанных судом недееспособными или невменяемыми.
В отношении лица, совершившего общественно опасное деяние и признанного невменяемым, экспертное заключение должно содержать рекомендации о применении мер медицинского характера, основывающихся на анализе его общественной опасности в зависимости от его психического состояния и характера совершенных общественно опасных действий.
В отличие от этого к лицам, участвующим в гражданском процессе (истцам и ответчикам), законом не предусмотрено применение мер медицинского характера.
Исключение составляют лишь те больные, которые по своему психическому состоянию представляют особую общественную опасность и подлежат неотложной госпитализации в соответствии с показаниями, предусмотренными законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст. 29). В этих случаях эксперт в своем заключении должен обосновать необходимость неотложной госпитализации, которая осуществляется психиатрами по месту жительства больного.
- Предисловие
- 1.1. Предмет судебной психиатрии и ее задачи
- 1.2. Краткий исторический очерк развития судебной психиатрии
- Глава 2 предмет судебно-психиатрической экспертизы по уголовным делам
- 2.1. Юридический и медицинский критерии психических расстройств лица во время совершения им уголовно наказуемого деяния. Проблема невменяемости и ограниченной вменяемости
- 2.2. Юридический и медицинский критерии и правовые последствия психических расстройств лица в период после совершения им преступления, но до вынесения судом приговора
- 2.3. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
- Глава 3 судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
- 3.1. Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности
- 3.2. Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе
- 3.3. Судебно-психиатрические заключения при отдельных нозологических формах психических заболеваний
- 5.1. Организация судебно-психиатрической экспертизы
- 5.2. Виды судебно-психиатрических экспертиз
- 5.3. Психиатр-эксперт. Его права и обязанности
- 5.4. Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы
- 5.5. Судебно-психиатрическое экспертное заключение и его оценка следователем и судом
- 5.6. Комплексные судебно-психиатрические экспертизы
- Глава 6 основы пенитенциарной психиатрии
- 6.1. Организация психиатрической помощи осужденным к лишению свободы
- 6.2. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания осужденных, заболевших тяжелым психическим расстройством
- Сенсопатии
- Расстройства восприятия
- Расстройства мышления
- Навязчивые явления (обсессии)
- Импульсивные явления
- Расстройства самосознания, растерянность
- Патология чувств
- Расстройства памяти
- Расстройства воли
- Расстройства сна
- Глава 8 синдромы психических нарушений
- 9.1. Шизофрения
- 9.2. Маниакально-депрессивный психоз
- 9.3. Эпилепсия
- Глава 10 органические заболевания головного мозга
- 10.1. Травматические поражения головного мозга
- 10.2. Психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга
- 10.3. Психозы в предстарческом и старческом возрасте
- 10.4. Нейросифилис
- 10.5. Энцефалиты
- 10.6. Психические расстройства при синдроме приобретенного иммунодефицита (спид)
- 11.1. Понятие психоактивного вещества
- 11.2. Острая интоксикация психоактивными веществами
- 11.3. Донозологические формы употребления психоактивных веществ
- 11.4. Общие закономерности развития зависимости от психоактивных веществ
- 11.5. Алкогольная зависимость (алкоголизм)
- 11.6. Алкогольные психозы
- 11.7. Зависимость от наркотических средств (наркомании)
- Глава 12 олигофрении (врожденное слабоумие)
- Глава 13 расстройства личности и психогении
- 13.1. Психопатии
- 13.2. Расстройства влечений
- 13.3. Реактивные состояния
- Глава 14 кратковременные расстройства психической деятельности (исключительные состояния)
- 14.1. Патологическое опьянение
- 14.2. Патологический аффект
- 14.3. Реакция короткого замыкания
- 14.4. Патологическое просоночное состояние
- Глава 15 симуляция и диссимуляция психических расстройств
- 15.1. Определение понятия
- 15.2. Способы и формы симуляции
- Глава 17 закономерности клиники психических расстройств в подростковом возрасте
- 17.1. Принципы диагностики
- 17.2. Принципы судебно-психиатрической оценки
- Глава 18 организация судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
- 18.1. Показания для направления на судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних
- 18.2. Квалифицированность направления на судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних
- 18.3. Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
- 18.4. Выбор вида экспертизы и мер медицинского характера
- 18.5. Комплексные экспертизы несовершеннолетних
- Содержание
- Глава 1 понятие судебной психиатрии и история ее развития 5
- Глава 2 предмет судебно-психиатрической экспертизы по уголовным делам 19
- Книги издательства «Юристъ» можно заказать в фирме «Гардарика»
- 107005, Москва, ул. Ф. Энгельса, д. 3/5, стр. 6
- 123286, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9
- 143200, Г. Можайск, ул. Мира, 93